Алексей Немов: Деньги тоже смогут стать мотивацией

Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. После Афин он прекратил спортивные выступления, но расстаться со спортом совсем у него не получилось, да наверное, он и сам этого не хотел.

Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. После Афин он прекратил спортивные выступления, но расстаться со спортом совсем у него не получилось, да наверное, он и сам этого не хотел. Сегодняшняя его работа напрямую связана с его спортивным прошлым. Он пропагандирует и здоровый образ жизни вообще, и спортивную - и не только - гимнастику в частности. Алесксей дал интервью «Газете».

- Алексей, для начала - как вы оцениваете итоги прошедшего чемпионата мира?

- Лично я доволен. Очень доволен нашими ребятами. С 1999-го не было такого высокого результата. Я думаю, что теперь у них появится уверенность в себе перед следующими чемпионатами и Олимпиадой. У ребят чувствуется боевой психологический настрой. Поэтому молодцы.

- Алексей, в ваши времена второе место считалось едва ли не провалом, а сейчас большая радость. Куда все подевалось - я имею в виду, в спортивной гимнастике?

- Я много раз уже говорил об этом. «Материала» нет и долгое время не было. Некому было заниматься. Очень многие наши тренеры уехали за границу. Сейчас, как и во многих других видах спорта, ребята наши борются с теми, кого наши тренеры и подготовили. Слишком долго пользовались багажом Советского Союза. Но сейчас, я так думаю, подходит молодое поколение, которое сможет заявить о себе в самом ближайшем будущем.

- А теперь, если позволите, немного о вас. Как складывается жизнь теперь уже бывшего спортсмена Алексея Немова?

- Идет относительно тяжелый процесс. Честно говоря, я думал, будет немножко спокойнее. Постоянно в разъездах, постоянно какие-то переговоры, встречи. В принципе жизнь интересная, но она, как бы получше сказать, мало связана с тем, чем я занимался долгие годы. У меня был режим, прежде всего две тренировки в день. А сейчас - надо ехать туда, надо ехать сюда, встречаться с кем-то. Как сел на коня с утра, так только вечером слез. А с другой стороны, интересно. Встречаешься с людьми, накапливаешь новый жизненный опыт. Спорт есть спорт, а жизнь есть жизнь. И, наверное, это разные вещи. В любом случае я считаю: все, что ни делается, к лучшему.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас расскажу. Я занимаюсь популяризацией спорта в нашей стране. После Олимпийских игр в Афинах меня пригласили на работу. Есть такая фитнес-конвенция. Мы собираем в одном месте много людей - детей и взрослых - и проводим в течение нескольких дней такие спортивные конференции. Одновременно и фитнес, и физкультура, и здоровый образ жизни. Я сделал в этом году свое гимнастическое шоу - «Легенды о спорте». Работал вместе с Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной, Еленой Замолодчиковой, олимпийскими чемпионами других стран. Я объединил четыре вида спорта - это художественная гимнастика, спортивная гимнастика, акробатика и батут. Все, что связано с гимнастикой, мы соединили, добавили декораций, сшили костюмы, продумали музыку, свет, пиротехнику - сделали, в общем, такой продукт, который будем теперь прокатывать по стране.

- Проката еще не было?

- Пока было только одно представление в Москве. С середины ноября, я так предполагаю, начнем работать по России.

- Не могу не задать этот вопрос. После афинской овации не сложно было фактически начинать жизнь по новой? Зрительские аплодисменты, с одной стороны, показали, что до этой поры вы все в жизни делали правильно, а с другой стороны, подняли для вас планку на очень большую высоту.

- Все, что я делал в спорте, я старался делать достойно. Неважно, выигрывал или проигрывал. Выиграл - хорошо. Если ты сильнее, докажи это. Если кто-то сильнее тебя, надо это признать. Один из моих приоритетов - так, кажется, сейчас принято говорить - просто быть достойным человеком. Если говорить банально - никому не делать плохо. Никому не делать зла. Делать добро людям.

- Вы сейчас много ездите по стране, имеете возможность наблюдать за всей спортивной жизнью, а не только за гимнастической. Как вам представляется общая ситуация?

- В мое время, конечно, силой никто никого в спортивный зал не тянул. Сами приходили и занимались. Кто хотел. Но сейчас можно использовать другую мотивацию. Посмотрите, как сегодня живут наши знаменитые спортсмены. Я к чему - деньги могут тоже стать мотивацией, чтобы стремиться к чему-то. Раньше, конечно, все было по-другому. Но, к сожалению, а может быть, к счастью, мы уже не вернемся в то время. Все идет вперед. Конечно, у тех, кто растет сейчас, намного больше всего и разного. Но пропаганда здорового образа жизни заключается в чем - чем здоровее человек, тем больше у него энергии, больше хороших идей. Не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Раньше все было бесплатно, сегодня - наоборот. Но я думаю, что мы должны вернуться к тому, чтобы государство брало на себя часть физкультурных расходов. К этому мы должны прийти.

- Вы в свое время отказались возглавить федерацию спортивной гимнастики. А если опять поступит такое предложение?

- Почему отказался? Понимаете, человеку, который только что соскочил с перекладины, предлагают стать президентом - это, на мой взгляд, неправильно и некорректно. Во-первых, никакого опыта нет. Надо же с чего-то начинать. И надо к этому идти постепенно, через какие-то ступени. Либо с тобой рядом должен быть кто-то. И сейчас я считаю, что по-прежнему не готов. Я занимаюсь пока тем, что популяризирую гимнастику своей страны.

- А еще какие-нибудь задумки есть?

- Хочется помочь гимнастике. Пока хотя бы своим шоу. Даже после одного московского выступления подходили люди, знакомые и нет, и говорили, что захотели отдать детей в гимнастику.

- Ну и последнее. Доволен ли сегодня жизнью Алексей Немов?

- Наверное, грех жаловаться. Я живу, двигаюсь, что-то пытаюсь создать. Я делаю все, чтобы было хорошо моей семье и мне.