Российский специалист Валерий Непомнящий, под руководством которого сборная Узбекистана вышла в финальный турнир Кубка Азии, заявил, что был вынужден  оставить свой пост по состоянию здоровья, сообщает официальный сайт АФК.

- Валерий Кузьмич, в чем причина отставки, ведь задачу – выход в финальный турнир Кубка Азии – сборная выполнила?

- Я вынужден покинуть свой пост по состоянию здоровья. Причем, естественно, проблемы со здоровьем появились у меня не вчера. И я еще в начале осени обращался к руководству Федерации футбола Узбекистана с прошением об отставке, однако мы пришли к соглашению, что необходимо довести до логического конца отборочный цикл Кубка Азии.

- Сейчас, после победы над Катаром, у вас нет сожаления о принятом решении?

- Нет, ни в коем случае. Я понимаю, что сейчас, при таком состоянии здоровья, просто не смогу работать с полной самоотдачей, а работать по-другому я не привык. С другой стороны, я с сожалением прощаюсь с Узбекистаном, где провел незабываемый год, где приобрел новых друзей. Теперь я буду всей душой переживать за сборную Узбекистана и «Пахтакор». Кроме того, здесь я приобрел новый опыт, который обязательно мне пригодится в будущем.

- Чем работа в Узбекистане была знаменательна для Вас?

- Впервые после долгого перерыва я работал с командой без переводчика, то есть общался с игроками на родном языке. Мне самому было интересно проверить себя в этой обстановке.

- Как вы считаете, кто мог бы стать вашим преемником?

- Им должен стать тренер, который знает узбекский футбол досконально. Причем независимо – иностранец или местный специалист.

Напомним, что контракт с Непомнящим был подписан в начале 2006 года. Под его руководством сборная провела 6 матчей (3 победы, 2 ничьи и 1 поражение). И если главная команда страны смогла преодолеть сито отборочного этапа Кубка Азии, то ташкентский «Пахтакор» выбыл из Лиги чемпионов на стадии группового этапа, расставшись с 62-летним российским специалистом еще в августе.