Бывший тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев считает, что ЦСКА стал победителем чемпионата России-2006 абсолютно заслуженно, сообщает РИА Новости.

«Очень много было разговоров на различные негативные темы. Большую кампанию провели СМИ, в которую были замешаны и болельщики. Мы не сможем сегодня сделать ни одного вывода (о предвзятости в судейских решениях и «договорном» характере матчей), потому что не будет ни одного решения. Если в Италии, например, за разговорами сразу идет дело, то у нас все не так. Много было судейских казусов. По крайней мере, в этом сезоне их было больше, чем когда-либо», - заявил Игнатьев.

Также специалист добавил, что нет смысла обсуждать систему определения чемпиона, заявив, что это ни к чему не приведет. С сезона-2006 отменен так называемый «золотой» матч, когда лидеры чемпионата в случае равенства очков играли между собой дополнительную встречу.

«Когда люди садятся в поезд, и он трогается, то уже ничего изменить нельзя. Да, трясет, не нравится, но надо с этим мириться. Так и здесь: правила прописаны, и ничего до определенного периода уже не сделаешь. Скорее всего, если вопрос о «золоте» чемпионата не был бы решен до последнего тура, то ЦСКА проявил бы себя во всей красе. Тогда и бразильцы не улетели бы домой, и игра с московским «Динамо» была бы на порядок лучше», - рассказал он.

Игнатьев выразил мнение, что ЦСКА по праву занял первое место в турнире: «Чемпионство ЦСКА я считаю закономерным. Этот клуб по праву является флагманом российского футбола. У него все есть - и отлаженная организационная структура, и тренерский штаб, и грамотный подбор футболистов».

Отвечая на вопрос, кто из футболистов произвел самое благоприятное впечатление, Игнатьев ответил: «Поддержал свой уровень вратарь Игорь Акинфеев. Уверенно играл Андрей Аршавин, понравился Сергей Игнашевич. Павла Погребняка стоит отнести к открытиям сезона. Это большая перспектива нашего футбола, но в один ряд с тем же Аршавиным я бы его не поставил, так как пока ему еще не хватает стабильности и опыта. Неплохое впечатление оставил Игорь Денисов, а в последней части чемпионата понравился Роман Шишкин - своей уверенностью и хладнокровием».

Экс-наставник сборной России затруднился предсказать, какой расклад сил будет в чемпионате России-2007. По его мнению, делать такого рода прогнозы еще слишком рано. «Сейчас трудно предсказать, что будет происходить в следующем сезоне. Надо будет ориентироваться на трансферную политику команд, и только после этого вести такие разговоры», - сообщил Игнатьев.

Вместе с тем, он выразил мнение, что новички премьер-лиги - краснодарская «Кубань» и подмосковные «Химки» не должны потеряться в элитном дивизионе и, скорее всего, им удастся в нем закрепиться.

«У «Кубани» очень хороший потенциал, огромные людские ресурсы, да и финансами этот клуб обделен не будет. «Химки» найдут возможности реализовать то, что лежит на поверхности. Во-первых, это Подмосковье, это Громов, который очень любит спорт и не оставит эту команду без внимания. А во-вторых, близость Москвы позволит привлечь в команду высококлассных игроков как из России, так и из-за границы. «Кубань» и «Химки» должны успешно выступить в чемпионате России 2007 года", - резюмировал Игнатьев.