Олег Блохин совершил на прошлогоднем чемпионате мира по футболу в Германии одну из главных сенсаций. Дошел со своей сборной до четвертьфинала, где проиграл будущим чемпионам мира - итальянцам. Тем самым с первой же попытки он перекрыл все достижения российского футбола. До Блохина сборная Украины вообще нигде не играла, тогда как Россия с периода распада СССР дважды участвовала в чемпионатах мира (1994 и 2002 гг.) и дважды - Европы (1996 и 2004 гг.). Но ни разу не выходила даже из подгруппы. О проблемах своей сборной и о планах на будущее Блохин рассказал в интервью газете «Комсомольская правда», выдержки из которого мы приводим для вас.

- Олег Владимирович, на чемпионате мира в Германии не было российской сборной, и многие наши болельщики переживали за сборную Украины. А многие болели откровенно против. Последних вы разочаровали. В чем причина успеха вашей команды? Это все тот же фарт лучшего бомбардира всех чемпионатов СССР - форварда Блохина?

- Да нет, конечно, все в комплексе. Работа многих людей, переживание всей страны. На фарте можно выиграть одну игру, но пройти весь путь невозможно.

- Но больше всего всех поразил тот факт, что вы проходили отборочный турнир в период «оранжевой» революции. Вы оказались в стане проигравших, ведь поддерживали команду Януковича. Но тем не менее смогли пройти как по лезвию ножа - попасть на чемпионат мира и сплотить сборную. Может быть, вас, наоборот, эта «военная ситуация» по-хорошему разозлила и мобилизовала?

- Вымотала нервы. Ведь доходило до смешного: на меня подали в суд за то, что я одновременно «совмещаю два поста» - депутата и тренера сборной. Полный абсурд: пока шел суд, я не мог тренировать команду. Во время тренировки стоял в стороне, когда занятия проводили мои помощники. А за мной строго наблюдали...

- Но команду-то все равно формировали вы?

- И давал перед тренировками установку. Я же говорю, что это был полный абсурд.

- Думаю, такого в истории никогда не было?

- Такого точно.

- И как же вам все же удалось вырулить?

- Конечно, очень помог опыт, в том числе и работа за рубежом. Ведь я несколько лет тренировал греческий «Олимпиакос» - то есть не был зашорен только на внутренний футбол, да и вообще на все проблемы стал смотреть шире.

- Увы, в России такого «незашоренного» тренера с независимой психологией найти не удалось. Всем - и Романцеву, и Газзаеву, и Ярцеву, и Семину - чего-то не хватало. Пришлось «выписать» Хиддинка. Как вы относитесь к такому назначению варяга?

- Время покажет, что он смог дать российскому футболу. Ведь должность наставника главной команды страны - это гораздо больше, чем просто тренер.

- А как вы вообще относитесь к приглашению чужеземцев?

- Иностранцев приглашают не от хорошей жизни. В российском спорте это тенденция. Сборные по баскетболу и волейболу тоже возглавляют зарубежные специалисты. Значит, что-то свое вы растеряли. Что же касается международной практики, то в футболе настоящих успехов добиваются только команды со своими тренерами. Возьмите бразильцев - представить себе сложно, чтобы их сборную тренировал иностранец. Я что-то не припомню, чтобы чемпионами мира по футболу становилась команда под управлением иностранца. Вот и все настоящие команды на чемпионате мира в Германии возглавляли свои специалисты. Как вы понимаете, мы оставляем за кадром африканские и азиатские сборные... И лишь сборную Англии возглавлял швед Эрикссон. Но это исключение только подтверждает правило - ведь англичанам ничего показать не удалось.

- И все же Хиддинк - это выход для России? Сможет ли он собрать настоящую команду? Или ее просто собирать не из кого?

- Я считаю, что у Хиддинка даже больше выбор игроков, чем у меня.

- Но он вызвал на товарищеский матч с Голландией, который состоится на днях, только 18 человек. И ни одного новичка.

- Ну и мы пригласили в Израиль (сборная Украины проводит свой первый товарищеский матч с Израилем 7 февраля) только 20 игроков, когда можно 22. За два дня все равно не успеешь просмотреть новичков.

- У Хиддинка проблема: многие потенциальные игроки сборной сидят в запасе суперклубов. И он их просто не видит.

- У меня точно такая же проблема. Сначала я надеялся, что удастся сделать сборную на базе одного клуба - днепропетровского «Днепра». Но потом понял, что это бесперспективно. Сейчас в основном кручусь между тремя клубами - киевским «Динамо», «Шахтером» и «Днепром». Но везде слишком много иностранцев. Собственно, сейчас поэтому я и приехал в Израиль, где тренеры дают поиграть всем футболистам. А то ведь их в бою и не увидишь...

- Вам перед чемпионатом мира удалось разглядеть большого игрока даже в сидевшем в глубоком запасе «Спартака» Максиме Калиниченко.

- И не только его. К примеру, Белик и Свидерский тоже основное время сидели на скамеечке запасных. А что делать, если игроков не хватает? Приходится выкручиваться. Игроков мирового уровня, которых бы покупали в суперклубы, ни на Украине, ни в России нет. Кроме разве что Шевченко. А это первый показатель общего развития футбола в стране.

- Вы были на матче  ЦСКА и «Шахтера». И в той, и в другой команде основные игроки - бразильцы.

- Все-таки в ЦСКА в стартовом составе было всего три бразильца. И, по-моему, ставка все же делается на русскоязычных игроков. Я имею в виду не только россиян, но, к примеру, и Шембераса из Литвы, и боснийца Рахимича, которых уже просто трудно назвать иностранцами. В «Шахтере» же этого уже нет - и там действительно полный интернационал, что затрудняет работу тренера сборной.

- А может быть, стоит ограничить количество иностранцев в «приказном порядке» сверху из ФИФА?

- После дела Босмана, взорвавшего в свое время футбольный рынок, это невозможно. К примеру, вы же журналист - свободный человек и можете уйти в любое другое издание, где больше платят или больше вам нравится. И никакой редактор вас не остановит. Так же и в футбольных клубах. Никто не может остановить Абрамовича, который предлагает игрокам лучшие условия. С рынком сражаться бесполезно.

- Олег Владимирович, представьте, что границы между Украиной и Россией не существует, как во времена СССР. Кого бы вы  взяли в состав своей сборной из российских игроков?

- Вопрос интересный. 2 - 3 игроков взял бы. Двух - точно. Но не буду называть их имена, поскольку считаю это нетактичным.

- Хорошо. Но среди этих двух все равно не будет настоящего лидера. Увы, это главная проблема сборной России. У нее нет Блохина времен сборной СССР. Нет Андрея Шевченко... Как найти такого игрока?

- Угадать, кто им станет, невозможно. Он должен вырасти, взойти, как семя, внутри коллектива. Увы, здесь, в России, возможно, тоже что-то упустили, как и с тренерами.

- У Шевченко, кстати, в «Челси» были большие проблемы. Но в выходные в Кубке Англии с «Нотингем форест» он вышел в основном составе и...

- Забил уже на 9-й минуте. Игры, к сожалению, не видел. Что же касается его проблем в чемпионате Англии, так это что-то начудил тренер «Челси» Моуриньо. Он должен понимать, что любому игроку, даже экстра-класса, нужно время на адаптацию. Тем более форварду, которых всегда в мировом футболе не хватает. Даже играя в одной команде, бывают спады...

- Это называется «голевая засуха». С вами тоже такое случалось?

- И не раз. Самое смешное, что, когда она наступает, совершенно непонятно, как с ней бороться. Тренируешься вроде бы так же. Партнеры все те же. А бьешь с двух метров мимо ворот. Футбол - очень тонкая вещь... У меня в конце 70-х годов даже был потрясающий случай, думаю, тоже уникальный в истории. Все настолько привыкли, что я все время забиваю, что во время «голевой засухи» с меня просто хотели снять звание заслуженного мастера спорта. Кто-то додумался сказать, что я это делаю специально... Мало того, контрольно-дисциплинарная комиссия федерации футбола на полном серьезе обсуждала вопрос: что делать, если я опять «вдруг» начну забивать? Тогда кто-то даже предложил мячи, забитые Блохиным, в протокол не вносить. То есть счет матча оставлять, а мяч Блохина как бы залетел сам по себе...

- Может быть,  непонимание с Шевченко идет из-за того, что Моуриньо сам не играл в футбол? А вам помогают ваши футбольные регалии и рекорды: звание лучшего игрока Европы, лучшего бомбардира СССР всех времен?

- Помогают. По крайней мере это облегчает работу с футболистами. Никто не может сказать, что я сам не умею играть в футбол. Хотя, как вы понимаете, тренерский талант может возрастать из разных источников. К примеру, знаменитый тренер «Динамо» (Тбилиси) Нодар Ахалкацзи в футбол не играл. Так же, как и не играл в волейбол тренер олимпийских чемпионов Вячеслав Платонов.

- На днях великий в бывшем игрок Мишель Платини стал президентом УЕФА. Вы его поздравили с назначением?

- Нет, я его еще не видел. От нас поздравлял президент федерации футбола Украины Григорий Суркис. Но Мишка - наш человек...

- Вы считаете, он справится?

- Посмотрим.

- Вам предстоит непростой отборочный цикл. Украина играет в одной группе с чемпионами и вице-чемпионами мира. Не боитесь испортить свое реноме?

- Да в нас и в прошлый раз тоже никто не верил. А мы пробились на чемпионат мира и выступили достойно. Так что все в наших руках.

- И все же, когда вы испытывали больший мандраж: когда выходили на чемпионате мира на поле в качестве игрока или тренера?

- О, это совсем разные чувства. У игрока трясутся поджилки только до первого удара по мячу. А потом весь адреналин выплескивается на поле. А у тренера вектор выброса энергии направлен в другую сторону - в него самого. И разрядиться некуда. Все на нервах. Так что тренером быть гораздо сложнее.