Сицилийское дерби между «Катаньей» и «Палермо», завершившееся трагедией (смерть полицейского), грозит стать еще одним большим футбольным скандалом в Италии еще не отошедшей от летнего «Моджигейта».

В результате трагедии Футбольная федерация Италии приняла окончательное решение не проводить никаких футбольных матчей в ближайшее время (были отменены/перенесены на неопределенный срок не только матчи внутреннего первенства, но и товарищеский матч сборной, которая в среду должна была в Сиене сыграть с Румынией).

В стороне от скандала не остался и Премьер-министр Италии Романо Проди: «Мы должны навести порядок. К сожалению, такие бесчинства в спорте в последнее время не редкость, потому мы приложим все силы, чтобы пресечь повторение подобных инцидентов. Неважно сколь суровым наши решения могут показаться на первый взгляд. Иначе наш спорт деградирует окончательно».

Комиссар ФФИ (Футбольной федерации Италии) Лука Панкалли также выступил довольно резко: «Это просто не может продолжаться! Футбола больше не будет до тех пор, пока мы не найдем выхода из сложившейся ситуации. Если мы не найдем возможности безопасного проведения матчей (для всех его участников) - футбола в Италии не будет. Мы просто не будем возобновлять чемпионат!» Экстренное заседание ФФИ назначено на понедельник.

Поединок «Катаньи» и «Палермо» дважды прерывался из-за бесчинств на трибунах - фаны «Катаньи» протестовали против забитых не по правилам (на их взгляд) голов: так, Андреа Караччоло (на взгляд болельщиков «Катаньи») поразил ворота их любимцев из офсайда, а победный гол Ди Микеле забивал подыграв себе рукой. Болельщики «Палермо», ставшие по предварительной версии следствия главной причиной беспорядков и убийства, начали бушевать едва появились на трибунах, куда они смогли попасть лишь во втором тайме (как раз к первому голу).

Полицейский же был убит в результате взрыва петарды, влетевшей в машину, в которой он находился. Петарда попала 38-летнему офицеру в лицо. Всего во время массовых беспорядков (которые проходили как во время, так и после матча) пострадало более 100 человек, в том числе еще несколько представителей правоохранительных органов.

Официальные лица обоих клубов в происшествии обвиняют фанатов соперничающей стороны, а один из представителей руководства «Катаньи» Пьетро Ло Монако и вовсе подал в отставку: «Я любил и жил футболом всю свою жизнь, но больше не вижу себя в нем. То что случилось - просто чудовищно. Я ухожу, это просто не для меня».

Наставник «Палермо» Франческо Гвидолин также был далеко не рад победе своего клуба: «Мы выиграли матч, но мы не можем порадоваться своему успеху. Футбол и насилие несовместимы. Это не может продолжаться дальше в таком виде».