В 2006 году сумма вложений в развитие российского футбола составила 1,5 миллиарда рублей. Об этом президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил в среду, выступая на конференции РФС в Москве, сообщает «Евроспорт» со ссылкой на РИА Новости.

Мутко назвал 2006 году в развитии отечественного футбола «особенным», отметив, что впервые в России состоялся чемпионат мира среди девушек (до 20 лет). «Мы получили самые высокие оценки от приехавших в Москву делегаций».

Мутко подчеркнул, что в минувшем году было принято беспрецедентное решение о проведении в 2008 году в Москве финала Лиги чемпионов. «Мы должны стремиться к тому, чтобы в 2016 году провести чемпионат Европы. Но для этого нам предстоит серьезная работа. Необходима серьезная материальная база», - сказал он.

Мутко также напомнил об успехе юношеской сборной Игоря Колыванова на чемпионате Европы, где российская команда завоевала «золото». По его мнению, неплохие игры провела и главная национальная команда. «Это дает нам надежду на то, что в этом году сборная сможет справиться с выходом в финальную часть чемпионата Европы-2008», - заявил глава РФС.

Безусловно, одним из главных событий 2006 года Мутко считает приглашение на должность главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Несмотря на последние проблемы голландского специалиста на родине и судебные разбирательства за неуплату налогов, Мутко вновь подтвердил: РФС рассчитывает на то, что Хиддинк продолжит свою работу в российской сборной.

Кроме того, глава РФС отметил, что в 2006 году было построено 67 футбольных полей. «Но нам необходимы полторы тысячи (полей), чтобы считать задачу выполненной», - указал он.

По словам Мутко, был запущен процесс возведения новых футбольных арен для московских «Спартака» и ЦСКА, питерского «Зенита», в проработке находится вопрос о строительстве тренировочной базы для сборной.

В заключение Мутко отметил, что за последний год число занимающихся футбола в стране значительно выросло - с 1,4 миллионов до 1,7 миллиона человек.