В пятницу английская Премьер-лига объявила решение по делу о нарушениях, допущенных руководством клуба «Вест Хэм» в августе 2006-го года при оформлении перехода из бразильского «Коринтианса» двух аргентинских игроков – Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано. По предложению специальной независимой комиссии, которая рассматривала это дело, «Вест Хэм» оштрафован на 5,5 млн фунтов стерлингов (около 11 млн. долларов), но при этом его положение в турнирной таблице осталось неизменным, сообщает Би-Би-Си.

«Вест Хэму» пострадал за то, что при оформлении сделки по переходу Тевеса и Маскерано оба игрока были указаны как принадлежащие «Коринтиансу», тогда как на самом деле их трансфер находится под контролем компании «Media Sports Investment», управляемой иранцем Кирой Джурабчианом. Правила премьер-лиги при этом категорически запрещают клубам подписывать контракты с игроками, в случае, если помимо контракта с предыдущим клубом у футболистов есть договора с третьими лицами, «способными оказывать существенное влияние на их игру».

То, что «Вест Хэм» помимо рекордного штрафа не лишился турнирных очков, связано с тем, что нарушения были допущены предыдущим руководством – еще в ноябре прошлого года клуб был куплен за 126 млн. евро консорциумом исландских бизнесменов во главе с Эггертом Магнуссоном. Напротив, Магнуссон всячески шел на сотрудничество с лигой, что и было высоко оценено независимой комиссией.

Напомним, что  «Вест Хэм» за пять туров до конца чемпионата занимает 19-е место из 20, отставая от спасительного 17-го места всего на 3 очка.