В четверг на молодежном чемпионате Европы свои вторые матчи на турнире провели команды группы В. Сборная Сербии, одолев с минимальным счетом чехов, стала вторым полуфиналистом (днем ранее путевку в 1/2 финала завоевали  действующие чемпионы старого света и хозяева нынешнего чемпионата - голландцы). В другом матче дня Англия и Италия разошлись боевой ничьей.

Сборная Сербии свой поединок против чехов начала сверхактивно и уже ко второй минуте матча подопечные Мирослава Джукича успели подать два опасных угловых и нанести два удара в сторону ворот Зденека Зламала. Чуть позже голкипер чешской молодежки отменно сыграл на выходе, опередив Драгана Мрджу, который выходил один на один.

Постепенно подопечным Ладислава Шкорпила удалось перехватить инициативу и жарко стало уже около противоположных ворот, которые защищал Дамир Кариман. Сперва Мартин Фильо проверил кипера на прочность, а затем дважды опасно били головой Макал Пападопулос и Милан Кипич. Перед самым перерывом свой момент едва не реализовал Иржи Кладрубски - голкипер сербов несколько неловко, но все же сумел перевести мяч на угловой.

Вторая половина игры вновь началась с атак сербов - Антонио Рукавина ушел от защитников и выложил мяч под удар Милану Смильяничу, но то пробил слишком сильно и мяч полетел выше ворот. Янкович пытался распечатать ворота чехов с дальней дистанции, но безуспешно. Что касается чехов, то они записали на свой счет самый опасный момент первой половины второго тайма - Иржак вышел на свободное пространство и сделал великолепную по точности передачу в штрафную, где нашел Кладрубски. Тот успел обработать мяч и развернувшись пробил из под защитника, но и этот удар не смутил Каримана.

Концовку команды провели в обоюдоострых атаках. Лишь удача и капелька везения помогли сербам вырвать в концовке победу - на третьей минуте компенсированного времени Антонио Рукавина начал атаку, которая в итоге завершилась голом Бошко Янковича.

Отметим также, что как и в первом матче «железнодорожник» Бранислав Иванович и «горожанин» Роман Хубник отыграли за свои сборные весь матч.

В другом матче дня англичане и итальянцы устроили настоящую битву титанов. Подопечные Стюарта Пирса с первых же минут матча завладели преимуществом, но довольно долго транжирили свои моменты. Сперва Лерой Лита, откликнувшийся на великолепный пас Марка Ноубла из глубины поля, ворвался в штрафную, обошел поскользнувшегося при выходе Эмилиано Вивиано, но не смог попасть в пустые ворота, отправив мяч рядом со штангой. Чуть позже Эшли Янг с левого фланга вошел в штрафную, раскачал защитников, но закрутить мяч точно в дальний угол не смог. Лишь на 24-й минуте англичанам наконец улыбнулась удача - Янг стянул на себя двух защитников на фланге, отпасовал на Лейтона Бэйнса, который выполнил подачу на линию вратарской, где Дэвид Наджент хорошо подстроился под мяч и головой переправил мяч в сетку. Всего лишь две минуты спустя английская молодежка удвоила свое преимущество - неточная передача итальянцев на своей половине поля привела к контрвыпаду три в три, который точным ударом завершил неудачник стартового тура Лерой Лита (напомним, что в матче с чехами игрок «Рединга» в конце матча смазал 11-метровый).

Подопечные Пьерлуиджи Казираги довольно быстро оправились от пропущенных голов, а вот англичане, напротив, слишком быстро уверовали в собственный успех и сперва позволили издали пробить Альберто Аквилани, который своим ударом сотряс перекладину, а на 35-й минуте получили в свои ворота ответный гол. После подачи углового кто-то из англичан на ближней штанге скорректировал полет мяча, невольно продлив его полет до дальней стойки ворот. Там мяч отскочил от Раффаэлле Палладино, пытавшегося первым же касание отправить его в сетку ворот, а затем рикошетом от груди Джорджо Кьеллини залетел в сетку ворот.

Большую часть второго тайма на поле доминировали итальянцы, тогда как англичане не очень уж сильно помогали своему вратарю Скотту Карсону, который отлично поработал, отразив опаснейшие удары Паццини, Риккардо Монтоливо и Джузеппе Росси. В тупик же его поставил лишь мощный выстрел Альберто Аквилани с 25-ти метров. В концовке у подопечных Стюарта Пирса был шанс вырвать победу, но активный Эшли Янг не реализовал два великолепных момента. Более того, полученный горчичник уже в компенсированное время не позволит Янгу принять участие в следующей, решающей встрече - против сборной Сербии.

Молодежный чемпионат Европы (до 21-го года). Голландия

Групповой этап. Второй тур

Группа В

Сербия - Чехия - 1:0 (0:0)

Гол: Янкович, 90

Сербия: Кариман, Иванович, Рукавина, Коларов, Смильянич, Янкович, Милованович, Тошич, Бабович (Баста, 66), Мрджа (Ракич, 46), Тошич

Чехия: Зламал, Кауфман, Хубник, Кадлец, Иржак, Пудил, Швец, Пападопулос (Блажек, 74), Кладрубски, Фильо (Райторал, 87), Копич

Предупреждения: Милованович, 70 - Фильо, 19. Кадлец, 24. Пудил, 33. Иржак, 45

Англия - Италия - 2:2 (2:1)

Голы: Наджент, 24. Лита, 26 - Кьеллини, 35. Аквилани, 69

Англия: Карсон, Хойт, Бэйнс, Тэйлор, Рео-Кокер (Ричардсон, 90), Наджент (Уиттингэм, 69), Янг, Милнер, Лита (Вон, 84), Ноубл, Онуоа

Италия: Вивиано, Андреолли, Кьеллини, Ночерино, Мантовани (Крисчито, 59), Монтоливо, Аквилани, Паццини, Росина, Рагги (Мотта, 46), Палладино (Росси, 46)

Предупреждения: Рео-Кокер, 31. Бэйнс, 38. Карсон, 56. Ноубл, 89. Янг, 90 - Рагги, 37. Мотта, 79

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

Сербия

2

2

0

0

2-0

6

Англия

2

0

2

0

2-2

2

Италия

2

0

1

1

2-3

1

Чехия

2

0

1

1

0-1

1