В пятницу состоялась встреча президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко с руководителем Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным, сообщает официальный сайт РФС.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу, связанному с задержанием болельщиков сборной России перед матчем с Хорватией. По словам Александра Шпрыгина, более 170 россиян, прибывших в рамках туристических туров в Загреб 6 июня на отборочный матч ЧЕ Хорватия – Россия и имевших на руках заранее приобретенные в РФС билеты, за несколько часов до начала игры были задержаны загребской полицией и без объяснения причин пробыли в полицейском участке до позднего вечера того же дня. На матч никто из задержанных россиян попасть не сумел.

Виталий Мутко отметил, что РФС выражает сожаление и озабоченность по поводу случившегося в Загребе. «Нельзя допустить, чтобы граждане России, не совершившие каких-либо противоправных действий, задерживались и были лишены возможности поддержать национальную сборную своей страны, - сказал Виталий Мутко. - Мы должны иметь возможность защищать своих болельщиков в любых ситуациях».

Участники встречи сошлись во мнении, что действия полиции по отношению к россиянам были не совсем корректными и неадекватными в сложившейся в тот момент ситуации. В этой связи глава РФС дал поручение подготовить соответствующее письмо в Федерацию футбола Хорватии с требованием разъяснить позицию властей Загреба по поводу задержания россиян. Кроме того, РФС обратится с письмом в адрес Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой о том, чтобы Посольства РФ за рубежом оказывали большее содействие болельщикам сборной России в конфликтных ситуациях.

В ходе встречи Виталий Мутко и Александр Шпрыгин договорились отныне создавать на выездных матчах сборной России совместные оперативные штабы с участием представителей РФС, ВОБ, МИДа для решения всех вопросов, связанных с пребыванием отечественных поклонников футбола за рубежом.