Бывший вратарь «Спартака» и «Динамо» Максим Левицкий, выступающий нынче за «Терек» рассказал «Новым известиям», почему он не завершил карьеру еще год назад.

– Максим, как вы оказались в «Тереке»? Год назад вы вроде бы вообще хотели завершить карьеру?

– Да, уже нашел гвоздь, на который хотел повесить бутсы. И молоток под рукой был. Контракт с новосибирской «Сибирью» к тому времени у меня истек. Но не буду лукавить, представители «Терека» предложили мне очень хороший контракт. И я отложил молоток с гвоздями в сторону и вновь надел бутсы. Хотя не все так просто. Я сначала приехал на предсезонку, посмотрел, кто в команде играет, познакомился с Талгаевым и понял, что эти ребята способны решать большие задачи. Тогда и поставил подпись под контрактом.

– Но никто ведь не ставил перед футболистами цель – сразу вернуться в премьер-лигу?

– Верно. Никто не говорил: мол, вы должны выйти на поле и умереть, но вернуться в элиту. Но и проигрывать никто не хотел. После матчей не было жутких разборов полетов. Даже когда не могли выиграть три встречи подряд. Все ребята понимали: республика живет футболом. Одно дело проиграть, когда выложился без остатка. Болельщики это видят и прощают. Другое дело – играть вполсилы. Но я профессионал и всегда стараюсь биться на пределе.

– Кавказ – дело тонкое. Как складываются отношения с болельщиками?

– Я живу в Кисловодске. Курорт. И к нам исключительно благожелательное отношение. А вот помню, когда два года назад я играл за «Динамо» и мы проиграли «Спартаку» 1:5 при Олеге Романцеве, фанаты готовы были меня буквально разорвать. Хорошо, что не дошло до рукоприкладства с обеих сторон. У меня тоже нервы были на пределе. Но болельщики, конечно, вправе спрашивать с игроков. А вообще, людям в Чечне необходимо дать возможность отдохнуть от войны. Забыть про нее. Пусть люди трудятся, создают семьи. А наша задача – сделать для них праздник. Футбол для мужчин всегда был отдушиной.

– После Москвы в Кисловодске, наверное, скучновато?

– Нет. Клуб создал нам прекрасные условия. Живу в отличном пансионате. Кроме того, экология замечательная. Минус только один: семья осталась в Москве. Сын занимается в спортивной школе. Но всегда приходится чем-то жертвовать. Впрочем, и я часто летаю в столицу, и они ко мне. Понимают, что футбол – это мой кусок хлеба.

– Считается, что Чечня, мягко говоря, непростой регион…

– Не знаю. Даже столетние войны заканчиваются. Я не волнуюсь. Помню, в том году прилетаем с «Сибирью» в Назрань на игру, а по небу военные вертолеты летают: антитеррористическая операция. Потом стрельба-пальба. И ничего, сыграли. А в Кисловодске, слава богу, тихо все.

– Домашние матчи вы проводите в Лермонтове. Много чеченцев ходит на «Терек»?

– Обычно приезжает три автобуса. Красиво болеют. Сильно поддерживают. Говорят, в этом году один матч сыграем в Грозном. Если так, то я уверен, что будут полные трибуны. Чеченцы любят футбол и хотят, чтобы команда играла в Грозном.

– А вам как после «Спартака» и «Динамо» играется в первом дивизионе?

– В первой лиге все непросто. Посмотрите, как выступает «Торпедо». Какой подбор исполнителей, кто в тренерском штабе? Но игра команды не впечатляет. И в первой лиге надо биться изо всех сил. А еще попробуйте за тринадцать дней сыграть пять матчей. Тут едва восстанавливаться успеваешь.

– То есть вы довольны, что оказались в «Тереке»?

– Недавно мы обыграли в 1/16 финала Кубка России московский «Спартак». И тогда у меня все сомнения отпали. Рядовой болельщик даже не сообразил бы, кто в какой лиге выступает. Мы смотрелись лучше спартаковцев. И заслуженно победили. Пусть даже по пенальти.

– Перед игрой с вице-чемпионами страны вас, наверное, как на последний бой, настраивали?

– Нет. У нас такого не бывает. Даже замечания после поражений делают в корректной форме. С другой стороны, тот же Талгаев никого персонально не выделяет после побед. Все вместе выигрываем или проигрываем.

– Неужели все так здорово?

– А вот представьте. Все ребята подобрались с характером. Умеют держать удар. Не мягкие игрушки.

– Перед командой уже поставили задачу – выйти в премьер-лигу?

– Нет. Но у нас есть уверенность в своих силах. И она помогает добиваться результата.

– Надолго вы в «Тереке»?

– До конца сезона. Потом контракт заканчивается. А дальше видно будет. Но я готов сесть за стол переговоров и поговорить о новом соглашении. Правда, ничего не хочу загадывать. На каждой тренировке надо доказывать свою состоятельность.

– Следите за премьер-лигой?

– Да, в первую очередь за московскими «Спартаком» и «Динамо». Спартаковцам не хватает стабильности. Постоянно какие-то перемены. А вот динамовцы во главе с Андреем Кобелевым радуют. Игра появилась. Смотреть приятно. Португалец Данни в матче с «Ростовом» вовсе сотворил шедевр. Он, пожалуй, единственный футболист в российском чемпионате, кто в одиночку может сделать результат.

– И кто станет чемпионом?


– Мои симпатии на стороне тех команд, в которых я играл и где еще остались мои хорошие знакомые. Другими словами, симпатизирую «Спартаку» и «Динамо».

– Чувствую, про молоток и гвоздь, на который вешают бутсы, вы уже забыли?

– Если гвоздь поржавеет еще пару лет, искренне скажу: не расстроюсь.