Уроженец Набережных Челнов, сын татарки и нигерийца, воспитанник футбольной школы ЦСКА Питер Одемвингие этим летом перешел в «Локомотив» из французского «Лилля».  В среду футболист дал интервью корреспонденту «Газеты»

- Вы три года отыграли во Франции, и мы привыкли вашу фамилию произносить на французский манер - Одемвинже. Но выяснилось, что правильно Одемвингие. Это на каком языке?

- По правилам бенинского языка в моей фамилии на конце нужно произносить «гие». В Нигерии кроме основного, английского языка существует еще 20 наречий. Мой отец - бенинец.

- Что стало определяющим в вашем выборе именно «Локомотива», ведь вас приглашали еще «Штутгарт» и «Спартак»?

- Мне понравились люди, работающие в «Локомотиве», я с ними быстро нашел общий язык.

- Говорят, что «Локомотив» перебил «Спартак» деньгами, а также что вам не понравилось синтетическое покрытие в «Лужниках».

- Я, конечно, про покрытие знал, но на стадионе никогда не был. Чтобы оценить покрытие, надо было хотя бы пробежаться по нему. Так что дело было не в покрытии. Хотя, если честно, стадион «Локомотив» мне нравится значительно больше, чем «Лужники». Вообще, я считаю, что на сегодня у «Локомотива» лучший стадион в России. Что касается денег, то у меня был договор с «Лиллем» о трансфере за определенную сумму, но никто не мог заплатить таких денег, и сумма начала снижаться. Она дошла до минимума, и все равно только «Локомотив» смог ее заплатить. Через несколько дней начинались сборы во Франции, и Клод Пюэль сказал, что если я еду с командой на сборы, то вопрос о переходе закрывается. Так что я был вынужден быстро принимать решение.

- Вы выпускник армейской школы, но при этом, по вашему же признанию, с детства симпатизировали «Спартаку».

- Когда к нам в Набережные Челны приезжал московский «Спартак», я всегда приходил на стадион. Потом, играя в «Камазе» в 1992-1995 годах, я по-прежнему симпатизировал «Спартаку». Но когда я приехал в Москву, оказалось, что мои знакомые ребята играли в интернате ЦСКА. Мы пошли туда, отец показал меня тренерам, я понравился, и меня оставили. Так я попал в ЦСКА, у меня был прекрасный тренер - Ульянов, заложивший основу моей игры. Для нас, молодых еще ребят, были созданы все условия: и манеж для тренировок зимой, и летняя база.

- Анатолий Бышовец, говоря о вашем приходе в команду, сказал, что теперь он может более разнообразно использовать линию атаки, где теперь сразу три разноплановых нападающих: вы, Сычев и Траоре. С кем вам легче и проще играть?

- Я думаю, что в каждой конкретной игре будут необходимы разные качества игроков. Мы уже попробовали разные связки, и это интересно.

- Анатолий Федорович также заявлял, что иногда будет использовать вас и в глубине поля.

- Он знает, что я могу по необходимости играть и как полузащитник. Так было, например, в сборной Нигерии.

- Перед тем как решиться на переход в российский чемпионат, вы с кем-нибудь из игроков советовались?

- Да, я звонил нигерийцам, играющим в Москве: Чиди Одии и Айзеку Окоронкво. Они мне сказали, что уровень чемпионата стал выше, стадионы - лучше, что в командах появилось много сильных легионеров. А это все свидетельствует о повышении уровня и привлекательности чемпионата для игроков.

- Кубок РЖД для вас был интересен как возможность встретиться с более сильным соперником и испытать себя в творческом смысле?

- Мне всегда игры на высоком уровне помогали, они давали и дают уверенность и желание работать над собой.

- Вы сказали, что для футболиста важны еврокубки. Не боитесь, что, играя в «Локомотиве», можете туда просто не попасть, и тогда для вас европейский футбол будет закрыт на полтора года?

- В этом году у нас Кубок УЕФА уже есть, и, думаю, еще не все потеряно в смысле борьбы за высокие места в чемпионате. Мы не так далеко от лидера. Последние игры показали, что лидер может терять очки и в играх с аутсайдерами.

- Сколько мячей нужно забивать за сезон, чтобы быть довольным собой?

- Десять. Голы для нападающего - очень важный показатель. У меня был хороший период, но в прошлом сезоне все складывалось неудачно. Вот я забил первый гол в чемпионате России, а до этого не забивал восемь месяцев в чемпионате Франции.

- «Локомотиву» предстоит участие в Кубке УЕФА. Понятно, что после победы ЦСКА в 2005 году, все российские клубы начинают этот турнир с большими амбициями. На этот раз, правда, специалисты говорят, что о победе думать не имеет смысла, ведь в Кубке УЕФА стартует мюнхенская «Бавария».

- В любом случае нужно ставить высокие цели, хотя, конечно, «Бавария» - очень сильный клуб. Тем более сейчас, когда команда укрепилась Франком Рибери. Это очень быстрый футболист, играющий двумя ногами и умеющий сделать момент буквально из ничего.

- Вам, Питер, все эти качества тоже ведь присущи.

- Наверное. Осталось только доказать это игрой.