«Советский спорт футбол» № 34(169), 28 августа – 3 сентября

ПОЕХАЛИ. Первый тур в Испании прошел весело. Мадридского дерби («Реал» играл с «Атлетико». – Прим.ред.) в итоге не увидел никто за пределами страны – компании «Аудиовисуаль Спорт» и «Медиапро» не смогли договориться между собой о совместном бизнесе, и в итоге одна из них заблокировала работу другой. Мы с коллегой Розановым узнали об этом за десять минут до трансляции... Сигнала не было. Мы попробовали закипеть, потому что сперва подумали, что все дело в чьем-то раздолбайстве. Но очень скоро сигнал из Испании добрался до Москвы. Сигнал являл две клубные эмблемы на черном фоне и надпись, что сигнал не может быть доставлен. Так наш канал оказался в компании мировых монстров – ESPN и Sky, в частности. Все мы ждали дерби, а получили шиш.

ИСПАНИЯ ПОДАЕТ ЗНАКИ

За последние лет семь это третий сюрприз наших испанских друзей. С ними весело; отдыхайте только в Испании! Работать лучше с государствами посевернее. Если есть выбор, конечно. Насколько точно все и всегда у англичан – настолько волшебно порой получается у них.

В сущности, в этом для меня заключается и все отличие между футболами этих стран. К английскому я отношусь как к работе: прийти вовремя, сесть и замереть. К испанскому не могу при всем желании – если это будет так, то в глаза станут бросаться старые стадионы, недостаточно яркая в сравнении с английским стандартом картинка, всяческая вальяжность. Нет! Испанию нужно смотреть так, как будто вам приятно это сделать вкупе (или между) другими жизненными удовольствиями. Обнять сына, подумать о завтрашних семейных планах, выкурить сигару… И вот он, матч!

В общем, мы планировали поговорить о дерби. Но сейчас можно признать только, что оно удалось. Дерби представило себя чемпионатом в миниатюре, во всяком случае, сценарно. Как чемпионат начался сразу с нескольких знаковых игр – столичное дерби, во-первых, повторение кубкового финала, во-вторых, и дерби города Валенсии, в-третьих – в хронологическом порядке, а не по значению – так же и первый матч сразу начался с гола. На первой минуте. Будем считать, что это провозвестник высокой результативности и красоты предстоящего турнира!

У «СЕВИЛЬИ» БЕШЕНЫЙ ГРАФИК

А сосредоточиться придется на «Севилье». Для нас чемпионат начался с ее матча против «Хетафе». Что ж, в этом есть высшая справедливость – именно «Севилья» начинает сезон с недельки, которой равных мало. Поздравив Александра Кержакова смс-кой с победой и первым забитым в этом сезоне голом, я немедленно узнал, что уже назавтра, в воскресенье, команда направилась в Афины, где будет играть ответный матч лигочемпионской квалификации, а потом без заезда домой отправится в Монако – там будет финал европейского Суперкубка. Второй подряд. «Севилья» им, кстати, владеет.

Мы привыкли к «Севилье», как к постоянной величине. Не только в том плане, что она стабильна, но и в том, что ничего в ней радикально не меняется. Ну, вот разве что Даниэла Алвеса все-таки продадут – но одного игрока в год, пусть и в среднем, «Севилья» пристраивала и раньше. Сейчас неожиданно в команде появилось сразу несколько новых лиц. И о них хочется рассказать.

ДИЕГО КАПЕЛЬ СОЗРЕЛ ДЛЯ ОСНОВЫ?

В стартовом матче с «Хетафе» особо отличился молодой человек по имени Диего Капель. Игру решили два удаления в составе «Хетафе»; оба так или иначе, а также еще одна желтая карточка, были заработаны на Капеле. Он появился в составе впервые еще в позапрошлом сезоне, а потом год отыграл во второй команде клуба – набирался практики. Сейчас ему всего-то 19. Очень быстрый. Не то чтобы обыгрывал очень уж хорошо, но скорость завидная. В прошлом году на месте левого хава использовались Пуэрта и Адриану, а теперь Пуэрту решено опустить глубже по схеме – на место защитника. Надо полагать, что на Капеля клуб рассчитывает уже как на основного игрока.

Центральный защитник Фасио, конечно, оказался сейчас в центре внимания во многом благодаря травмам Хави Наварро и Эскюде. Однако он настолько большой и спокойный, а при этом еще и ловкий, что тех не очень-то и ждется. Конечно, «Севилья» пропускает пока немало, но до сих пор, тем не менее, выиграла все четыре официальные игры сезона. Да и нестабильность связана с недостаточной сбалансированностью обновленных линий. Раннее начало сезона и супернеделя, в которую «Севилья» вступила матчем против «Хетафе», позволят проверить ресурс команды во всей полноте этого понятия.

Ну, и центральный хав Кейта. Это человек с двумя сердцами. Он успевает быть везде, и, что самое интересное – ему в придачу везде нравится. Он с удовольствием финтит слева, он отбирает справа, он может протащить мяч и по центру – и при этом номинально опорный хав. Так до сих пор у «Севильи» мог действовать один Ренато, но он не такой атлет, как новичок из французского чемпионата. Кейта может стать просто отличным приобретением.

КЕРЖАКОВ НАБИРАЕТ ФОРМУ

Во всей этой круговерти Кержаков по-прежнему на месте. Он восстановился после травмы и отыграл в двух матчах по двадцать минут – причем в обоих случаях судьба матча была решена. Так и подпускают к основе игроков, возвращающихся в форму. В матче на Суперкубок Кержаков сделал голевой пас, в стартовом матче чемпионата он забил. Газета «Марка», наиболее авторитетный источник сведений об испанском футболе, ставила его в стартовый состав в первом квалификационном матчсе против АЕКа – но тренеру было виднее, в каком состоянии бьющий русский форвард. Думается, на наступающей неделе Кержаков сыграет непременно – и, судя по всему, более вероятно его участие в матче за Суперкубок Европы. Просто потому, что до него еще почти неделя, а не два дня.

СУПЕРКУБОК – ДЕСЕРТ В НАЧАЛЕ ОБЕДА!

Матч «Севильи» с «Миланом» вообще может стать хитом. Встречаются команды, обладающие едва ли не самой стабильной игрой в Европе – «Милан» хоть и неважно выступил в прошлом сезоне во внутреннем чемпионате, но на то были объективные причины. Ведь в ситуации, когда было неясно, допустят ли, и на каких условиях, команду до игр в серии А, было просто непонятно, как комплектоваться. Однако главнейшие матчи «Милан» провел так, что завидки взяли. И вот – старт нового европейского сезона… «Севилья» уже на ходу. Четыре матча – четыре победы, и во всех ни шанса сопернику. Хуанде Рамос, главный тренер южан, уже обронил фразу о том, что очень важно начать сезон с серьезного вызова, брошенного более статусной команде.