Основной голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев восстановился после тяжелой травмы колена и в скором времени выйдет на поле. О своем возвращении, перспективах армейцев в Лиге чемпионов и возможных перестановках в составе Игорь Акинфеев рассказал в интервью «Известиям». Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- Вы действительно рассчитываете сыграть еще до наступления зимы?

- Во всяком случае, постараюсь, чтобы так оно и было. Приятно, что тренер и одноклубники в меня верят и ждут возвращения. Прошел тот период, когда мне нужно было набирать физическую форму. Сейчас на тренировках уже в основном с мячом занимаюсь.

- Лишний вес сгонять не пришлось?

- Нет, наоборот! За полгода лечения я похудел на четыре килограмма — за счет мышечной массы, к сожалению. Тренироваться ведь толком не мог. Но сейчас все в порядке - поработал в тренажерном зале и вес восстановил.

- Когда весной вы травмировали колено, многие всерьез опасались за вратарскую позицию в сборной. Вы же больше двух лет основным голкипером в ней были... Сейчас эта проблема Хиддинком решена?

- Да я-то считаю, что ее на самом деле и не было. Все мои коллеги, которые вызывались в сборную в последнее время, доказали: у нас в стране есть отличная вратарская школа - еще со времен Льва Яшина. Нельзя же сказать, что кто-то один стал спасителем в нынешней ситуации. Слава Малафеев выручил в матче с Македонией - отразил пенальти, едва выйдя на поле. А Володя Габулов очень надежно провел игру с Англией. И ведь каждый находится в том возрасте, когда его карьера еще может развиваться...

- Вы сами, наверное, никак не дождетесь, когда сможете вернуться на поле?

- Да, само собой. Только это не значит, что у меня есть какая-то самоцель, затмевающая разум. Мы с армейским тренером вратарей Виктором Чановым очень аккуратно нагрузки увеличиваем. Пока чувствую, что колено не может работать, как раньше. Не хватало еще снова ногу повредить.

- А что должно произойти, чтобы вы поняли: все, готов на 100 процентов?

- Понятно, что нужна хорошая игровая форма. Но одной ее мало, надо еще быть в себе абсолютно уверенным. Обычно это и со стороны видно. А значит, мне сами одноклубники наверняка однажды скажут, что я готов снова встать в ворота. Я себе еще около месяца закладываю на полное восстановление формы. Так что в нынешнем сезоне успею только за ЦСКА еще сыграть.

- Московский матч с «Интером» - ключевой в групповом турнире Лиги для ЦСКА?

- Дома обязательно нужно побеждать. ЦСКА ведь и у «Фенербахче» мог выиграть, но не довелось. Вообще, я считаю, что у нашей команды есть хорошие шансы успешно завершить сезон. Ведь почти все игроки вернулись в строй. Уверен, не случись той эпидемии травм, сейчас у нас и в чемпионате России было бы гораздо больше очков. Но «Интер» - очень опасный соперник. В новом сезоне он пока играет не так ярко, как в предыдущем, когда стал чемпионом Италии. Однако и теперь уверенно занимает первое место! Это только подтверждает его запас прочности...

- ЦСКА в нынешнем розыгрыше премьер-лиги остается претендовать только на бронзу. За золотой гонкой «Спартака» и «Зенита» вы следите?

- Понятно, что ее судьба может решиться в любом из трех оставшихся туров. Но откровенно говоря, мне все это не очень интересно — слишком много у нас сейчас матчей с предсказуемым исходом. Нет, я вовсе не о каких-то договорных встречах говорю. Просто слишком часто в матчах нашего чемпионата видна разница в классе между соперниками. Поэтому несложно предположить, чем игра закончится.

- Нынешней осенью ходит немало разговоров о возможной смене тренера в ЦСКА: Валерия Газзаева отправляют в «Локомотив», а на его место прочат Фабио Капеллло. Как к этим слухам игроки относятся?

- Ну а как к этому можно относиться?! По-моему, подобные разговоры направлены только на то, чтобы сделать обстановку в команде нестабильной. Лично я уверен, что именно с Валерием Газзаевым связаны все успехи ЦСКА последних лет. Хотя каждый из нас и внес свой вклад в эти победы... Впрочем, все ведь решают руководители клуба. Может, в межсезонье ЦСКА вообще наполовину обновится.

- О себе вы можете сказать, что наверняка останетесь в команде?

- Да, мой контракт с ЦСКА действует до конца 2010 года. С этим клубом связаны все мои нынешние планы. Любому игроку приятно, если появляется информация об интересе к нему кого-то из лидеров европейского футбола. Но до конкретных переговоров дело у меня еще никогда не доходило.