Европейские футбольные каникулы, небывало короткие из-за Евро-2008, подходят к концу. На прошлой неделе начались игры первенства Франции, теперь подошла очередь англичан и немцев. Но если матчи первого тура английской премьер-лиги пройдут завтра, то 46-й сезон бундеслиги стартует уже сегодня. В 20:30 по среднеевропейскому времени (а в Москве будет уже половина одиннадцатого) на поле мюнхенской «Альянс-Арены» выйдут чемпион страны «Бавария» и амбициозный «Гамбург» - и один из самых непредсказуемых и самый посещаемый из европейских чемпионатов начнет свой разбег.

Матч открытия бундеслиги интересен не только тем, что в нем встречаются претенденты на чемпионское звание. Перед сезоном обе команды возглавили новые тренеры, и очень любопытно посмотреть, какие изменения внес в игру самого популярного немецкого клуба сменивший ушедшего «на покой» в сборную Швейцарии ветерана тренерского цеха Оттмара Хитцфельда Юрген Клинсманн, сумеет ли в ганзейском клубе достойно подхватить из рук Хууба Стевенса «голландскую эстафету» Мартин Йол.

Кстати, не только немало поигравший в «Баварии» Клинсманн, но и Йол неплохо известен в Мюнхене - в сезоне 1978/79 он провел за «Баварию» девять матчей. А Клинсманн, в свою очередь, немало поиграл за предыдущий клуб голландского наставника – «Тоттэнхем Хотспур». Правда, в английском клубе  сегодняшние соперники-тренеры не пересекались: Юрген выступал за «шпор» в сезонах 1994/95 и 1997/98 годов, а Мартин пришел к лондонцам - спортивным директором, а затем и главным тренером – только в 2004-м. Да и в личном противостоянии Клинсманн с Йолом сойдутся сегодня впервые. Так что многочисленным прогнозистам извлечь из этого ничего не удасться. А вот статистика клубных противостояний последних лет на стороне вовсе не многократного чемпиона Германии, а «Гамбурга». Из шести последних встреч этих команд в бундеслиге мюнхенцы одержали победу лишь единожды (при двух ничьих и трех поражениях).

Именно «Гамбург» первым из команд бундеслиги записал уже на свой счет две победы на новом мюнхенском стадионе «Альянс». И ни разу на нем пока не проигрывал. Вот и в прошлом сезоне «Гамбург» был единственно командой, которую «Баварии» не удалось победить (обе игры завершились со счетом 1:1).

Зато «Бавария» держит рекорд лиги по выигранным первым играм сезона – мюнхенцы побеждают в первом туре уже пять лет кряду. Да и против «Гамбурга» первая игра сезона мюнхенцам до сих пор удавалась всегда: три раза сводила их судьба на старте бундеслиги, и две из этих встреч завершились победой «Баварии», еще одна - в ничью.

Кстати, и Юрген Клинсманн, придя впервые в «Баварию» в качестве игрока в 1995 году, дебютировал именно в игре с «Гамбургом» - и мюнхенцы победили тогда 3:2.

И еще один плюс для «Баварии»: «Гамбург» - любимый противник Миро Клозе, забившего в ворота ганзейцев десять голов - больше, чем любой другой команды бундеслиги.

На что же надеется сегодня «Гамбург» и его поклонники? Не только на Ивицу Олича, на Евро-2008 успевшего «огорчить» мюнхенцев Клозе, Подольски и Лама вместе с их партнерами по немецкой сборной, но и на прекрасно поставленную его предшественником Йолом Стевенсом игру в обороне. Только 26 мячей пропустили гамбуржцы в прошлом сезоне, установив по этому показателю клубный рекорд. Вот только сегодняшний противник «Гамбурга» в прошлом сезоне пропустил еще меньше - 21 гол. А это уже новый рекорд не для одной только «Баварии», но и для всей бундеслиги.

Впрочем, такие замечательные показатели игры в обороне вовсе не означают, что бундеслига стартует скучным осторожным матчем – такие в немецком чемпионате чрезвычайно редки. Скорее нас ждет острая борьба с непредсказуемым исходом – именно такая, какой и славиться бундеслига, именно такая, какая из года в год и привлекает на немецкие стадионы рекордное количество зрителей.

Связанные материалы: