Алексей Селиваненко: В следующем году на «Кубка Кремля» ожидаем столько же теннисисток из первой десятки

Уже в следующем году Кубок Кремля» ожидают большие перемены – турнир сдвигается на две недели вперед, а его женская часть несколько теряет в категории.
12 октября 2008 22:02
автор: Сергей Романцев
Сегодня в московском спорткомплексе «Олимпийский» завершился очередной международный турнир по теннису «Кубок Кремля». Уже в следующем году его ожидают большие перемены – турнир сдвигается на две недели вперед, а его женская часть несколько теряет в категории. О предстоящих изменениях специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» расспросил первого вице-президента Федерации тенниса России (ФТР), директора женской части «Кубка Кремля» Алексея Селиваненко.

- Главный вопрос: не повлияют все эти изменения на количество звезд на турнире?
- Думаю, что нет. Основываясь на мнениях игроков и функционеров, мы рассчитываем на то, что и в будущем году среди участников женского «Кубка Кремля» будет такое же число теннисисток из первой рейтинговой десятки, как и в 2008-м.
- На чем основан ваш оптимизм? Если у мужчин до начала Master’s Cup в Лондоне остается достаточно времени, то женский «Кубок Кремля» будет непосредственно предшествовать итоговому чемпионату WTA, что не может не сказаться на составе.
- Не факт. Потому что перед «Кубком Кремля» три недели нет турниров высокого уровня, а затем следует двухнедельный China Open. Многие теннисистки будут лишены практики в течение нескольких недель. И для ликвидации соревновательного «голода» они будут вынуждены приехать в Москву.
- Однако, по словам Динары Сафиной, теперь на «Кубок Кремля» могут заявиться только два игрока из первой шестерки, а за «сверхлимитных» теннисисток организаторы обязаны заплатить WTA по 300 тысяч долларов за каждую.
- Динара не права. У «Кубка Кремля» особый статус, позволяющий приглашать неограниченное число игроков из первой «десятки».
- ФТР как-то планирует вмешаться в намечающийся конфликт игроков, недовольных календарем на 2009 год, разработанным WTA?
- Мужской и женский профессиональные туры - это объединения игроков и турниров. Теннисисты сами через своих представителей должны влиять на решения, принимаемые WTA и ATP. ФТР не имеет такой возможности, поскольку не входит ни в одну из упомянутых организаций.

источник: «Весь спорт»