Сергей Герасимец: «Никто не сомневается, что Косогов сказал правду»

Бывший футболист питерского «Зенита» Сергей Герасимец, который в сезоне-2007 трудился в тренерском штабе «Локомотива», рассказал о нравах, царивших в «Локомотиве» во время его работы там.
06 января 2009 23:01
автор: Сергей Апенькин, Сергей Романцев

Бывший футболист питерского «Зенита» Сергей Герасимец, который в сезоне-2007 трудился в тренерском штабе «Локомотива», а ныне помогает Эдуарду Малафееву в питереском «Динамо», рассказал о нравах, царивших в «Локомотиве» во время его работы там.

- У нас в “Локомотиве” такие вещи творились — уму непостижимо. Спахич всю тренировку умышленно бьет по ногам новичка и тем самым инициирует стычку. Бышовец выгоняет юга, а когда занятие заканчивается, выясняется, что Спахич уже переговорил обо всем с Липатовым — председателем совета директоров — и чувствует себя абсолютно вольготно.
Какие рычаги воздействия на спортсмена могут быть у тренера в такой обстановке? На мой взгляд, президент должен общаться с игроками только в исключительных случаях. Если футболист через голову главного идет к руководству решать какие-то свои проблемы, это говорит о слабости системы управления в клубе. Ничего такая команда не выиграет. Если, конечно, все матчи не купит...
Раньше футболисты причины плохой игры искали в себе, а не в тренере. А сейчас крайним оказывается кто угодно, но только не сам игрок. Меня поразил этот факт, когда столкнулся с ним в “Локомотиве”. Абсолютное большинство футболистов именно так и думало.
... Легкие деньги... Мне рассказывали историю о Гарри О»Конноре, который пришел в “Локомотив” простым парнем. Приподнявшись, он взял за правило возвращаться с тренировки очень простым способом, минуя знаменитые московские пробки. Просто выезжал на центральную разделительную полосу, которая считается правительственной, и смело по ней рулил. На протяжении маршрута миллиционеры останавливали его раз восемь. В каждом случае этот простой парень просовывал в окошко 1000 рублей и ехал дальше.
Или еще пример. К одному из легионеров прикреплен водитель с автомобилем. В выходной день игрок вызывает машину, та добирается к нему через все московские пробки, футболист садится, проезжает 100 метров до ближайшего супермаркета, делает покупки и возвращается домой... “Спасибо, вы свободны.”
Когда я увидел, как в этом клубе деньги летят буквально на ветер, мне стало жутко.

Герасимец вспомнил и о недавнем скандале, когда главный тренер «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов сделал заявления о том, как покупаются и продаются матчи.

- Все неправильно, все поставлено с ног на голову. Мы только делаем вид, а на самом деле обманываем себя.
Для меня очень приятный показатель, что открыто попытался высказаться тренер Косогов из клуба “Волочанин”. Кстати, это в Питере было. Он начал объяснять, каким макаром в премьер-лигу вышел “Терек”. Естественно, доказать ничего не смог, и этого тренера оштрафовали на 100 тысяч рублей.
Но самое интересное — никто не сомневается, что Косогов сказал правду. Думаю, даже комиссия, которая занималась расследованием этого случая, понимала: тренер ничего не придумал. Что она могла ему посоветовать? “Дурачок, не говори этого прилюдно, на камеру...”
— Почему в России так всегда: если человек говорит правду вслух, то он обязательно дурачок?
— Ну а что? Думаю, для него 100 тысяч имеют значение. Человек потерял деньги, и к тому же его постоянно тягали на всякие заседания, отрывали от работы...

источник: «Прессбол»