Накануне матча, который с легкой руки капитана сборной Андрея Аршавина получил статус «туристического», произошли очень важные события. Весь август и сентябрь журналисты пытали Гуса Хиддинка, останется голландец со сборной на следующие два года или нет. Болельщики Гуса полюбили всерьез и надолго, Россия в рейтинге сборных ФИФА к матчу с Германией забралась на шестую строчку, доселе казавшуюся недосягаемой… Так почему бы Хиддинку не остаться? Но голландец молчал как партизан, отнекивался, говорил, что сейчас важен не контракт на новый отборочный цикл, а перспектива куда более близкая – квалифицироваться на чемпионат мира в ЮАР. И эта неопределенность настораживала.

Молчали и представители РФС. Виталий Мутко говорил, что все необходимые условия для нового контракта Хиддинку предоставят – мол, мы делаем все возможное, но вы не афишируйте. Дело, получается, за Гусом. Представители «Национальной академии футбола» заявляли, что вообще о новом контракте ни с кем не разговаривали. Но…

Перед матчем Россия – Германия в Москву наведался агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен. Кис приехал инкогнито, по приглашению Гуса посмотреть субботний футбол. Но то было алиби. Агент сначала посетил презентацию заявки России 2018-2022, а потом имел беседу с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, которого по итогам встречи хвалил в интервью «Советскому спорту», как «очень профессионального менеджера».

Кис потом признался – разговор с Сорокиным был и о контракте. В ходе встречи голландская сторона (мы ведь и Хиддинка тут имеем в виду) выставила свои условия, выполнение которых сделает возможным дальнейшее пребывание Гуса в России. Суть их сводилась к тому, что РФС должен перестать быть федерацией, которая существует и процветает только за счет денег богатых бизнесменов, таких, как Роман Абрамович, на протяжении трех последних лет спонсирующего контракт Хиддинка. Пора уже нашему футболу учиться зарабатывать самому. Иначе Гусу не интересно продолжать работать в стране, где благополучие футбола зависит от того, как долго олигархи намерены заниматься меценатством.

Еще один интересный факт – на прошлой неделе председатель фонда «НАФ» Сергей Капков приезжал в «Марриотт Гранд», где сборная готовилась к игре с немцами, и кроме всего прочего поговорил с Хиддинком… о новом соглашении. Пусть речь не шла о конкретных его деталях, но пробный шар был пущен. Операция «новый контракт Гуса» началась, процесс пошел. Причем Хиддинк и его агент, человек очень серьезный и занятой, решились на крайние методы, чтобы столкнуть с мертвой точки процесс развития российского футбола (не путать с развитием сборной).

ДЗАГОЕВ ОКАЗАЛСЯ ЦЕНТРФОРВАРДОМ

Сборная меж тем в спокойном, почти «туристическом» режиме готовилась к матчу, в котором для соперника потеряно все, кроме чести, а перед Россией разве что маячила опасность к стыковым матчам потерять кого-то из шести основных игроков, «повисших» на карточках. На предыгровой тренировке Хиддинк сразу дал понять – ни Семшов, ни Зырянов, ни Жирков, ни Павлюченко (плюс приболевший Анюков и оставшийся в Москве Василий Березуцкий) в Баку не сыграют. А посему быть экспериментам!

Экспериментальности составу добавил и небольшой форс-мажор – после вечерней тренировки, сдобренной сильным каспийским ветром, немного простыл и Александр Бухаров. А значит, у Гуса оставался перед матчем лишь два чистых форварда – Кержаков и Погребняк.

Но Хиддинк пошел дальше – в стартовом составе на матч с Азербайджаном роль центрфорварда голландец отвел… Алану Дзагоеву! Под армейцем расположился Аршавин, на флангах оказались Торбинский (слева) и Быстров (справа), опорника должен был играть Ребко, а роль левого защитника второй раз в жизни (после питерской игры с Лихтенштейном) исполнил Билялетдинов.

НА ТРИБУНАХ ДЕЛО ЕДВА НЕ ДОШЛО ДО ПОБОИЩА

Атмосфера вокруг матча обещала, что футбол получится дружеским – на улицах Баку русские братались с азербайджанцами, вспоминали времена, когда все мы были одной большой дружной страной. Но кое-что все-таки настораживало. И тут опять придется вернуться к событиям вечерней предыгровой тренировки сборной России.

Посмотреть на Аршавина и компанию пришло много простого бакинского люда, и каждый первый из них мечтал о совместной фотографии или хотя бы об автографе футболистов «Арсенала» и «Челси». Но нашим, понятное дело, было не до бакинцев. Однако болельщики хотели получить свое во что бы то ни стало. И пугало как раз то, как легко обычные мальчишки миновали жидкий полицейский кордон. Того же Аршавина по дороге к автобусу с силой дергали за руку, Павлюченко с трудом маневрировал между настырных мальчишек, а в голове сидела мысль – справится ли милиция, если вдруг начнутся волнения?

По дороге к стадиону в день матча военных и карабинеров было море, но опять же, они больше напоминали бутафорских солдатиков, чем реальную охрану. А на стадионе, который, к слову был заполнен на 80 процентов, российский и азербайджанский сектора отделяла лишь зона шириною в 20 кресел – и ни одного омоновца.

До поры до времени обстановка казалась тихой и мирной: Гус Хиддинк и Берти Фогтс чуть ли не под ручку шли по полю к скамейкам, обмениваясь шутками, на поле вынесли флаги двух стран, оркестр начал играть гимны… Но российский гимн публика освистала. Российскому сектору это не понравилось, и с первой минуты начался обмен неприличными жестами. Кто в кого первым бросил камень, не разберешь. Но на 30-й минуте в азербайджанский сектор полетели разрывные петарды, и понеслась…Хозяева начали перелезать через ограждение, а гости ринулись по пустой части сектора в сторону соперника. Через несколько секунды недавние друзья-приятели уже мутузили друг друга почем зря!

Стычку удалось потушить лишь с прибытием на российский сектор омоновцем. Причем драка не прекратилась! С нашими фанатами дрался уже спецназ. Лишь когда на сектор подоспели азербайджанские высокие военные чины (спустя пять минут!), беспорядки удалось потушить. В итоге между двумя воюющими секторами посадили живой щит солдат и страсти улеглись.

При этом ваш корреспондент вовсе не винит во всем только лишь неважную безопасность на стадионе. Видимо, среди тех 200 человек, которые приехали на матч в Баку, были не только «туристы», но и хулиганье, которое прилетело именно с целью подраться.

На поле тем временем все начиналось куда лучше, чем на трибунах.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, А КОНЧИЛИ НИЧЬЕЙ

На поле же все начинается куда перспективней. С первых минут сборная России приспособилась к необычной для себя расстановке. Билялетдинов в отличие от матча с Лихтенштеном не только часто, но и с пользой подключается к атакам. В одной из них уже на 13-й минуте Билл отдает классный пас на «центрфорварда» Дзагоева, Алан бьет, но Агаев отбивает мяч в сторону. Совершенно неожиданно для вратаря мяч на правом фланге подхватывает Аршавин и отправляет его в сетку. Гол!

Иллюстрация момента в съемке Первого канала

Однако на этом, пожалуй, голевая острота у азербайджанских ворот в первом тайме исчерпана. Гости тоже до поры тушевались, но уже в середине первого тайма создали опасный момент у ворот Акинфеева. Армейский воспитанник Вагиф Джавадов здорово замыкает прострел с фланга, и мяч после его удара летит в угол, но российский вратарь спасает, вытянувшись в струночку.

После перерыва у нас старая проблема – команда выходит на поле в полусонном состоянии. А хозяева подгоняемые своими трибунами, активизируются по максимуму. И снова самый опасный у азербайджанцева Джавадов. Сначала 20-летнему форварду центральные полузащитники дают прицелиться, размахнуться и ударить, да так, что Акинфеев лишь кончиками пальцев переводит мяч в перекладину, и тот от нее уходит за лицевую линию.

Но уже спустя три минуты ситуация снова повторяется и снова бездействует наша центральная ось – Джавадов на сей раз кладет мяч в угол, а Акинфеев уже бессилен. 1:1. И трибуны продолжают бесноваться: «Еще раз!».

Иллюстрация момента в съемке Первого канала

Пожар у своих ворот удается погасить за счет класса и за счет замен. Хиддинк меняет неудачно проведшего эту эмоциональную игру Ребко на Денисова, а Бухаров (которого все-таки доктора поставили на ноги) выходит вместо Быстрова.

Может забить свой второй гол Аршавин, но мяч после его удара в противоход вратарю, Агаев все же ловит.    

Россия может увезти из Баку победу, когда на последних минутах англичанин Уэбб ставит пенальти в ворота хозяев после падения в штрафной Дзагоева. Но удар с точки Игнашевича становится метафорой всему матчу – «мы бы, мол, могли, но не очень хочется».

Иллюстрация момента в съемке Первого канала

Чемпионат мира 2010

Отборочный матч

Группа 4

Азербайджан – Россия – 1:1 (0:1)

Голы: Джавадов, 54 – Аршавин, 13

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 81

Азербайджан: Агаев, Меликов, Абишов, Шюкюров, Садыгов, Медведев (Гусейнов, 73), Аббасов, Левин (Надиров, 46), Мамедов, Чертоганов, Джавадов

Россия: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, Дзагоев, Ребко (Денисов, 64), Билялетдинов, Быстров (Бухаров, 64), Семак, Янбаев, Торбинский, Аршавин

Предупреждения: Шюкюров, 36 – Янбаев, 42. Семак, 56. Торбинский, 90
Связанные материалы: