«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – о «празднике со слезами на глазах», который отмечает Аргентина по случаю своего выхода на чемпионат мира, а также о незавидной судьбе Романа Павлюченко в лондонском «Тоттенхэме» и возможной покупке на его место «Императора» Адриано.

OLE (АРГЕНТИНА)

Победу сборной Аргентины в принципиальном матче с Уругваем многие журналисты поспешили назвать «исторической» – еще никогда Аргентина не смотрелась так беспомощно на всем отрезке квалификационной кампании чемпионата мира.

«Да, мы едем на чемпионат мира. Но эмоций эта новость уже не вызывает, все нервы были съедены по ходу матча с Уругваем, а то еще раньше – в матчах против Перу, Бразилии и Парагвая. И когда вчера на 84-й минуте «альбиселесте» усилиями Болатти вышла вперед, невольно вспомнились все предыдущие кампании, в которых сборная Аргентины обеспечивала выход на мундиаль еще в середине отборочного турнира. Приятная такая ностальгия по недалекому прошлому.

Мы получили, что хотели. Марадона – гениальнейший игрок, но отнюдь не великий тренер. Но для того, чтобы в этом убедиться, нам пришлось промучиться ровно год. За это время сборная Аргентины претерпела столько унижений, сколько не выпадало за все предыдущие годы ее существования. Были поражения от Бразилии, рекордное достижение 1:6 от Боливии и хлипкие победы на последних секундах над аутсайдерами группы.

Что теперь, по-хорошему, должен сделать Марадона? Формально он выполнил задачу – провел сборную своей страны на чемпионат мира. Но способ, которым он это сделал, никак не годится для «альбиселесте». Поэтому лучшим его решением в данной ситуации станет добровольный отказ от дальнейшего сотрудничества с Аргентинской Федерацией Футбола. Если Великий так и поступит, то, во-первых, сохранит свое лицо и преданность болельщиков, а во-вторых, гарантированно избавит сборную страны от грядущего позора на мундиале 2010 года».

 

DAILY MIRROR (АНГЛИЯ)

Репортер крупного британского таблоида Джон Кросс считает, что Гарри Рэднаппу пора менять Романа Павлюченко, не проходящего в состав «Тоттенхэма», на бразильского форварда Адриано, который, по версии Daily Mirror, уже получил соответствующее предложение из стана лондонской команды.

«27-летний Адриано, успешно выступающий за «Фламенго», входит в список самых желанных приобретений «Тоттенхэма». Благо, стоимость его равна нулю – в контракте футболиста с его нынешним клубом есть пункт, согласно которому Адриано может покинуть Бразилию при получении достойного предложения из Европы. Первыми на след раззабивавшегося форварда вышли представители мадридского «Атлетико». За ними подтянулся лондонский «Тоттенхэм», который, похоже, уже окончательно потерял веру в Романа Павлюченко, не попадающего в основу своего клуба. Надо лишь дождаться января и узнать, перейдет ли Адриано в «Тоттенхэм».

Стоит отметить, что в сборную Бразилии, куда Император (прозвище Адриано – прим. Ред.) триумфально вернулся, его дела обстоят не так гладко – Дунга, очевидно, помнит все «ляпы» своего подопечного, поэтому не собирается безоговорочно доверять ему место в атаке. Тем не менее, на счету нападающего в 47 матчах числятся 27 голов. В клубе же статистика куда лучше – 24 матча и 19 голов.

Тренер «Тоттенхэма» Гарри Рэднапп, впрочем, пока отказывается давать какие-то комментарии по поводу возможного приобретения Адриано, но наверняка в скором времени прольет свет на истинное положение дел. Уже сейчас понятно, что январское трансферное окно станет спасением для Павлюченко, гарантированно покидающему клуб, также могут покинуть команду Кин, которым активно интересуется «Селтик», и Крауч, недовольный своим положением в команде. Так что Адриано выглядит весьма вероятной кандидатурой на замену кому-либо из этих форвардов».

Связанные материалы: