Сегодня, 20 октября, исполняется 27 лет со дня трагедии на матче Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем» (Голландия). Среди людей, возложивших цветы к памятнику жертвам непредвиденной давки на трибунах «Лужников», был гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

Осенью 1982 года «Спартак» проводил в «Лужниках» матч против голландского «Хаарлема». За несколько минут до конца при счете 1:0 в пользу красно-белых болельщики начали покидать трибуны. Когда Сергей Швецов забил второй мяч в ворота голландцев, часть болельщиков попыталась вернуться на трибуны. Зрителей в тот день пускали только на одну – восточную – трибуну, где милиция во избежание беспорядков открыла только одни ворота. Два потока – возвращающихся и уходящих – столкнулись в узком проходе. Началась давка, усугубленная гололедом. Только по официальным данным, в ней погибли 66 человек. Единственное сообщение, появившееся в печати по этому поводу, опубликовала «Вечерняя Москва»: «Вчера в «Лужниках» после окончания футбольного матча произошел несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие».

– Я узнал о трагедии, уже будучи футболистом, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Валерий Карпин, возложивший к памятнику жертвам трагедии в «Лужниках» букет красно-белых гвоздик. – В советские времена такие истории замалчивались, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Вместе с тем, сегодня на ТВ и в печати другая крайность – чересчур много негатива. Автобусы переворачивались и тогда, и теперь, но когда в каждом выпуске новостей сообщается о новой трагедии – это слишком.

Связанные материалы: