Как сообщили «Советскому спорту» в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России, следствие по так называемому «смоленскому делу» продолжается.

Напомним, в октябре 2007 года перед матчем «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (второй дивизион, зона «Запад») тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали «сдать» матч. Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского ОВД Смоленска удалось опросить по факсу гражданина Иракли Гегечкори, на которого указал Силованов. Гегечкори, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Однако категорически опровергал, что связывался с кем-либо из представителей смоленского клуба.

Материалы по этому делу восемь раз направлялись на дополнительную проверку. Только в начале 2009 года прокуратура Смоленской области впервые согласилась с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Гегечкори И. К. состава преступления, предусмотренного ст.184 («подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов») Уголовного кодекса России».

Однако в сентябре с.г. Смоленская областная прокуратура вновь направила материалы дела (они находятся на контроле в Генпрокуратуре) на проверку. На этот раз в Следственное управление при УВД Смоленской области, а не в ОВД Ленинского района Смоленска.

Как сообщил «Советскому спорту» старший прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Сергей Шахуров, результаты проверки будут известны примерно через месяц.