Через месяц с небольшим станет известно имя обладателя «Золотого мяча»-2009 - главной индивидуальной футбольной награды, вручаемой журналом France Football. Среди номинантов второй год подряд – наш Андрей Аршавин. Радио «Комсомольская правда» пообщалось с Константином Клещевым, представляющим Россию в международном жюри по выборам лауреата «Золотого мяча».

- В этом году голосование проходит по новой формуле, - сообщил Клещев. - Месяц назад редакция France Football разослала всем членам международного жюри, и мне в том числе, предложения самим определить тридцатку номинантов на «Золотой мяч»-2009. Французы гарантировали, что мнение каждого будет учтено при выборе окончательного списка. В итоге в этом списке оказался нападающий лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин.

Следующий этап – определение пятерки самых-самых по традиционной схеме: за первое место пять очков, за второе – четыре и т.д. Раньше голосовать могли только европейцы, теперь же голосуют журналисты из более чем ста стран мира. Итоги премии будут оглашены 1 декабря.

- Как оцениваете шансы Аршавина на победу?

- В прошлом году Андрей занял шестое место, что является выдающимся результатом для нашего футбола. Такого не удавалось добиться ни одному российскому игроку!

В этом году получить главный приз Аршавину будет очень тяжело, практически нереально: крупных турниров на уровне сборных не было, а его «Арсенал» сейчас не блистает. И все же шансы попасть в десятку лучших у Аршавина есть – четыре его великолепных гола в ворота «Ливерпуля» видела вся Европа. Вот критерии, которые France Football рекомендует для определения лучших: командные победы, личные достижения, талант и умение показывать красивую игру. Уж в чем-чем, а в плане красивой игры с Андреем мало кто сравнится…

- Явный фаворит опроса – Лионель Месси?

- Да, здесь двух мнений быть не может. Достаточно вспомнить хотя бы финал Лиги чемпионов. Уверен, многие мои коллеги поставят на первое место аргентинца.

- Могли бы назвать свой вариант пятерки, который отошлете в France Football?

- Для себя я ее определил, но голосование проходит на условиях конфиденциальности, так что извините...

- Но хоть Аршавин там будет?

- А как вы думаете? Я искренне считаю Андрея одним из лучших игроков мира на данный момент.

 

Связанные материалы: