Накануне матча с «Ростовом» интервью дал полузащитник молодежного состава «Спартака» Игорь Горбатенко. Прошлый сезон получился для него скомканным. Виной тому — травмы, преследовавшие хавбека. В этом же году в игре 20-летнего Горбатенко произошел настоящий прорыв. В конце сентября в домашнем поединке с «Томью» он дебютировал в основе, а в дубле с десятью голами является лучшим бомбардиром команды.

Доводилось ли вам быть лучшим снайпером какой-либо команды по итогам турнира?

— Только в детстве, когда выступал за футбольную школу московского «Локомотива» в чемпионате Москвы. Но тогда я играл в нападении, а сейчас — в полузащите.

— Забивали ли когда-нибудь в пяти матчах подряд, как недавно за спартаковский дубль?

— Такой серии раньше у меня не было.

— С чем связан всплеск результативности?

— В отличие от прошлого года, травмы обходят стороной. В том сезоне постоянно беспокоил пах. Играл мало, зато сейчас регулярно выхожу на поле, очень стараюсь на тренировках, ну и везение сопутствует. Куда без него в футболе.

— Много говорилось и писалось о вашем чудо-голе, который вы забили роскошным ударом-парашютом со своей половины поля в матче за молодежную сборную России против Андорры. На данный момент это самый красивый мяч в вашей карьере?

— Пожалуй, да. Прежде не доводилось забивать с центра поля. Даже во дворе. 

— Сразу обратили внимание, что вратарь андоррцев далеко вышел вперед?

— Да. Еще ребята со скамейки запасных подсказывали: «Попробуй перебросить». Вот и попробовал.

— Самое дальнее расстояние, с которого до этого приходилось огорчать вратарей?

— Метров 25–28. Не более.

— Как отреагировали тренеры молодежной сборной после матча?

— Поздравили с победой, сказали: «Молодец». Благодарен Колыванову, который поддерживал и верил в меня даже тогда, когда мои дела складывались неважно.

— Гол андоррцам сохранили на видео?

— Да. Родители записали. Кстати, незадолго до матча с Андоррой у нас в Тарасовке проходила двусторонка, и похожий мяч с центра поля положил наш тренер Игорь Анатольевич Ледяхов. Потом он в шутку сказал, что я у него такой удар подсмотрел. Посмеялись. 

— Что для вас важнее: гол за дубль или дебют в основе?

— Дебют в основе. Все мы в дубле играем для того, чтобы пробиться в главную команду. 

— В последнее время вы регулярно тренируетесь с основным составом. Сумеете в нем закрепиться?

— Надо серьезно работать, а там посмотрим. Очень приятно, что тренеры основного состава обратили на меня внимание. Постараюсь своим отношением к делу их не разочаровать. 

— Как оцениваете золотые перспективы спартаковского дубля?

— Главное — самим не терять очки, а в последнем туре поединок против дубля «Зенита», видимо, и станет решающей битвой за чемпионство. 

— А основного состава?

— Могу сказать примерно то же самое. Важно пройти оставшиеся матчи без потерь и надеяться на то, что «Рубин», особенно в матчах против ЦСКА и «Зенита», допустит осечку. Питерцы тоже претендуют на золото. Поэтому есть вероятность, что в последнем туре в Санкт-Петербурге мы увидим два золотых матча — дубля и основы.

Связанные материалы: