На пресс-конференцию, которая была назначена на 14.30 в пресс-центре Центрального стадиона Казани, Курбан Бердыев приехал за 15 минут до начала. Приехал один, на своей машине.

Александр ЕГОРОВ из Казани

 

Форму одежды Курбана Бекиевича – спортивный косюм – легко объяснить: сразу же после пресс-конференции надо возвращаться на базу, где пройдет тренировка «Рубина». Перед игрой с «Барселоной» казанцы решили нарушить традицию проводить предматчевую тренировку на стадионе, где предстоит играть.

Вместе с Бердыевым в пресс-конференции участвует и Александр Рязанцев. Без раскачки начина

- «Барселона» всегда на виду, во все времена, у каждого – своя. У вас была своя «Барселона»?

- Я думаю, нынешняя команда – как раз та, которая вышла на свой пик. А из прошлых поколений мне симпатична та команда времен Гвардиолы-игрока.

- Семак и Муравски как себя чувствуют?

- Муравски освобожден на неделю, слава богу, перелома нет. Семак работает в общей группе.

- Решение задачи в чемпионате России и победа в первом матче с «Барселоной»  как-то помогут команде с настроем и раскрепощенностью?

- Я думаю, на «Барселону» не надо настраиваться.

- Александр, ваше состояние сейчас сравнимо с тем, что было в Барселоне? (Вопрос Александру Рязанцеву).

- Думаю, мы одинаково подходим что к матчу в Барселоне, что к сегодняшнему: и перед той игрой не мы победили «Химки», и сейчас выходим на матч после победы над «Крыльями Советов». Наше состояние такое же хорошее.

- Испанские журналисты говорят много о погоде. Как думаете, «Рубину», хотя бы ментально, легче будет играть в таких условиях?

- Думаю, игрокам такого высокого уровня, какие в «Барселоне», не нужно много времени на адаптацию. Их квалификация слишком высока, они адаптируются к любой погоде, любым условиям.

- Перед началом Лиги чемпионов считалось, что «Рубину» терять нечего. Сейчас есть что терять – какой-никакой очковый багаж. В психологическом плане это ощущается в действиях команды?

- Принципы подготовки к игре не меняются – что в чемпионате России, что в Лиге чемпионов. Есть конкретная задача на конкретный матч – к их выполнению и готовимся. А стратегические расклады делать, расписывать очки нет смысла ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов.

- Перед матчем с «Интером» предматчевая тренировка была на стадионе, сейчас – на базе. С чем это связано?

- Ни с чем. Просто так решили. В тот раз был поздний ужин, еще кое-какие причины. Сейчас решили сделать по-другому.

- Вам гол на «Камп Ноу» снился? И как вообще вам сейчас спится? (Вопрос Рязанцеву).

- Сон у меня отличный, о том голе я даже не думаю, он уже в прошлом. Завтрабудет совершенно другой матч и, надеюсь, совершенно другие голы в ворота в ворота «Барселоны».

- После победы на «Камп Ноу» психологически играть легче или сложнее?

- У ребят сейчас устойчивое психологическое состояние, они реально оценивают и свои возможности, и возможности соперника. Сделать завтра все, на что они способны – такая задача перед ними стоит, и они на это надеются. Прыгнуть выше головы никто не собирается – ребята настраиваются сыграть так, как могут. И я думаю, готовы к этому. Другое дело, что скорости завтра будут гораздо выше, чем в игре на «Камп Ноу».

- Вопрос обоим участникам пресс-конференции. «Рубин» сыграл уже три матча в Лиге. Какая команда произвела наибольшее впечатление, от какой ожидали большего?

Рязанцев: - Все команды в ЛЧ высокой квалификации, и нет смысла говорить о том, что кто-то мог удивить с худшей стороны. Это лига чемпионов, сильнейший турнир в Европе!Каждый игрок выходит на матч с высокой мотивацией и показывает высокий уровень игры. Просто так получилось, что мы в очень сильной группе, квалификация наших соперников очень высока, и они это подтверждают в каждом матче.

Бердыев: - Соглашусь с Александром. Все команды сыграли на максимуме возможностей именно в день матча. Что будет в ответных – посмотрим. Думаю, скорости будут выше во всех матчах.

- Бухаров не сыграл на «Камп Ноу», но в последнем туре забил два мяча. Сможет ли

- Он готов к игре, а будет играть или нет, решим завтра.

- Барса после поражения от Рубина и в чемпионате неважно выступает. Не кажется ли вам что у команды пусть небольшой, но спад?

- Что значит неудачно? Шесть забивает в одном и пропускает в добавленное время в другом. Но дело не в этом. Игроки «Барселоны» умеют переключаться с матчей чемпионата Испании на другой турнир безболезненно. Не думаю, что результаты в чемпионате Испании повлияют на завтрашнюю игру.

- Роман Шаронов говорил, что переключиться с Лиги чемпионов на чемпионат России непросто. А обратно? И как вам это переключение дается?

Рязанцев: - Сейчас у нас остались самые важные матчи и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, так что проблем с мотивацией и переключением возникнуть не должно.

- Будете ли сегодня следить за матчем «Манчестер Юнайтед» ЦСКА? И как проведете остаток рабочего дня?

- Бердыев: - Конечно, мы будем переживать за ЦСКА, это имидж России. А остаток рабочего дня проведу в работе – есть кое-какие дела: собеседования, теоретические занятия.

- Удается ли в вашем плотном графике работы найти время, чтобы посмотреть игры чемпионатов мира до 19 лет и до 17 лет?

Бердыев: - Да, смотрели практически все, есть кандидатуры, которые нам интересны. Андрей Федоров (тренер «Рубина», отвечающий за селекционную работу, - прим. ред.) смотрит все это вживую. Работа ведется.

- Вы сказали, что ожидаете более высокие скорости, чем в Барселоне. Почему?

Бердыев: - Потому что команда набирает ход. С увеличением игр чемпионата и ход набирается, поэтому скорости будут выше.

- Со стартовым составом на 100 процентов определились?

- Одна-две кандидатуры под вопросом.

На этом пресс-конференция заканчивается, Рязанцев с Бердыевым отправляются на базу, где в 16.15 начнется тренировка «Рубина».

Связанные материалы: