Генеральный директор ООО «Стадион «Спартак Москва» Андрей Козырев в эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта” Антону МАТВЕЕВУ рассказал, когда у красно-белых наконец появиться собственная арена. Вернее, когда она может появиться.

- У ЦСКА дела со стадионом плохо – у «Спартака» хоть, надеюсь, все нормально?

- Нормально – это самое подходящее слово. Непосредственно к строительству мы еще не приступали. Сейчас находимся на стадии проектирования. Если все будет нормально, строить начнем в марте-апреле следующего года. А закончим в конце 2012-го. Надеюсь…

- Все идет по плану?

- К сожалению, нет, все идет не по плану, а с затруднениями. Но идет – и то радует. Скажем, мы должны были приступить к строительству уже в этом году.

- Хотя бы глобальных проблем, как у того же ЦСКА, - нет?

- Есть. Финансовые трудности. Без них сейчас в стране никуда – вы же понимаете: кризис, все дела…

- Получается, денег на строительство не хватает?

- Хватает. Но не на полное строительство.

- То есть, придется от чего-то отказаться?

- Нет. Просто надо оптимизировать строительство. Что-то необходимо переработать. Но главные вещи, такие как расположение стадиона, его вместимость, останутся прежними. Соответственно, мы как рассчитывали построить арену на 42 тысячи зрителей, так и рассчитываем.

- Какова примерная стоимость стадиона?

- Сейчас сложно сказать. Год назад она была в районе 500 миллионов евро. Но финансовый кризис, естественно, ситуацию сильно изменил. Теперь цена понижается всеми силами…

- 400 миллионов?

- Меньше

- 300?

-Еще меньше. В идеале, 150-200 миллионов евро. Но, повторюсь, точную цифру я сейчас назвать не могу.

- Все эти деньги выделяет «Спартак»?

- Думаю, точнее будет сказать, что все эти деньги выделяет лично Леонид Арнольдович Федун. Именно он предпринимает титанические усилия для возведения арены.

- Год назад вы говорили об экологических проблемах (участок под Тушинским аэродромом располагается в пойме Москвы-реки и весной заливается ее водами – прим. «Советского спорта»). Они решены?

- Да. С этим все отлично.

- А генподрядчика так и не нашли?

- Нет. Но я не вижу в этом ничего страшного. Ведь строительство-то еще не началось. Вот начнется – тогда и найдем генподрядчика, не волнуйтесь.

- Еще одной из главных проблем вы называли нежелание правительства Москвы финансировать отделку метро и возведение новых автомобильных развязок, необходимых для подъезда к стадиону.

- К несчастью, здесь ситуация в лучшую сторону не изменилась. Правительство Москвы до сих пор наотрез отказывается помогать нам в этом вопросе. Соответственно, проблема по-прежнему существует. «Спартак» хочет получить от правительства Москвы помощь в строительстве дорог и отделке станции метро – финансирование работ по строительству выходов, наземной инфраструктуры и так далее. Власти же хотят, чтобы за все это платил клуб. Ведь объект – коммерческий, а не государственный, он не финансируется бюджетом. Потому его априори должен финансировать именно инвестор.

- Так инвестор же «Спартак» – пусть и финансирует…

- Конечно, пусть финансирует. Для этого придется всего-то отказаться от строительства самой арены. А что – давайте мы вместо стадиона построим метро и дороги. Будет здорово, правда? Если серьезно, то у клуба элементарно нет на это денег. «Спартак» не может построить абсолютно нерентабельный стадион, при этом еще и профинансировать строительство метро и дорог. Которые все равно, естественно, перейдут в собственность Москвы.

- Это понятно, но ведь вы сами говорили, что цена строительства сильно уменьшилась… Разве в этой ситуации нельзя все-таки выделить деньги на метро и дороги?

- Да, стадион обойдется нам дешевле, чем планировалось. Но ведь это произойдет не по мановению волшебной палочки, а из-за финансового кризиса. Который влияет на всех в нашей стране. И «Спартак» не исключение. У него тоже стало меньше денег.

- И напоследок не могу не спросить: у вас вообще есть уверенность, что стадион «Спартак» когда-нибудь будет построен? Многие болельщики красно-белых давно потеряли надежду…

- Конечно, я не могу дать 100-процентной гарантии. Но, знаете, судя по настрою Леонида Арнольдовича, все у нас будет хорошо.

Связанные материалы: