Московские армейцы с минимальным счетом обыграли «Амкар» в рамках первого тура чемпионата России по футболу, забив гол за минуту до конца встречи.

Первый матч чемпионата России по футболу, проходивший на «Арене-Химки» начался с приятной для «армейцев» церемонии – капитану команды Игорю Акинфееву вручили приз «За честную игру», учрежденный «Новой Газетой» и Ассоциацией букмекеров России. Всего этот приз вручался в третий раз, в прошлые годы его обладателями стали «Химки» и «Спартак».

Встреча изначально не сулила пермякам ничего хорошего, им еще ни разу не удавалось победить «армейцев» в чемпионате Россию, мало того, подопечным Рашида Рахимова до этого момента не удавалось сводить даже к ничьей гостевые игры против своего нынешнего оппонента.

Матч стартует довольно вяло, футболисты ЦСКА никак не могут зацепиться за мяч, и до 20-й минуты преимуществом владеют пермяки, правда «армейцы» очень плотно играют в обороне и до опасных моментов у ворот Акинфеева не доходит.

К середине первого тайма ЦСКА игру выравнивает, но играет в основном на контр-атаках, которые, благодаря «успешной» игре Нецида и особенно Дзагоева, ничем опасным не заканчиваются.

Про Алана вообще можно с уверенностью сказать, что в игру он не попал, молодой армеец пока допускает очень много ошибок в передачах, а его попытки нивелировать огрехи выливаются в желтую карточку на исходе первого тайма.

Неизвестно, что происходило в раздевалках в перерыве, но на второй тайм игроки ЦСКА выходят настроенными как минимум победить.

Особо усердствует на правом фланге Милош Красич, раз за разом навешивая в штрафную Нарубина. «Амкар» предсказуемо отходит к своим воротам, и все атаки ЦСКА разбиваются об оборонительные редуты пермяков.

На 67-й минуте «армейцам» все же удается отправить мяч в сетку ворот голкипера «Амкара», но делают они это не по правилам – Нецида после штрафного в исполнении Красича забивает рукой, за что тут же удостаивается «горчичника» от Владимира Петтая.

Не засчитанный гол заводит москвичей, они практически все время проводят на половине поля гостей, которые уже даже не помышляют об атаке, банально вынося мяч из своей вратарской.

Под занавес основного времени матча на поле вспыхивает потасовка: игрок «Амкара» толкает вышедшего на замену вместо Дзагоева Мамаева, который падает на Георги Пеева. Болгарин как подкошенный валится на газон и Мамаев в грубой форме пытается его с этого самого газона поднять. Пеев тут же забывает о повреждении и набрасывается на молодого «армейца», на защиту которого сбегаются, чуть ли не все игроки ЦСКА.

Петтай гасит бешеную активность игроков желтыми карточками, которые получают зачинщики Пеев и Мамаев, а также непонятно зачем ввязавшийся в потасовку Василий Березуцкий.

После этого эпизода кажется, что встреча катится к своему логическому завершению – нулевой ничьей, но уже в добавленное арбитром время Кейсуке Хонда после серии рикошетов закатывает мяч в ворота Нарубина и, таким образом, приносит своему клубу победу, продлевая параллельно и победную серию ЦСКА в домашних матчах против «Амкара».

Чемпионат России

Премьер-лига

1-й тур

ЦСКА - «Амкар» - 1:0 (0:0)

Гол: Хонда, 90+3

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Щенников, Березуцкий В., Березуцкий А., Хонда, Дзагоев (Мамаев, 66), Гонсалес (Гильерме, 81), Красич (Рахимич, 90), Нецид

«Амкар»: Нарубин, Сираков, Белоруков, Черенчиков, Федорив, Топчу, Новакович, Кнежевич, Пеев, Волков (Попов, 89), Кушев

Предупреждения: Дзагоев, 38. Нецид, 66. Мамаев, 85 Березуцкий В., 85 — Новакович, 14. Белоруков, 40. Пеев, 85

Судья: В. Петтай (Петрозаводск)

Связанные материалы: