Опрос «Советского спорта», посвященный долгожданному выходу российской команды в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь сборной России, экс-тренер «Кубани»

- Для многих победа ЦСКА над «Севильей» стала неожиданностью. А для Вас?

- Честно говоря, я ожидал именно такого результата. Мы несколько дней назад беседовали со Слуцким и сошлись во мнении, что если организованно сыграть в обороне, то вполне можно одолеть «Севилью». Как в итоге и получилось. Я был уверен, что ЦСКА добьется положительного результата. Матч прошел по сценарию Леониду Викторовича – потому игра армейцев, безусловно, меня впечатлила. Дисциплина и тактика была на высшем уровне. И это, прежде всего, достижение Слуцкого.

- Гол Хонды — заслуга японца или все-таки подарок от Палопа?

- Конечно, Палоп в этом эпизоде сыграл неудачно. Другое дело, что Хонда вынудил ошибиться вратаря своим прекрасным, а главное непредсказуемым ударом. Вообще когда мы разговаривали со Слуцким, я ему сказал, что мне очень понравились и Хонда, и Гонсалес. Потому что у нас в России очень мало футболистов с ударом, который может решить исход встречи. А что Марк, что Кейсуке им обладают. Яркий тому пример – противостояние с «Севильей». Первый матч – отличный гол дальним ударом Гонсалеса, второй – великолепное исполнение штрафного Хондой.

У нас, к сожалению, мало внимания уделяется дальним ударом. В отличие от европейского футбола. В любом случае, Палопу было очень трудно – мяч летел по замысловатой траектории.

- Такое ощущение, что при нынешнем составе армейцам легче играть «вторым номером»...

- А я бы не сказал, что вчера ЦСКА играл вторым номером. Матч получился достаточно равным. Только в конце «Севилья» по понятным причинам придавила. И ЦСКА действительно играл от обороны – но лишь последние 15 минут. Однако по содержанию игры армейцы были сильнее. И это притом, что «Севилья» – суперкоманда! Тем ценнее успех армейцев.

-Реально ли ЦСКА пробиться в полуфинал или это лишь несбыточная мечта?

- Знаете, раньше победа в Кубке УЕФА была несбыточной мечтой. А сейчас мы выигрывали его два раза, а Юрий Палыч Семин трижды доходил до полуфинала этого турнира. Я считаю, что при благоприятном стечении обстоятельств ЦСКА вполне по силам пробиться в полуфинал. Естественно, желательно не попасть на топ-команду. От жребия будет многое зависеть. Так или иначе, я настроен позитивно – и подбор футболистов, и организация игры у ЦСКА на очень высоком уровне.

- Почему российским клубам за все эти годы ни разу не удавалось выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Я сам играл в 1/8 финала. Помните, противостояние с «Монако»? Так вот, считаю, что тогда мы были сильнее французского клуба. В первом матче растранжирили очень много моментов, оставив «Монако» какие-то шансы. А во втором… Тогда ведь как раз был день рождения королевской семьи Монако. В итоге сначала пенальти, потом удаление Лоськова, забитый гол из вне игры… Мой друг Батишта практически не оставил нам шансов своим судейством. В любом случае, я считаю, что ЦСКА заслужил эту путевку больше, чем мы тогда.

Связанные материалы: