Валерий Польховский: Ярошенко имеет шанс вернуться на свой прежний уровень

В пятницу в австрийском Обертиллиахе спринтерскими гонками стартовал третий этап Кубка IBU
17 декабря 2010 20:17
автор: Артем Терентьев, Никита Камышев

В пятницу в австрийском Обертиллиахе спринтерскими гонками стартовал третий этап Кубка IBU. И в мужской, и в женской гонке в тройку призеров попали представители российских команд – Евгения Седова заняла второе место, а Артем Ушаков был третьим. Главный тренер резервной сборной Валерий Польховский оценил выступление подопечных.

«Считаю, что сегодня обе наши команды выступили достаточно уверенно, - говорит Валерий Польховский. – При этом женская команда показала чуть более высокий результат, нежели мужская. Кроме Евгении Седовой на пьедестал должна была подняться и Юлия Панченко, но из-за обиднейшей ситуации на трассе осталась в 0,4 секунды от подиума. За несколько сотен метров до финиша Юлия уверенно опережала свою конкурентку в борьбе за третье место Каролин Хеннеке . Но тут при спуске неудачно наехала на лыжи сопернице, запнулась и потеряла несколько драгоценных секунд, в итоге стоивших ей пьедестала.

Очень неплохо ходом сегодня выглядела Настя Калина. С двумя штрафными кругами в спринтерской гонке занять шестое место – дорогого стоит. При этом не стоит забывать, что еще совсем недавно Калина выступала среди юниорок, а сегодня уже борется за пьедестал на Кубке IBU. Но безусловным лидером по результатам на данный момент является Евгения Седова. В первых пяти гонках сезона она уже трижды попадала в тройку призеров. Вот и сегодня с одним промахом она всего 12 секунд уступила победителю гонки чешке Габриэле Соукаловой.

Самое интересное, что Седова в этом году попала в молодежную сборную совершенно случайно. Если бы Леонид Гурьев не забрал из команды своих четырех подопечных для индивидуальной подготовки, тренировалась бы сейчас Женя с командой Ханты-Мансийского округа. Но после того, как Гурьев забрал четверых девчонок, я позвонил тренеру сборной ХМАО Валерию Захарову и поинтересовался на счет кандидатуры Жени, которую тот сразу же одобрил. Сейчас же мы видим, как она прогрессирует. Раньше она тоже могла показать результат на отдельно взятой гонке, но теперь заметно прибавила в стабильности, чем и выделяется в команде.

В мужской команде сегодня у нас отличился Артем Ушаков, который единственный из наших ребят прошел оба огневых рубежа без промахов и в итоге занял третье место. В промежутке с 9-го по 13-е места расположились сразу три российских биатлониста, среди которых я бы отметил Сергея Бочарникова. Эта гонка стала первым серьезным стартом для Алексея в текущем сезоне и он с двумя штрафными кругами смог забраться в десятку. Потенциал этого парня очевиден. Он, кстати, уже летом показывал хорошие скорости, в том числе и на чемпионате России в Уфе.

Нельзя не отметить и возвращение после двухлетней дисквалификации Дмитрия Ярошенко. Да, Дима сегодня выступил не лучшим образом и с четырьмя промахами занял 36 место. Но при этом особо обращаем внимание на его достаточно хорошую скорость. Как и в случае с вернувшейся этапом ранее Екатериной Юрловой, трудно было от Ярошенко сразу ожидать каких-то серьезных результатов. Но даже по сегодняшней гонке видно, что со временем Дмитрий имеет шанс вернуться на свой прежний уровень. Завтра будет гонка преследования и уже там мы сможем увидеть другого Ярошенко», - сказал он.