Жирков презентовал уникальный мяч

Тамбовский музей спорта благодаря полузащитнику «Анжи» и сборной России Юрию Жиркову пополнился уникальным экспонатом.
Жирков презентовал уникальный мяч
12 декабря 2012 16:41
автор: Александр Серебров

Тамбовский музей спорта благодаря полузащитнику «Анжи» и сборной России Юрию Жиркову пополнился уникальным экспонатом.

В Тамбове на базе ТамбовскогоГосударственного Университета им. Г. Р.Державина состоялось торжественноеоткрытие первого в области музея спорта,в котором собраны фотографии и личныевещи знаменитых тамбовских спортсменовза всю историю. В частности, здесьпредставлены лыжи двукратной чемпионкимира Раисы Хворовой, шиповки призераОлимпийских Игр в Пекине по легкойатлетике Владислава Фролова, фото изличного архива Оскара Писториуса,паралимпийский турнир имени которогоуже не первый год проводится в Тамбове.Особое место занимает уникальнаяколлекция наград заслуженного тренераРСФСР и России по спортивной гимнастикеВладимира Говердовского, который в свои85 лет продолжает консультироватьнациональную сборную страны.

Украшениеммузея спорта стала футбольная экипировкаи сделанный в единственном экземплярефутбольный мяч самого известноговыпускника ТГУ Юрия Жиркова с эмблемамивсех клубов, за которые выступал Юрий:тамбовский «Спартак», ЦСКА, «Челси» и«Анжи». Жирков лично передал в музейсвою игровую пару бутс и футболки ЦСКАи «Анжи» со своими номерами. В Тамбоведо сих пор с гордостью вспоминают 2005год, когда Юрий привозил в родной городкубок УЕФА.

Помимоэтого в музее можно увидеть самую крупнуюколлекцию в России спортивных значков,которая насчитывает свыше 5 тысяч штукэкземпляров. Эта коллекция собираласьтамбовскими спортсменами в течение 45лет.