V4x3 l 1434131688315

Очень часто при правильной постановке дела в работе бывает, что после длительного непростого периода, когда ты все делаешь правильно, все в конце концов сходится в одной точки – и жизнь налаживается. Так, очень хотелось бы верить, произойдет и в РФС. Эта победа мальчишек очень многое значит для федерации, лично для Толстых.

Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»

Но сначала об игре. Выделять что в нашей команде, что в команде соперника особенно некого, разве что Шаидаева, который во втором тайме запомнился индивидуальными действиями – помните, момент в штрафной, когда он стал финтить?  

И в этом плане обидно за юношеский и в перспективе – взрослый футбол, потому что всегда на заре карьеры молодых ребят хочется разглядеть среди них будущих звезд. Откровенно говоря, не разглядел никого. Весь ход встречи я увидел на лице Мишеля Платини – французу было откровенно скучно. Думаю, что президент УЕФА, сам великий игрок, обратил внимание вот на какой факт – в обеих командах не нашлось ни дриблеров, ни плеймейкеров, которые могли бы обслужить этих дриблеров. Шла монотонная работа. У соперников по ходу встречи появлялись полумоменты, но удачно сыграли вратари. Наш Митрюшкин, кстати, вполне может чувствовать себя и полевым игроком – ему время от времени приводили мяч чуть не от чужих ворот. И именно этот юный голкипер «Спартака» и является главной звездой нашей сборной, этаким Прудниковым образца 2006-го года. Главное теперь – более удачно проявить себя во взрослом футболе.

С другой стороны, на мой взгляд, главной звездой нашей команды является тренер Дмитрий Хомуха. Вероятно, зная, что звезд нет, он сделал ставку в целом на команду. Сборная терпела в полуфинале, в финале… И я очень был рад, когда минут за 20 до конца встречи преимущество перешло к нашим футболистам, значит, готовы физически они были очень прилично, что, безусловно, заслуга тренера.  
А работа Николая Толстых, который, безусловно, может гордиться этим успехом (как, кстати, и Сергей Фурсенко, при котором, как я понимаю, и был приглашен Хомуха) – закрепить этот успех. Как на поле (создать условия, чтобы ребят прогрессировали), так и за его пределами – для развития в целом футбола. Насколько помню, в прошлый раз после победы юношей команду пригласил в гости Президент. Вероятно, так будет и в этот раз, вероятно, на прием будет зван и Толстых. Это очень важный момент для того, чтобы доложить главе государства о ситуации в отечественном футболе. Николай Александрович, используйте эту встречу продуктивно и на благо игры!  

Обратил бы внимание вот и на какой факт. Как я понял из репортажа, в сборной аж 5 воспитанников школы «Чертаново». Насколько знаю, это не такая уж и богатая школа, но система подготовки, получается, великолепная. И если это государственная ДЮСШ, быть может, надо более внимательно относиться именно к работе с такими школами, помогать именно им?

… И напоследок – о грустном. На мой взгляд, очень плохо, что по ТВ нам не показали церемонии награждения. Не так уж много у футбола праздников, и после неудачи в хоккее наши мальчишки, вообще молодежь получила бы положительный пример. Лучшей рекламы для футбола не было бы.

Связанные материалы: