V4x3 l 1448471679535
Со сменой президента федерации футбола – Сергея Фурсенко на Николая Толстых – оппозиции в российском футболе меньше не стало. Во времена Фурсенко у охраны «Дома футбола» всегда были под рукой фото Владимира Леонченко – его велено было не пушать. На ближайшем заседании исполкома Алишера Аминова за его критические высказывания лишат официального статуса. Агент Владимир Абрамов – о пяти оппозиционерах российского футбола. 

Алишер Аминов, член комитета программ развития футбола РФС 

-- Откуда он взялся? Насколько он переживает за футбол? Есть ли у него новые идеи?  Оппозиционные мысли рождаются при глубоком понимании футбола, а у него все время идет критика людей, которые в этом футболе. То президент клуба не нравится, она якобы урвала денег на трансфере игрока… Откуда он взял информацию по «Локо»? Все-таки, когда говоришь такие вещи, необходимо доказать, что ты не пустобрех. А доказательств пока нет, гонится, грубо говоря, волна. Тот плохой тренер, этот плохой президент… Кто же тогда хорошие и есть что положительное вообще? У Аминова есть недовольство всеми, кто в силе. Хорошо, но какова твоя позиция, где идеи? 

Навалинка Аминова: 

 -- Когда в России принимали решение участвовать в борьбе за право проведения ЧМ-2018, ни в Правительстве РФ, ни в Госдуме РФ обстоятельно не обсуждался вопрос о возможности страны провести такой масштабный футбольный форум, не был заслушан доклад компетентных в этом вопросе министерств экономического развития и финансов. Президент РФ Владимир Путин обьявил, что частный бизнес, в том числе и Роман Абрамович примет активное участие в подготовке к ЧМ-2018. Надо провести мониторинг среди наших миллиардеров и спросить их, кто, в каком объеме и в какую инфраструктуру готов сегодня вложить свои средства. Не получится ли так, что все расходы на подготовку к ЧМ-2018 лягут на плечи государства, не вызовет ли это возмущение в обществе, прежде всего, среди людей, занятых в социальной сфере и футбол только станет объектом ненависти и возмущения в обществе. Не секрет ни для кого, что сегодня государственные компании тратят свыше 1 млрд. евро на содержание клубов и они при этом практически ничего не зарабатывают, к примеру, Газпром тратит на одного только бразильского игрока в «Зените» 50 млн. евро. 

Владимир Леонченко, глава Профсоюза футболистов и тренеров 

 -- Очень люблю этого человека. Рассудителен, его приятно слушать, в отличие от Аминова. Все время призываю Володю к максимальной публичности – он прекрасно образован, у него хорошая семья, у него есть идеи, как сделать футбол лучше. К сожалению, он не стремится к тому, чтобы более активно отстаивать эти идеи. При этом Леонченко созидатель – он готов не просто критиковать, он предлагает свои мысли, у него есть планы, как преобразовать отрасль. Есть специальные доклады о нарушениях, там содержатся предложения. 

Его не любит власть. Как-то прихожу в Дом футбола, когда РФС руководил Сергей Фурсенко и вижу, что у охранников на видном месте стоит фото Леонченко – его нельзя было пускать. 

Откровенно говоря, Леонченко давно созрел для того, чтобы возглавить РФС. Это порядочный, гибкий человек, может находить компромиссы. Если доводы убедительны, он с ними соглашается. Но его не хотят видеть в футболе, не пускают туда! 

Навалинка от Леонченко: 

 -- Когда это выгодно, РФС равняется на ФИФА, а когда невыгодно, то заявляет, что от ФИФА мы, дескать, независимы и у нас свои законы. Продолжая делать нашу федерацию еще более закрытой, новое руководство РФС разрушает весь российский футбол. (в интервью «Известиям») 

Александр Бубнов, эксперт

 -- Человек без логики. Сегодня он говорит, что дважды два – это четыре, и ты с ним соглашаешься, а завтра – уже пять, и ты просто не понимаешь, что же произошло за сутки! Активно критикует РФС, но пусть его к реальным рычагам управления федерацией, она просто рухнет. Бубнов работал в совете по договорным матчам – это было реальное дело, необходимо было заниматься, давать оценки. Но чем все кончилось? Комитет распустили, и правильно сделали – шума много, а результаты отсутствовали. 

На мой взгляд, Бубнов, помимо того, что веселит публику своими высказываниями, является большим разрушителем. Созидать с ним сложно, можно только критиковать. 

 Призвание его такое – критиковать всех. Можно ли прийти к власти, умело разрушая? Можно. Ельцин же пришел, народу нравилось, мало кто думал – а что же строить будем? 

У Бубнова был один человек, который его понимал. Это Бесков Константин Иванович. Он в команде просил, чтобы никто не высказывался на разные, в том числе и политические, темы. А Бубнову разрешал открывать рот. Видимо, что Александр создает настроение. 

 Навалинка от Бубнова:

-- Толстых – технический президент, который ничего не решает. Это марионетка в руках Мутко. Реально российским футболом управляет Мутко.  Настоящий президент сразу бы собрал конференцию и дисквалифицировал бы тех, кто не хочет играть чемпионате Росси, ведь бунтовщики идут против устава РФС. (в интервью «Эхо Москвы») 

Анзор Кавазашвили, экс-глава комитета по договорным матчам 

 -- Экс-вратарь «Спартака» оппонирует уже около 20 лет – и возможно, всем руководителям российского футбола. Одно время он возглавлял совет по договорным матчам. Результаты известны всем. Совет вскоре после прихода к руководству РФС Николая Толстых был распущен – и надо сказать, совершенно справедливо. 

 Навалинка от Кавазашвили: 

-- Я бы порекомендовал Николаю Толстых обратить внимание на количество сотрудников РФС, которое сейчас превышает 200 человек. Им всем приходится платить зарплату. Не лучше ли было для начала сократить штат? Ведь в СССР его численность не превышала 60 человек, а работа велась на большей территории. При Вячеславе Колоскове это число осталось на прежнем уровне, и лишь при Мутко, а затем и при Фурсенко количество сотрудников РФС выросло до нынешнего уровня. Однако, меня интересует, на каком основании РФС будет заставлять клубы переводить деньги. Юристы должны были проработать этот вопрос, чтобы он не противоречил существующим законам. Уверен, что такая работа была проведена.

Николай Толстых, президент РФС  

-- Николай Александрович в некотором роде – по отношению к, как он считает, негативным явлениям, и сам является футбольным Навальным, разоблачая, скажем, агентов. 
Но, мне думается, его проблема в том, что все понимая, он иногда не может донести это до слушателя. Маяковский говорил про это: «Как бедна у мира слова мастерская!» Толстых часто говорит об агентам, -- плохие. Но чем конкретно? Это мне напоминает сценку из творчества Аркадия Райкина, когда специалист общается с рабочими. Специалист спрашивает – ну как, что вы сегодня сделали? А те не понимают – да что надо-то и сколько? Следует ответ -- того, чего вы сами знаете, того и столько. Так и разговор с агентами строится.  

Толстых – толковый чиновник, всегда ясно умел выразить свою мысль. Сегодня эта ясность пропала. Непонятно, чего хочет. Но агенты зато плохие. 

Навалинка от Толстых: 

-- Агенты получают 100 миллионов долларов. При этом в российском футболе есть масса нерешенных проблем в региональных детских школах, центрах подготовки футболистов. Эти средства, если они имеются, целесообразно направить на полезные программы, детский и массовый футбол. Мы признаем проблему - деятельность агентов в российском футболе. И речь не только о финансовых ресурсах. Это и влияние агентов на процессы в российском футболе, в том числе на формирование личности юного спортсмена. Если агенты влияют на юного футболиста больше, чем родители, учителя, работодатели, либо мы это признаем рисками для российского футбола, либо кто-то считает, что это норма. Наша позиция - с этими процессами надо разобраться».  

Связанные материалы: