V4x3 l 1504372445043

Одним из вопросов предстоящего 11 июня заседания исполкома станет, если цитировать дословно, «О члене комитета РФС программ развития футбола Аминове А.А». Аминов, за свои критические высказывания которого о ряде членов исполкома (футбольную семью он назвал воровским кланом) будет, по всей видимости, лишен официального статуса члена комитета программ развития футбола.

SOVSPORT.RU разбирается в «деле Аминова».

Кто именно начал дело против Аминова?

На одном из заседаний исполкома ряд его членов (Никита Симонян, Евгений Гинер, Михаил Гершкович, Александр Шпрыгин) выразили недовольство критическими замечаниями Аминова, который к тому времени в соцсети подверг существующие в российском футболе порядки. Согласно регламенту по этике РФС, направить дело в комитет по этике могут либо президент РФС, либо исполком. В комитет по этике обратился, как следует из протокола решения, Николай Толстых.

Чем недоволен исполком?

Следующими высказываниями Аминова:

(о деятельности ВОБ)

-- «ВОБ для меня – это больная тема. Руководство и то, что творится на трибунах – это одна из проблем. ВОБ полностью себя дискредитировал. Глава ВОБа выбивал показания по делу Прядкина от представителя в Новосибирске. Прямым путем выбивал – с помощью двух охранников»

(о победах Мутко и Фурсенко на выборах президента РФС)

-- «ОМОНами приходил Мутко, ломали через колено вех и все это помнят. Я приезжал в города, обсуждал свою программу, получал поддержку, а потом были звонки губернаторам и руководителям федераций голосовать за Фурсенко, а потом за сутки до конференции в гостинице «Космос» пригнали автобус, всех погрузили, прессанули всех и дали поручение регионам проголосовать за Фурсенко. Он некомпетентный человек не на своем месте, и вот прошло 2,5 года, и сейчас я могу сказать, что сейчас у нас увеличились траты на клубы и футбол погряз в коррупции».

(о решении комитета РФС по этике в отношении Сергея Прядкина)

-- «Это не может быть непрофессионализмом. Слишком очевидно и слишком грубо сработано. Что это – забывчивость, трусость, что-то еще? Что это и кто за этим стоит? Стыдно, господа. Очень стыдно».

(о тех, кто управляет российским футболом)

-- «Так называемая футбольная семья -- это сегодня воровской клан, превративший прекрасную отрасль в гниющее мероприятие под названием российский футбол, с ценником выше 1,5 миллиардов евро в год, и с позорным доходом в 45 миллионов долларов США. Им нужен ежегодный рост бюджетов, бесконтрольность, слабый и закрытый от общественности РФС».

(о Михаиле Гершковиче)

-- «Многие футбольные люди и Вы, Михаил Данилович, в том числе стали беспринципными, не имеющими своего мнения по ключевым вопросам. А метод «вылизывания» некомпетентного руководства федерации приводит к тому, что процесс развала отрасли лишь ускоряется. Михаил Гершкович, по моему твердому убеждению, абсолютно безграмотный человек в теории и методике футбола, не прочитавший за всю свою жизнь ни одной лекции и нее написавший самостоятельно ни одной методички в этой области»

Какое принято решение?

Комитет по этике решил, что Аминов нарушил ряд положений статей Регламента по этике. Комитет счет необходимым объявить замечание Аминова. Кроме того, оценив непризнание Аминовым вины, обратиться в исполком с рекомендацией исключить его из состава комитета программ развития футбола. Аминов будет лишен статуса официального лица. Решение принято единогласно – 9 членов комитета по этике высказались за. Впоследствии Апелляционный комитет оставил это решение в силе.

Кто принимал решение?

Согласно протоколу, это Павел Бородин, Александр Мирзоян, Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Кулик, Евгений Красильников, Владимир Басалаев, Сергей Мовчан, Александр Пирушкин.

Связанные материалы: