V4x3 l 1493745063149

Вчера после тренировки в Лиссабоне, где сегодня состоится отборочный матч ЧМ-2014 Португалия – Россия, на вопросы журналистов ответили главный тренер россиян Фабио Капелло и капитан команды Игорь Денисов.

Денисов: приехали за тремя очками

– Можно ли сказать, что благодаря ничьей с Бразилией, к этому матчу команда подходит более уверенной в себе?

– Не думаю, – пожимает плечами Денисов. – К каждой игре готовимся тщательно, и сюда приехали за победой, за тремя очками.

– Следите ли за выступлениями молодежки? Знаете, что команда Николая Писарева проиграла первый матч на Евро?

– Да, следим за ребятами очень внимательно. Смотрели перед выездом на тренировку первые 35 минут игры с испанцами, очень переживали.

– Признайтесь, ситуация в группе как-то расслабляет?

– Лично у меня никогда нет самоуспокоения. Если завтра состоится историческая победа, так и должно быть. Мы для этого сюда приехали. Статистика не в нашу пользу? Я не слежу за статистикой, выхожу на поле и играю. Мы провели отличный сбор с великолепным тренером, подготовились. Думаю, завтра все будет в порядке.

– Был ли спор между Бруну Алвешем, Луишем Нету и вами относительно исхода встречи?

– Немного шутили, когда они приезжали в «Зенит», потеряв очки в сборной. Но никаких пари не было. Пользуясь случаем, хочу пожелать удачи Алвешу в новом клубе (защитник перешел в «Фенербахче», – прим. Ред.).

– Приедут ли жены или подруги поддержать игроков?

– Поддержать лично меня приедут три товарища. У остальных ребят, возможно, кто-то и приедет.

Капелло: это не матч жизни и смерти

По ходу интервью Капелло несколько раз будет перебивать переводчика, неправильно доносящего смысл его слов. Тренер, как видно, крайне ревниво относится к своим цитатам.

– В России говорят, что раненый зверь опасен вдвойне. Есть ли подобная поговорка в Италии? И насколько соперник опасен?

– Не думаю, что Португалия – это раненый зверь, но они позади нас в группе. Мы же всегда уважаем любого соперника. Но как сказал капитан, готовы встретиться с равными и выиграть.

– Многие игроки признались, что для них было бы легче совершить один перелет вместо двух. Объясните, пожалуйста, свое мнение, почему в Марбелье лучше готовиться, чем в России?

– Что касается сбора в Москве, то поле находится в пяти минутах езды от отеля. С этим проблем нет. Но теперь вы ответьте на вопрос: что лучше – лететь пять часов или час перед игрой? Посоветовавшись с докторами, мы решили, что для команды так будет лучше, и я уверен в этом решении. Совместном решении, отмечу.

– Опасен ли тот факт, что у нас есть возможность проиграть? И были в вашей карьере подобные матчи? Чем они оборачивались?

– Тот игрок, у которого не хватает стимула, не должен играть за сборную. Мы не думаем об этих вещах. Со мной случались только эпизоды, когда встречались с более слабым соперником, и нам не хватало концентрации. Но мы играем против Португалии, и здесь никаких поблажек быть не может.

– В Португалии говорят, что это матч жизни и смерти. Согласны?

– Не думаю, что стоит говорить о жизни и смерти. Вся борьба впереди.

– Представляете себе чемпионат мира без Криштиану Роналдо? И что думаете об уходе Жозе Моуриньо из «Реала»?

–Сейчас мы говорим об игре Португалия – Россия, и я не хотел бы обсуждать отдельно взятых футболистов и тренеров, которые не работают со сборной Португалии. Что касается, Криштиану, я бы говорил о всей Португалии, о целой нации, а не об отдельно взятом человеке.

– Вы будете играть на победу? Или закроетесь и предпочтете вариант с контратаками?

– Я никогда заранее не вывожу команду на игру, думая о том, чтобы защищаться, чтобы не играть в футбол, а делать что-то другое. Но соперник может заставить тебя обороняться, действовать аккуратно. В любом случае я не забиваю голову посторонними мыслями накануне матча.

– Сможет ли Анюков выйти в стартовом составе? И не беспокоит, что Кержаков, единственный чистый форвард, не забил еще ни одного гола в этом календарном году?

– Наш доктор допустил Сашу до игры, нет сомнений, что он сыграет. Другое дело, что большую часть сегодняшней тренировки он занимался индивидуально, мы решили его поберечь. Что касается Кержакова, чисто статистически, сейчас больше шансов, что он забьет, чем наоборот.

Связанные материалы: