V4x3 l 1472057511708

Проваленный молодежной сборной России чемпионат Европы показал – нашим футболистам не нравятся, когда рефери строг. В чемпионате России они привыкли к другому. Известный судья Сергей Хусаинов объясняет, чем наши арбитры отличаются от иностранных.

- Сергей, тренер немецкой сборной говорит, что перед турниром футболистов предупредили – судить будут строго. Так почему же наша команда стала самой грубой на групповом этапе? 47 фолов, 12 желтых и две красные карточки!
- В нашем внутреннем чемпионате из-за того, что арбитры встречаются с командами не один раз, присутствуют некие деловые отношения в плане щадящих решений за те или иные откровенно грубые действия футболистов. Игроки, получившие такую пощаду, воспринимают это как нормальное явление.

А на Евро короткий турнир и у арбитра одна игра. От того, как он ее проведет, зависит его будущее, дадут ли ему следующий матч, оставят ли его на полуфинал или финал. Тут все по букве закона.
Расскажу из моего опыта. На Евро-96 наша российская бригада выехала на игру, которая ничего не значила в группе, Турция – Дания. Обе команды уже не попадают в плей-офф. Коля Левников судит, я в резерве. Эпизод – вратарь выбежал за пределы штрафной, нападающий перебрасывает через него мяч, но не в ворота, а в сторону, на фланг и вратарь играет рукой. Желая карточка. Делегат матча потом спрашивает: «Почему желтая, а не красная?». Ну, вроде как мяч шел не ворота, игра ничего не решает. Делегат: «Ну, вот поэтому вы и поедете домой, больше на Евро судить не будете».

Наш последний на Евро матч с немцами тоже ничего не решал. А у арбитра мотивация другая – ему надо классно провести игру. Не зря я привел пример с Левниковым – мы могли остаться до четвертьфинала и полуфинала, а мы поехали домой. Из-за одного тоненького момента. Судья мог бы и пощадить Щенникова, не удалять, но он, тем не менее, строго выполнил все рекомендации, такие арбитры будут в почете.

На таких турнирах нет никаких щадящих решений, приветствуется даже некий перебор.

- Удаления Чичерина и Щенникова были по делу?
- У Щенникова была явная, есть такая формулировка, игра открытой подошвой. Если она идет в контакте с соперником, это опасное нападение, прямая красная. Не удаляют, только если нога в подкате стелется и играет в мяч. Если же она идет в туловище или в часть тела, как сделал Щенников, это опасное нападение, преднамеренное нанесение травмы – красная карточка. В нашем национальном чемпионате такие действия арбитрами допускаются, поэтому игроки на большие турниры приезжают неподготовленные.

- В чем еще разница в европейском и нашем судействе?
- На Евро мы сами настроили против себя судей, на их действия надо реагировать с уважением. Уже не один год УЕФА пропагандирует respect, то есть уважение. Арбитр не может исправить свое решение, и на это не повлиять никакими словесами. А наши все время аппелируют и такое ведь не в первый раз, помните, несколько лет назад в «молодежке» против Дании Быстров даже футболки кидал в арбитров. Мы сами сделали их такими – они здесь арбитров не уважают и, когда в сборной играют, тоже. Они решили – то, что дозволено дома, дозволено везде. А там другая ментальность, другое отношение, другие требования.

! Полностью материал в свежем номере «Советского спорта Футбола». Купив номер в ближайший вторник, вы также узнаете:

- Где сейчас спартачи, выигравшие в 2003-м последний большой титул красно-белого клуба?
- Почему матчей РФПЛ на ТВ в новом сезоне будет больше?
- «Меня поддержат ребята. Мы должны спасти «Спартак». Откровенный рассказ о том, как выжили из клуба Олега Романцева
- Зачем «Аякс» открыл свой тренировочный лагерь в подмосковной Истре?

Связанные материалы: