Врачи клубов КХЛ уже сейчас с опаской ждут самый тяжелый выезд сезона – на Дальний Восток. Но ведь для российского спорта такие путешествия – не новость. Несколько лет назад в первом футбольном дивизионе одновременно играли «СКА-Энергия» из Хабаровска и «Луч-Энергия» из Владивостока. Самое время футбольным врачам, познавшим все прелести этот «двойничка», дать советы коллегам из КХЛ.

«ОХ, И ЗАПОЮТ ИНОСТРАННЫЕ ВРАЧИ…»

– Я летал на двойной выезд в Хабаровск и Владивосток несколько раз, – вспоминает врач калининградской «Балтики» Игорь Давыдов (на фото). – И не чартерами, как хоккеисты, а рейсовыми самолетами. Причем с пересадкой в Москве. Прибывали в день первого матча, спали, ели за четыре с половиной часа до игры – и в бой. Вечером прыгали в поезд, утром уже были во втором городе.

– По какому времени жили во время поездки?

– Ко второму матчу готовились уже по местному. Почему? У нас между играми было 72 часа. За это время организм успевает полностью восстановиться и адаптироваться к местному времени. Естественно, при нормальном питании и витаминизации. Я немного помогал футболистам адаптогенами (самые известные из них женьшень, облепиха, имбирь, мумие. – Прим. ред.). Они облегчают физическое состояние спортсменов при изменении климатического или часового пояса.

– Но как быть хоккейным командам, у которых будет не 72 часа между матчами, а всего 48?

– Надо однозначно оставаться во времени своего региона. Дать спортсменам адаптогены, поддержать их энергетиками. Медики все это знают. Думаю, в КХЛ работают опытные профессиональные врачи. Наверняка у каждого есть свои хитрости.

– В КХЛ теперь играют словаки, чехи, хорваты, для которых такой выезд уж точно в диковинку…

– Ох, чувствую, западноевропейские врачи там запоют! Но придется потрудиться и нашим. Особенно перед второй игрой на Дальнем Востоке. Первая-то наверняка пройдет нормально…

– Несмотря на утомительный перелет?

– Да. Куда сложнее дается обратная дорога. Кстати, мы в предстоящем сезоне тоже готовимся к такому выезду. К нашей всеобщей «радости», «Луч-Энергия» вернулся в первый дивизион…

«НА НАС СМОТРЕЛИ КАК НА ИНОПЛАНЕТЯН»

– У каждого доктора свой подход к выезду на Дальний Восток, – рассказывает начальник медицинской службы ярославского «Шинника» Андрей Каракчиев (на фото). – Практика показывает, что спортсмен комфортно чувствует себя при смене часового пояса, если на выезде продолжает жить, тренироваться, питаться, спать в привычном времени.

Мы прилетали на Дальний Восток за день до игры. Но уже дома за три-четыре дня до отъезда проводили тренировки в то время, в какое предстоял матч. Чтобы организм привыкал к физической нагрузке именно в эти часы.

На Дальнем Востоке на нас, конечно, смотрели, как на инопланетян. Все уже давно пообедали, а мы только просыпались и шли на завтрак. Зато и играли нормально, и по возвращении домой адаптация проходила легче.

– Очень важный момент, в какое время лететь, – продолжает Каракчиев. – Лучше днем. Организм чувствует себя комфортнее. И после перелета должен быть полноценный сон. Крайне важно во время путешествия защитить иммунитет – с помощью витаминов и иммунномодуляторов. Во время долгого нахождения под кондиционерами самолетов вероятность подхватить какую-либо инфекцию очень велика. Но только если организм ослаблен.

– Когда вы переезжали в другой город?

– На следующий день после игры, пройдя процедуры восстановления.

– Какой матч давался команде тяжелее?

– Первый. Ко второму организм уже более или менее адаптируется.

– Когда лучше лететь на Дальний Восток – осенью, зимой или весной?

– Если грамотно подготовиться – время года не важно. Но лучше все переносится, когда нет жары. Плюс везет тем командам, которые сначала летят в Хабаровск. Туда все-таки дорога ближе. А из Владивостока лучше добираться уже домой – когда сделал дело. Но в любом случае очки с такого выезда дорогого стоят…