V4x3 l 1422461339518

Российский тренер Ринат Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным прокомментировал переход Александра Кокорина из «Динамо» в «Анжи».

Насколько целесообразным выглядит переход Кокорина в «Анжи», где уже есть серьезный набор исполнителей в линии атаки?

- В принципе это дальновидный ход для «Анжи». Мы не знаем, насколько хватит еще запала у Это’О, так что, в переходе Кокорина в «Анжи» есть своя логика и перспектива. В настоящий момент, идет определенное миграционное движение в сторону махачкалинского клуба, где собираются лучшие российские игроки, и Александр туда прекрасно вписывается. Также нельзя не учитывать и материальную сторону вопроса, чтобы там ни говорили о патриотизме, но деньги - это все-таки действенный фактор. А о Кокорина уже были, что называется, «сломаны копья» в бытность его футболистом школы «Локомотива», когда он должен был пополнить дублирующий состав клуба, а в итоге оказался в «Динамо». И сейчас, в принципе, история повторяется. Он увидел свои перспективы, подкрепленные хорошими деньгами в «Анжи» и ушел туда. Не вижу смысла осуждать или ругать Кокорина – век футболиста короток, и игрок должен думать о своем будущем. Можно только посочувствовать динамовским болельщикам.

Ко всему прочему, не стоит отбрасывать и тот факт, что в «Анжи» Кокорина будет тренировать Хиддинк, которого, как бы его ни «клевали» наши критики и журналисты, все-таки можно считать топовым тренером, к которому всегда будет приковано внимание. Теперь, если представить, что Кокорин перешел в клуб, где он будет работать с Хиддинком, Это’О, Диарра и Виллианом, играя при этом в Европе, то будет трудно говорить о том, что Кокорин совершил ошибку.

- На какой позиции Кокорин может себя проявить в новой команде?

Нельзя однозначно сказать, на какой позиции Кокорин будет играть, при такой глубине состава. Может быть, Это’О, с учетом возраста, отойдет назад и будет работать из глубины, потому что, я не вижу смысла убирать с фланга Виллиана. Думаю, что Саша может стать неплохим «наконечником» в атаке.

- Переход Кокорина в «Анжи» усилил влияние российской диаспоры в команде. Может ли повториться ситуация, подобная той, что была в «Зените» на момент прихода туда Халка?

- Думаю, что Денисов не будет заглядывать в карман Это’О, будучи новичком в команде. Такая ситуация, какая была с Халком, исключена.

Мне гораздо важнее видится проблема адаптации российской диаспоры в «Анжи» среди болельщиков. В команде осталось два коренных, местных, футболиста – Тагирбеков и Гаджибеков. Болельщикам Дагестана всегда приятно видеть своих ребят в основе и это понятно. А как примут русскую диаспору – большой вопрос. Не должно быть какого-то дисбаланса и дискомфорта в отношениях игроков. И я думаю, что Хиддинк, уже прочувствовав подобные моменты ранее, должен решить такой тонкий момент в микроклимате команды. Да и Это’О определенно должен помочь тренеру в становлении нового коллектива.

 - «Анжи» - будущий чемпион?

- У «Анжи» все прекрасно складывается. Они  провели самую правильную и грамотную селекцию из всех возможных претендентов на золото в этом году, и я убежден, что махачкалинский клуб является главным фаворитом в борьбе за чемпионство в наступающем сезоне. 

Президент «Динамо» Геннадий Соловьев: Как за динамовца за Кокорина болеть не буду

«Анжи» официально подвердил переход Кокорина (опрос, видео)

Владимир Абрамов: Кокорин был счастлив продаться «Анжи»

Связанные материалы: