V4x3 l 1432136957330

В ближайшее время бывший защитник «Твенте» Дуглас прилетит в Москву, чтобы подписать трехлетнее соглашение с «Динамо». SOVSPORT.RU рассказывает о звездном новобранце, который довольно высоко котировался в чемпионате Голландии.

УЖАС ОТ РОССИИ

Если «Динамо» уладит последние детали с агентом и заключит соглашение с Дугласом, защитник станет вторым футболистом в составе московского клуба, у которого есть голландское гражданство. Правда, в отличие от Отмана Баккала шансов проявить себя в России у бывшего защитника «Твенте» намного больше. В Голландии у футболиста репутация «громилы-убийцы», по стилю игры его можно сравнить с Самбой из «Анжи». У «Динамо» такого футболиста пока нет, поэтому шансы велики, что натурализованный голландец в составе «Динамо» себя ярко проявит.

Правда, Дуглас – парень капризный. После выездной игры с «Рубином» в феврале 2011-го года Дуглас больше остальных жаловался на ужасные условия в России. Тот матч Лиги Европы между «Твенте» и «Рубином» состоялся на искусственном газоне Лужников - при температуре минус 17 и горстке болельщиков. Наверняка у Дугласа ассоциации с Россией связанны именно с той встречей.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

В детстве Дуглас стоял перед выбором - улица или футбол.

- Я жил в обычной семье, - рассказывает футболист в интервью голландской прессе. - Чтобы прокормить семью, родители много работали. Их почти не было дома. Я со своими друзьями проводил все время на улице и очень редко посещал школу. Из 20 друзей моего детства лишь двое получили в итоге нормальную работу. Остальные подались в криминал: кто-то сидит в тюрьме, кого-то уже нет в живых... Если бы не футбол, меня бы наверняка ждало что-то похожее.

ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ

Если к игровым качествам претензий к Дугласу у «Твенте» никогда не было, то в плане дисциплины вопросы возникали. Например, игрок часто опаздывал на предсезонные сборы. Однажды из-за этого Дугласа в дубль отправил Стив Макларен.

- Футболист даже не поднимал трубку чтобы объяснить, в чем дело, - негодовал англичанин. - Это просто недопустимо!

НЕСЛОЖИВШИЕСЯ ОТНОШЕНИЯ С «АЯКСОМ»

Дуглас регулярно попадает в сборные сезона и считается одним из сильнейших защитников в Голландии. В местных СМИ дико популярна байка о том, что агенты защитника сначала предложили своего клиента «Аяксу», однако те даже не стали просматривать видео с нарезками футболиста. «Таких габаритных футболистов предлагайте в другие клубы», - примерно так прозвучал ответ руководителей «Аякса». Уже догадываетесь, что Дуглас ответил амстердамскому клубу, когда те вышли на него после продажи Вермалена в «Аресанал»?

УРОКИ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Дуглас -- подданный Голландии. Чтобы получить нидерландское гражданство, футболисту нужно было отказаться от бразильского и сдать экзамены по языку и истории. - Для экзаменов Дугласу нужно было прочитать «Дневники Анны Франк», - рассказывает журналист De Telegraaf Йерун Каптейнс. - Книга ему безумно понравилась, и именно оттуда он узнал о существовании ключевых фигур второй мировой войны.

К слову, при ван Гале футболист часто попадает в заявку сборной Голландии. В случае дебюта Дуглас станет первым натурализованным бразильцем в истории голландского футбола.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ДУГЛАС Франко Тейшейра

Родился 12 января 1988 года в Флорианполисе (Бразилия).

Рост 192 см , вес 80 кг.

Карьера: «Жойнвиль» (2006-2007), 14 игр; «Твенте» (2007-2013), 130 игр, 11 голов.

Титулы: Чемпион Голландии (2010) Обладатель кубка Голландии (2011) и Суперкубка Голландии (2010, 2011). Признавался лучшим центральным защитником чемпионата Голландии в 2010 г.

Связанные материалы: