Заслуженный тренер СССР Герман Зонин обсудил с корреспондентом «Советского спорта» приглашение в «Зенит» новым главным тренером Андре Виллаша-Боаша.

– Мне не нравится ситуация с футболом в нашем городе. Свои футболисты у нас себя проявить не могут. Отдаем в аренду – и они играют. Последние примеры – Могилевец в Казани, Канунников в Перми. У нас нет своих футболистов, своих тренеров, стадион не достроен. Что дальше – не знаю. Семак везде поиграл у него есть имя! Да, соглашусь – нет тренерского опыта. Но опыт ведь приобретается через игры!

– Но Семак же наверняка останется в тренерском штабе у Виллаша-Боаша, который поработал в Португалии, в Англии. Приобретет необходимые знания у него.

– Я читал лекции в УЕФА тренерам сборных команд Европы. Все переписывали, смотрели, удивлялись: «Откуда ты это все берешь? Какие интересные упражнения». Тогда европейским тренерам был интересен советский опыт, они брали его на вооружение. Так почему у нас сейчас нет никакого авторитета у российских тренеров? Я три года работал в ВШТ, выпускал тренеров. Из них почти никто не работает – обидно. Вместо этого мы тратим деньги на иностранцев – Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш… То есть, отдаем деньги другим государствам.

Для того чтобы у нас появились свои тренеры и игроки, надо на несколько лет отказаться от мысли, что мы обязаны непременно побеждать уже сейчас. Нужно обратить внимание на детско-юношеский спорт, на спортсооружения и подготовку тренеров. К нам в Университет Лесгафта сейчас приезжают учиться тренеры из Калининграда, Самары – разных городов. Спрашиваю, почему – говорят: «А у вас единственный центр, где можно приобрести знания». Знания! А лицензии за деньги где угодно можно получить. Еще не понимаю, что можно увидеть за неделю стажировки в Европе. Только трата денег, – сказал Зонин.


«Зенит» объявил о назначении Виллаша-Боаша

Шандор Варга: Виллаш-Боаш поедет в Россию за большой зарплатой

Евгений Ловчев: Виллаш-Боаш – это вариант «фифти-фифти»

Василий Уткин: Меньше Виллаша-Боаша «Зениту» никак нельзя

Связанные материалы: