V4x3 l 1425938566285

Обозреватель «Советского спорта» - о самом главном кандидате на вакантную должность главного тренера «Спартака».

- Закольцевалось. «Станислав Черчесов, вот вам дирижерская палочка – и еще раз с того самого места, пожалуйста».

Черчесов вопреки известной мудрости заходит в ту же воду, из которой его попросили в 2008-м. В пустопорожнюю футбольную воду, из которой вынуто ментальное, исполнительское и волевое мясо. Тогда были два разгрома от Киева в квалификации Лиги чемпионов – и гендиректор Карпин возмущался в телеэфире: ну разве можно так безвольно – хоть бы по ногам, что ли, врезали соперникам или укусили… Теперь цепь унижений от кого ни попадя. Такая вот ухмылка клубной истории, щедро выделившей Карпину пять лет на пробу себя в тренерской профессии.

Между тем Черчесов – антипод Карпина. Его неполный первый год в российском тренерском корпусе, 2007-й, явил самый боевитый, самый волевой «Спартак» в ХХI веке. И из того года мигом вспоминается уйма яркого и драматичного. Победа над «Зенитом» Адвоката с позиции силы, хотя Питер уже раскручивал свою первую чемпионскую кампанию (в том матче дебютировал юный Паршивлюк и сразу сыграл как взрослый). Валидольная двухсерийная рубка с «Селтиком» в квалификации Лиги чемпионов, когда «Спартак» удерживал в Глазго запредельными усилиями (оставшись в меньшинстве, если память не подводит) ситуацию динамического равновесия – но проиграл по пенальти. А спустя два дня всего – схватка с ЦСКА, на фоне естественного опустошения. Но «Спартак» как ни в чем не бывало без малого 90 минут буквально топтал гвардейцев Газзаева, а на последней минуте упустил победу – и Газзаев, ухмыляясь в усы, подтрунивал: тебе еще нужно подучиться, Стас, прежде чем на ЦСКА замахиваться…
И был тактический урок от Бышовца -- ведя в два мяча, красно-белые в концовке нарвались на 3:4. И было воспитание не ко времени опоздавшего на установку Торбинского, и некому без него оказалось разогнать атаки на ворота «Сатурна», и именно по этой сермяжной причине «Спартак» упустил на самом финише «Зенит» в потрясающей чемпионской гонке.

Я заглянул в таблицу того чемпионата. Приняв от Федотова засбоившую команду, растерявшую уже вдоволь очков, Черчесов, со всеми упомянутыми драмами, разжился рекордным для «Спартака» в ХХI веке очковым багажом – 59. И второй круг, свой дебютный в качестве главного тренера, Черчесов выиграл-таки у Адвоката, хоть тот именно тогда представил «Зенит» в наилучшем виде за свой питерский отрезок карьеры!

Дальше у Черчесова дела пошли хуже. В чем-то перегнул палку жесткой своей рукой. Но и то правда, что селекционной щедростью с «открытыми счетами» клуб Станислава Саламовича не баловал.
Это будет сложная стыковка – нынешнего «Спартака» и тренера Черчесова. Команда разболтана, команда капризничает. Обращение «группы товарищей» с просьбой сохранить Карпина – из эстрадного юмора, а не из профессионального футбола. Нам-де с ним приятно было, мы хотим и дальше через пень-колоду играть… Черчесову потребуется не только железная рука, но и убедительные рабочие полутона, чтобы выправить ментальность команды, отвыкшей от настоящей тренерской руки и не желающей таковую знать.
Но иного выбора у «Спартака» и не было. В иностранцах красно-белый штаб категорически не разбирается – а из тех, о ком в клубе имеют представление, Черчесов – самый сильный. И расчет следует строить на том, что сам Станислав Саламович чувствует себя теперь более сильным, чем шесть лет назад.

Купить PDF-версию завтрашнего номера «Советского спорта» можно ЗДЕСЬ!

Связанные материалы: