Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, комментирую слова Эрика Хагена о подкупе судьи, заявил, что питерскому клубу в свое время предлагали купить игры, но до дела так и не дошло.

- За те три года, что я работал в «Зените», нам всего два-три раза предлагали что-то купить, но до дела не дошло.

- Можете подробнее рассказать о тех случаях? Были предложения «Зениту» купить игру и клуб их отвергал?

- Были предложения от посредников купить игры. Предлагали деньги за положительный для нас результат. Пару раз  во внутреннем чемпионате и один раз это был матч Кубка УЕФА с «Црвеной Звездой» - там, в Белграде. Мы отказались и обыграли ее без посторонней помощи (1:2 в пользу «Зенита», 30 сентября 2004 года. – Прим. ред.).

Клянусь, я до сих пор не представляю, как эти механизмы работают. Приходили серьезные люди, не просто с улицы: «Не хотите ли?» Мы изначально и не планировали такие вещи делать, но ради интереса спрашивали: «Ребята, а как это будет работать? Какие гарантии?» И дальше ничего не происходило.

Насколько это были серьезные предложения, мы не проверяли.

Напомним, что Эрик Хаген, выступавший за «Зенит» с 2005 по 2008 год заявил норвежским СМИ следующее:

- Казалось, было заранее решено, кто выиграет чемпионат. Один из наших футболистов знал одного из судей — уже этот факт можно считать сомнительным. У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по $ 12 тыс.

Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по $ 3 тыс. судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал, что это грёбаная фигня, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил, - сказал Хаген. 

Связанные материалы: