Знаменитый российский фигурист Илья Авербух признался, что раньше он мечтал стать футболистом. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

- Вы показывали свои шоу за рубежом?

- Их видели зрители Америки, Китая, Израиля, Германии, Англии, мы были с гастролями в Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратах. Зрители всегда очень тепло принимают! Для нас не важно – Америка это или один из самых отдаленных городов России.

- Как проходит тур?

- Это как живой организм, если что-то пошло не так или вышло из строя, то пострадать могут все. Каждодневные переезды и перелеты, причем не только людей, но и костюмов, оборудования, аппаратуры. Из города в город двигаются фуры со светом и звуком. В этом году у нас на заснеженной дороге фуру занесло в кювет. К счастью, машина в итоге пришла вовремя и шоу состоялось. Недавно из-за нелетной погоды мы не смогли вылететь из Хабаровска в Южно-Сахалинск, и нам пришлось перенести шоу.

- По какому пути идет фигурное катание в России?

- Развивается и это не может не радовать! У нас появилась целая плеяда молодых тренеров, подрастают талантливые спортсмены. В ближайшие годы нас с вами ждет очень интересная борьба среди наших девушек-одиночниц. Такой ситуации в женском одиночном катании у нас, пожалуй, не было никогда. Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, подрастает Елена Родионова и много других девочек, которые составят мощную конкуренцию сильнейшим зарубежным спортсменкам. Липницкая очень талантливая спортсменка. В этом сезоне я ставил ей обе олимпийские программы – короткую и произвольную. Я очень рад, что Юля успешно выступила в Сочи в командном зачете. Немножко ей не хватило сил в личных соревнованиях, но, возможно, оно и к лучшему. Ей всего пятнадцать лет и ей есть к чему стремиться.

Немного иная сейчас ситуация в мужском одиночном катании, но, я надеюсь, что и там нас ждут перемены в лучшую сторону. Главное – спорт развивается, он поддерживается государством. Фигурное катание вновь обрело былую популярность.  Интерес к нему растет, во многих городах открываются новые ледовые дворцы, с теплыми просторными гримерками, удобными зрительными трибунами, хорошим ледовым покрытием.

- Спортсмены из каких стран сегодня наши главные конкуренты?

- Основные наши конкуренты – это американские, канадские, японские спортсмены. Сильные спортсмены есть в Европе, многое делается для развития фигурного катания в Китае.

- Почему вы советуете родителям отдавать детей в фигурное катание?

- Спорт - это здоровье, это развитие, это уверенность в себе, а фигурное катание – это еще и грация, пластика, артистизм. Спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Однако, если мы говорим о профессиональном спорте, спорте высших достижений, то здесь родители должны отдавать себе отчет в том, что это совсем другая история, которая потребует массу времени, энергии, средств, упорства и здоровья прежде всего от самих родителей. И, если вы сможете пройти через годы упорных тренировок вместе со своим ребенком, то, возможно, в будущем это и даст результат.

Нужно помнить, что Олимпийским чемпионом становится один из миллиона, однако знание это не должно быть препятствием к занятию спортом.

- Какую главную ошибку делают родители, отдавая детей в спорт?

- На собственном примере могу сказать, что я попал в фигурное катание и стал тем, кем стал, исключительно из огромной любви к этому виду спорта моей мамы. Я же долгое время просто ненавидел фигурное катание и мечтал играть в футбол. Однако права выбора в детстве у меня не было. Хорошо это или плохо – здесь каждый родитель, думаю, решает для себя сам. Наверное, все-таки не правильно собственные не сложившиеся мечты и амбиции перекладывать на ребенка. Это с одной стороны. А с другой – буквально единицы детей с юных лет обретают мечту, к которой стремятся. И поэтому без помощи родителей, без заданного родителями направления все-таки обойтись трудно.

- Многие думают, что катание на льду под музыку это так – развлечение для девочек.

- Если просто приходить на каток и учиться кататься для себя, в свое удовольствие, то да, фигурное катание можно назвать «развлечением для девочек». Но если рассматривать фигурное катание со спортивной точки зрения, то это очень тяжелый спорт с колоссальными физическими и моральными нагрузками. В этом плане фигуристы и балерины очень похожи.

- Спорт это сегодня прибыльное дело?

- Для того чтобы спорт стал приносить прибыль, спортсмену нужно приложить к этому невероятное количество усилий. Это годы тренировок, побед на соревнованиях, множество лишений... Все в жизни относительно. Кто-то идет в спорт, рассчитывая прокормить семью, помочь близким, получить квартиру или машину, а для кого-то это одна из ступенек в жизни, своего рода толчок для дальнейшего развития и реализации в жизни. В любом случае, не деньги первостепенны, а желание и стремление чего-то добиться в жизни, преуспеть. Это должно быть главным. 

Связанные материалы: