Хозяева, великий Мане и непробиваемый Зоммер

Сборные, способные удивить на ЧМ-2022.
Хозяева, великий Мане и непробиваемый Зоммер
15 ноября 2022 16:59

Чемпионаты мира – не только футбольный праздник планетарного масштаба, но и самый крупный смотр талантов и возможность заявить о себе для тех, на кого раньше не обращали внимания. А формула и масштаб турнира таковы, что каждые четыре года какой-то не самой статусной команде удается блеснуть и забраться высоко по турнирной сетке.

Так, хорваты с разницей в 20 лет блистали на полях Франции и России, на ЧМ-2002 бронзу брали турки, в Германии всех поразили украинцы, а в солнечной Бразилии урвали свою минуту славы костариканцы во главе с Кейлором Навасом. Нет сомнений, что и Катар откроет для нас новых звезд футбола. Попытаемся угадать, от кого стоит ждать прорыва.

КАТАР

В отборочном турнире: не участвовал

Три звезды: Акрам Афиф, Хасам Аль-Хайдос (оба – Аль-Садд), Альмоез Али (Аль-Духаэль)

Главный тренер: Феликс Санчес Бас (Испания)

Участие в ЧМ (высшее достижение): нет

Пожалуй, на бумаге сборная Катара представляется одной из слабейших на турнире. Хотя бы потому, что все футболисты выступают в родном чемпионате, не имеющем высокой репутации даже в азиатском регионе.

Меж тем, нельзя не учитывать два важных фактора. Во-первых, что за всю историю чемпионатов мира только сборной ЮАР, будучи хозяйкой турнира не удалось, выйти из группы, а тоже считавшиеся аутсайдерами Южная Корея (полуфинал ЧМ-2002) и Россия (четвертьфинал ЧМ-2022) вообще стали главными открытиями.

Оно и неудивительно. Каждая сборная-хозяйка мировых первенств имеет время на целенаправленную подготовку и наслаждается как минимум лояльным отношением арбитров. Все знают, что ФИФА выгодно максимально долгое участие этих команд хотя бы из коммерческих соображений.

Кроме того, катарцы основательно подходят к домашнему чемпионату мира как в плане организации турнира, так и подготовки сборной. И не стесняются пользоваться чужим опытом. Так, в организации они консультировались с Россией, а их сборную тренирует испанский специалист Феликс Бас, до 2006 года работавший в академии «Барселоны».

Его планомерно готовили к этому моменту. Сначала пригласили в одну из ведущих академий Ближнего Востока ASPIRE, а затем дали поработать со сборными Катара всех возрастов, начиная с U19. Взрослую команду он возглавил в 2017 году, прошел с ней весь цикл подготовки и за это время – впервые в истории – привел к победе в Кубке Азии-2019. До того катарцы лишь дважды выходили из группы и в обоих случаях вылетали в четвертьфинале.

На ЧМ-2022 Катар стартует матчами с Эквадором и Сенегалом и уже по итогам двух туров может гарантировать себе выход в плей-офф, а дальше все будет зависеть от жребия. Главное, не попасть в 1/8 финала на англичан.

СЕНЕГАЛ

В отборочном турнире: 6 побед, 1 ничья и 1 поражение (16-5)

Три звезды: Садио Мане (Бавария, Германия), Калиду Кулибали (Челси, Англия), Идрисса Гейе (Эвертон, Англия)

Главный тренер: Алиу Сиссе

Участие в ЧМ (высшее достижение): 2002 и 2018 (четвертьфинал)

Соперника сборной Катара тоже не рассматривают в качестве серьезного соперника, поскольку африканские сборные на чемпионатах мира традиционно считаются аутсайдерами. А Сенегал исторически не является даже лидером континента. Но это обманчивое впечатление. За последние годы местный футбол сделал серьезный рывок, чему свидетельством тот факт, что на мировое первенство Сенегал едет в статусе действующего победителя Кубка африканских наций, а за два года до этого добирался до финала.

Не будет лишним напомнить и о том, что на ЧМ-2002, дебютном «львов Терангии», именно они в матче открытия со сборной Франции (1:0) положили начало традиции, согласно которой действующий чемпион мира не может даже выйти из группы. А сами не только добрались до плей-офф, но и выбили в 1/8 финала Швецию. Спустя еще 16 лет на втором для себя ЧМ сенегальцы набрали в группе четыре очка, уступив Японии выход в следующий раунд только по «очкам фейр-плей»…

Уже тогда сборную Сенегала тренировал Алиу Сиссе – некогда известный футболист, игравший за «ПСЖ», «Бирмингем» и «Портсмут». В тренерском штабе национальной команды он с 2012 года. Поначалу ассистировал другим, а в 2015-м возглавил сам. При нем Сенегал и достиг всех успехов, выиграв 51 матч из 79, а проиграв только 10.

Ну, и конечно, нельзя пройти мимо того факта, что за «львов Терангии» выступает Садио Мане, занявший в октябре аж второе (!) место в голосовании за «Золотой мяч». Плюс оборона европейского уровня, в которой остановить любого форварда готовы Калиду Кулибали («Челси»), Абду Диалло («Лейпциг») и Мусса Ньякате («Ноттингем Форест»), а в центре поля не менее цепкая связка Папе Гуйе («Марсель») – Идрисса Гейе («Тоттенхэм»). Пройти эту банду будет непросто любому.

США

В отборочном турнире: 7 побед, 4 ничьи и 3 поражения (21-10)

Три звезды: Кристиан Пулишич (Челси, Англия), Джованни Рейна (Боруссия Д, Германия), Уэстон Маккени (Ювентус, Италия)

Главный тренер: Грег Берхальтер

Участие в ЧМ (высшее достижение): 1930, 1934, 1950, 1990-2014 (четвертьфинал)

С 1990-х годов американцы стабильно выступают на чемпионатах мира, не отобравшись только на турнир в России, и даже четырежды выходили в плей-офф, но до сих пор серьезных достижений от них мало кто ожидает. Тем не менее, нельзя не заметить, сколь стремительно растет футбол в Северной Америке. В Канаде даже быстрее, чем у соседей, и в первую очередь хотелось бы рассказать о ней, но «кленовым листьям» не повезло попасть в одну группу с Бельгией и Хорватией, из которой можно выйти только на Германию или Испанию.

А вот США в этом отношении будет куда проще. Во-первых, в соперниках куда более проходимые Иран и Уэльс, а если опередить в группе совсем уж расклеившуюся Англию, то в 1/8 финала реально встретить Катар, Сенегал или Эквадор. И вот уже четвертьфинал чемпионата мира.

В пользу «звездно-полосатых» говорит общий уровень исполнителей, большинство из которых не первый год выступают в Европе, в том числе за такие клубы, как «Челси», «Ювентус», «Милан», «Боруссия» Д, «Арсенал» и «Лидс». Это одновременно опытная и в то же время довольно молодая команда, футболистам которой есть что доказывать. Ну, а Кристиан Пулишич на пару с Джованни Рейной заставят попотеть любого защитника.

МЕКСИКА

В отборочном турнире: 8 побед, 4 ничьи и 2 поражения (17-8)

Три звезды: Ирвин Лосано (Наполи, Италия), Рауль Хименес (Вулверхэмптон, Англия), Андрес Гуардадо (Бетис, Испания)

Главный тренер: Херардо Мартино

Участие в ЧМ (высшее достижение): 1930, 1950-1970, 1978, 1986, 1994-… (четвертьфинал)

Кому-то может показаться странным включение в список «темных лошадок» сборной, пробивавшейся в плей-офф семь раз подряд. Вот только каждый раз мексиканцы оступаются в 1/8 финала, так что теперь всерьез намерены прервать эту серию. Сделать это будет непросто, ведь есть риск в первом же раунде напороться на французов, но если те поддержат традицию, согласно которой действующий чемпион не выходит из группы (они и положили ей начало в 2002 году), то все станет куда проще.

В Катар сборная Мексики привезет привычно очень крепкий состав во главе с главным ветераном сборной Андресом Гуардадо. Кстати, первый же матч станет для него рекордным – 178-м в футболке сборной. В данный момент он делит первую строчку по этому показателю с Клаудио Суаресом, пылившим в 1990-е и нулевые.

И он будет не единственным опытным футболистом, кого вниманием всего мира не испугать. Например, вратарь Гильермо Очоа в сборной с ЧМ-2006, пусть, в первых двух турнирах на поле и не выходил. Столь же опытны тезки Экторы – 34-летний Морено и 32-летний Эррера. Плюс главная звезда Ирвин Лосано, помогающий в этом сезоне Хвиче Кварацхелия феерить в «Наполи». Под руководством мастеровитого Херардо Мартино, работавшего в «Барселоне» и сборной Аргентины, они должны наконец прервать полосу неудач.

Пожалуй, шансы Мексики на успех были бы еще выше, если бы не вылетели лидеры атаки Рауль Хименес и Хесус Корона. Первый долго восстанавливался после травмы головы, а затем столкнулся с проблемами с бедром, но все еще надеется вернуться к старту турнира, а вот второй точно не доедет до Катара – перелом малой берцовой кости.

ШВЕЙЦАРИЯ

В отборочном турнире: 5 побед и 3 ничьи (15-2)

Три звезды: Гранит Джака (Арсенал, Англия), Денис Закария (Челси, Англия), Ян Зоммер (Боруссия М, Германия)

Главный тренер: Мурат Якин

Участие в ЧМ (высшее достижение): 1934-1954, 1962-1966, 1994, 2006-2018 (четвертьфинал)

О силе швейцарской сборной говорит тот факт, что она не пустила в Катар действующих чемпионов Европы (0:0, 1:1 с Италией в квалификации), а на Евро-2020 прошлым летом выбила в 1/8 финала французов (3:3, по пен. 4:3) и довела до белого каления испанцев (1:1, по пен. 2:4).

На уникальном умении умотать любого соперника в расчете на то, что Ян Зоммер вытащит любой удар с 11-метровой отметки, и строятся надежды швейцарских болельщиков. Вообще это невероятно недооцененный вратарь. Достаточно сказать, что в данный момент он имеет в сборной фантастическую серию из пяти (!) не забитых ему пенальти (в числе неудачников знатные пенальтисты Жоржиньо и Серхио Рамос – обоим не хватило и двух попыток), а в августе установил рекорд бундеслиги, отразив 19 (!!!) ударов футболистов «Баварии».

Главное, чтобы он подошел к турниру в боевой готовности. За месяц до ЧМ Зоммер получил травму голени и выбыл примерно до 14 ноября, но нет никаких сомнений в том, что как только выздоровеет, сразу вернется в основу.

Стоит и в целом отметить работу бывшего тренера «Спартака» Мурата Якина. При нем швейцарцы финишировали в своей группе Лиги наций только третьими, зато на финише выдали серию из трех побед подряд – над Португалией (1:0), Испанией в гостях (2:1), что казалось вообще невозможным, и Чехией (2:1).

Если бы швейцарцы занимались перетягиванием каната, наверняка были бы чемпионами мира. Им нет равных в том, чтобы за счет боевитости нивелировать преимущество в классе любого соперника и найти ту единственную болевую точку, которая позволит склонить чашу весов в их пользу. Так что из группы с Сербией и Камеруном они должны выходить без проблем, да и дальше все не так страшно – Португалия, Уругвай, Гана или Южная Корея (в зависимости от распределения мест в квартетах). К этому моменту Зоммер точно наберет такую форму, и его будет не пробить.