Федотов – специалист по «Сочи». Гол Чалова принес ЦСКА победу и первое место в группе

Сочинцы проиграли третий матч в группе Кубка России, сохранив минимум шансов на выход в плей-офф Пути РПЛ.
Федотов – специалист по «Сочи». Гол Чалова принес ЦСКА победу и первое место в группе
28 сентября 2022 22:07
автор: Артем Зибрак

НЕОЖИДАННЫЙ ДЕБЮТ ДЖОРДЖЕВИЧА

Формально в среду вечером на «ВЭБ Арене» сошлись лидер и аутсайдер группы D – армейцы в двух предыдущих турах победили, тогда как сочинцы, напротив, не смогли набрать ни очка в играх с «Уралом» и «Торпедо». Хотя неудачные результаты можно был объяснить вторым составом, который тренерский штаб Вадима Гаранина упорно ставил на кубковые игры.

Многим в этой игре наверняка хотелось получить ответ, как тренеры вообще относятся к этому турниру, ведь Гаранин не первый и не последний, кто придерживает лидеров в запасе ради матчей чемпионата. Боюсь, однозначный вывод сделать по стартовым составам не получится. Оба наставника обошлись смешанными составами.

Так, у хозяев с первых минут появились Игорь Акинфеев, Мойзес, Милан Гаич, Саша Зделар и другие игроки, играющие в основе в РПЛ, однако болельщики имели счастье увидеть и Константина Кучаева, Максима Мухина, Ивана Облякова и даже Адольфо Гайча.

У гостей картина схожая – наряду с Тимофеем Маргасовым, Сергеем Тереховым и Артуром Юсуповым появились «исключительно кубковые» Мусса Сиссако, Тимофей Шипунов, Кирилл Ушатов и только-только подписавший контракт Лука Джорджевич, находившийся без команды с июля. Причем, если у армейцев вариантов особых не было (в запасе можно отметить только Георгия Щенникова да Федора Чалова), то состав южан – позиция Гаранина.

КУЧАЕВ ЗАБИЛ, ОБЛЯКОВ И ЮСУПОВ ВЫБЫЛИ ИЗ СТРОЯ

Вы наверняка помните, что эти команды уже встречались во втором туре РПЛ нынешнего сезона. Та игра прошла в Москве и завершилась крупной победой красно-синих (3:0). При этом успеха они достигли в контратаках, а мяч большую часть времени был у игроков «Сочи». На сей раз план Владимира Федотова был иным – ЦСКА с первых минут завладел инициативой, а при потерях сразу шел в прессинг.

Этот ход сработал в середине тайма, когда действовавший на позиции левого латераля Никита Бурмистров сделал безадресную передачу в центр, где мяч подхватил Зделар. Серб вернул мяч в ту же зону, откуда уже Мухин беспрепятственно подал на голову Гайчу. Сослан Джанаев отбил мяч в перекладину, но отскочил тот точно к Кучаеву. Можно понять эмоции вратаря, недовольного тем, что защитники дают его так расстреливать.

К сожалению для Федотова, активный Иван Обляков получил повреждение и не смог доиграть даже до конца тайма. Минут пять после медицинской помощи он смог провести на поле и покинул его сам, так что повреждение вряд ли окажется значительным. Скорее всего, речь о мышечном дискомфорте, так что в дерби с «Динамо» (8 октября) и «Спартаком» (16 октября) он наверняка восстановится. Вместо полузащитника вышел Никита Ермаков.

Впрочем, «Сочи» перед самым перерывом понес еще более значимую потерю – из-за мышечных травм выбыли из строя сразу два важнейших игрока: Юсупов и Бурмистров. Первого еще до свистка на перерыв заменил Владислав Сарвели, а вместо второго на второй тайм вышел Артем Макарчук.

ЗАМЕНЫ ГАРАНИНА, ВЛИЯНИЕ НОБОА

Вообще на второй тайм команды вышли аж с шестью (!) изменениями в составе по сравнению со стартом. Так, Федор Чалов вышел место Гайча, Георгий Мелкадзе заменил Джорджевича, а Кристиан Нобоа – Ванью Дркушича. Перестановки «Сочи» носили более тактический характер, но генеральную схему не изменили, поскольку Терехов из центра поля опустился на привычную позицию в оборону. А помните, как до пандемии разрешалось делать только три замены?

Сработали они моментально. Все четверо вышедших игроков «Сочи» поучаствовали в ответной голевой комбинации в начале второго тайма, которую метким ударом в дальний угол завершил Сарвели. Шика его меткости добавляет тот факт, что перед этим он волчком развернулся вокруг своей оси. А нашел его на линии штрафной молодой Шипунов, для которого это результативное действие стало первым в сезоне.

Не устаю восхищаться тем, сколь великое влияние на игру оказывает Нобоа. С его появлением мяч у «Сочи» стал держаться на порядок лучше. А еще именно он выводил к воротам Сарвели, не устоявшего в борьбе с Виллианом Рошей. Поначалу Алексей Сухой оказал на «точку», а после похода к монитору мнение изменил, чем выбесил Гаранина. Эпизод дискуссионный, но арбитра можно понять – форвард сам выбросил ногу в направлении тянувшегося к мячу защитника.

1:1 ПО РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ ЗАМЕНАМ

Решение Сухого оказало огромное влияние на эмоциональное состояние армейцев, и в следующей атаке они вновь вышли вперед – это вышедший на замену Чалов красиво в падении головой переправил мяч под перекладину, замкнув подачу Мойзеса.

С этого момента армейцы окончательно уверились в своих силах и стали в быстрых выпадах разрывать оборону соперника. Особенно велико их преимущество было на флангах, где хозяйствовали Милан Гаич и Мойзес. Оба классно прорывались к лицевой и оттуда прицельно набрасывали партнерам в центр, и только самоотверженность защитников гостей уберегла ворота от третьего гола.

Концовка получилась горячей, в том числе и в судейском отношении. Уверен, гости остались недовольны работой Сухого, но не сказал бы, что он допустил вопиющие ошибки. «Сочи» не сдавался до финального свистка, но и третий матч в Кубке России завершил без очков, так что шансов выйти в плей-офф Пути РПЛ у них осталось минимум. Ну, а ЦСКА в девятью очками уверенно лидирует и вряд ли уступит свой пропуск в следующий раунд.

Кубок России. Группа D. 3-й тур

ЦСКА – «Сочи» – 2:1 (1:0)

Голы: Кучаев, 23 – 1:0. Сарвели, 52 – 1:1. Чалов, 73 – 2:1.

ЦСКА: Акинфеев, Фукс, Набабкин, Роша, Гаич, Зделар, Мухин, Мойзес, Кучаев (Яковлев, 63), Обляков (Ермаков, 37), Гайч (Чалов, 46).

«Сочи»: Джанаев, Дркушич (Нобоа, 46), Мещанинов, Сиссако (Юрганов, 65), Маргасов, Ушатов, Шипунов, Терехов, Бурмистров (Макарчук, 46), Юсупов (Сарвели, 45), Джорджевич (Мелкадзе, 46).

Предупреждения: Джорджевич, 39. Джанаев, 85.

Судья: Сухой (Люберцы).