ФУТБОЛ В РОССИИ: МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!
ЧМ-2018, подаривший стране незабываемый праздник, отметили после его проведения все: участники, волонтеры, журналисты, главы государств и футбольные функционеры. Турнир назвали лучшим в истории, а раз так, то всегда хочется повторить.
Человека всегда тянет в те места, где он испытывал минуты счастья. В этом плане неудивительным было решение УЕФА добавить Санкт-Петербургу матчей Евро-2020, которые город на Неве должен был принимать в качестве одного из организаторов. Изначально таких игр планировалось четыре. Но пандемия внесла свои коррективы.
ПИТЕР ПРИНЯЛ МАКСИМУМ МАТЧЕЙ
После отказа Дублина от приема футбольных гостей ирландская часть матчей распределилась между Питером и Лондоном. Всего Санкт-Петербург принял семь встреч. На групповом этапе это были игры Бельгия – Россия (3:0), Польша – Словакия (1:2), Финляндия – Россия (0:1), Швеция – Словакия (1:0), Финляндия – Бельгия (0:2) и Швеция – Польша (3:2). Игрался в России и один из четвертьфиналов, в котором Испания победила Швейцарию — 1:1 (по пенальти – 3:1).
Срочная смена городов была в тяжелые коронавирусные времена большой головной болью для организаторов. Турнир впервые планировалось проводить в таком количестве стран - одиннадцати. И впервые был соревнование столь большого размаха перенесли на год – по чрезвычайным обстоятельствам. В 2020-м страх и неизвестность перед ковидом вынудили отменить чемпионат Европы, как и другие крупные спортивные мероприятия.
ЕСЛИ ФУТБОЛ, ТО СО ЗРИТЕЛЯМИ!
Только 23 апреля 2021-го УЕФА принял решение играть со зрителями. На большинстве матчей, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун не должна была превышать 50 процентов. Так было и в Санкт-Петербурге. Из-за ситуации с коронавирусом трибуны были заполнены лишь наполовину, в фанзоны вход без масок был запрещен. Волонтеры, которые раньше большей частью отвечали за эмоции и настроение зрителей, на этот раз занимались еще контролем социального дистанцирования. Безопасность диктовала свои правила поведения. Но Россия с честью справилась со всеми трудностями.
В УЕФА остались довольны организацией игр. Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин отмечал это в своих комментариях по итогам турнира.
- Думаю, праздник в Санкт-Петербурге на этом Евро состоялся. На последнем матче, при проданных 26 тысячах билетов ощущение было такое, будто на трибунах собралось 50-60 тысяч болельщиков. В УЕФА всем очень довольны, — сказал Сорокин в разговоре со СМИ.
Ни один из других городов Евро-2020, за исключением Лондона, не удостоился права принять такое количество матчей турнира. Всего на семи играх в Санкт-Петербурге побывало 132 752 зрителя. Самой посещаемой встречей на нашей земле была игра Россия - Бельгии. На нее собралась аудитория в 26 264 человек.
ЛОЖЕЧКА ДЕГТЯ
Жаль, наша сборная подвела в плане создания дополнительного настроения родному болельщику, турнир команда Станислава Черчесова провела неудачно, выиграв только у заведомого аутсайдера группы Финляндии благодаря голу полузащитника «Аталанты» Алексея Миранчука. Из группы россияне не вышли, проиграв еще и Дании (1:4). Но если быть совсем объективными, бельгийцам с датчанами (да еще в Копенгагене) сегодня способна проиграть любая сборная в мире.
ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ
Российский зритель наслаждался игрой других команд. Футбольный праздник однозначно состоялся. Евро-2020 в Санкт-Петербурге нельзя сравнивать с ЧМ-2018 по своему антуражу, по эмоциям гостей, но не вина в этом организаторов, что такие тяжкие нынче времена. В Питере сделали все возможное, чтобы достойно принять турнир, и заслужили оценку «отлично». Неслучайно коллегами из Катара, где пройдет чемпионат мира 2022 года, этот опыт уже берется за основу. Идут плотные контакты по разным вопросам, в которых Россия уже приобрела богатый опыт.
Главный итог Евро в Питере – огромное количество счастливых лиц, людей, которые радуются вне зависимости от национальных взглядов и предпочтений. Для них чемпионат Европы стал отдушиной на фоне всевозможных ограничений, принятие которых, увы, сегодня диктует нам жизнь.
Чтобы турнир оставил такие положительные эмоции, главный операционный центр работал в режиме 24/7. Каждый шаг участников Евро и гостей города координировался отсюда. Санкт-Петербург в итоге принял тысячи болельщиков.
- Наш опыт востребован, к нам уже обратились коллеги из Катара. Россия продемонстрировала, что она надежный партнер, и даже в самые сложные времена показывала, как надо консолидировать усилия, – подчеркнул министр спорта Олег Матыцин, подводя итоги Евро в Санкт-Петербурге. А Сорокин добавил, что самым трудным была адаптация к постоянно меняющимся обстоятельствам турнира, эта неясность, ожидание были самыми сложными, потому что такого турнира еще не было.
ПИТЕР ЖДЕТ НОВЫЕ ТУРНИРЫ
На этом череда больших матчей в России не заканчивается. Уже в 2022-м Санкт-Петербург снова станет местом встречи для большого футбола. На «Газпром Арене» 28 мая будет сыгран финал Лиги чемпионов УЕФА-2021/22. Изначально домашний стадион «Зенита» должен был принять финал-2021, однако исполком УЕФА весной 2020-го многое переиграл. Финал ЛЧ в прошлом году отправили в Лиссабон, где с коронавирусом все было не так ужасно. А все последующие финалы сместились на год вперед.
В итоге финал-2021 года принимал «Олимпийский стадион Ататюрка» в Стамбуле, а Санкт-Петербург сделает это будущей весной. Для России игра станет третьей в списке главным матчей еврокубков в истории, которые проходили в нашей стране. Московские «Лужники» в 1999-м увидели победу «Пармы» в финале Кубка УЕФА над французским «Олимпиком». Там же в 2008-м Роман Абрамович с грустью наблюдал за проигрышем своего «Челси» в финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти.
Можно не сомневаться, что Петербург со своей современной ареной с закрывающейся крышей организует и проведет финальный матч с блеском. И нас ждет новый праздник мирового уровня. Как и в 2023 году, когда в Казани состоится матч за Суперкубок УЕФА.
Мы всегда можем, когда очень сильно чего-то захотим.