Российские клубы тоже заработают на чемпионате мира. Как?

А вот так! Например, московскому «Динамо» положено минимум 10 миллионов рублей за участие в мундиале Нгамалё и Шиманьского.
Российские клубы тоже заработают на чемпионате мира. Как?
10 ноября 2022 19:40

Наш любимый телеграм-канал «Кошелёк» провёл исследование, в котором расписал, как ФИФА будет платить деньги клубам за то, что они оправили в Катар своих игроков. Компенсации пока совсем небольшие — в лучшем случае команды могут рассчитывать на 5-6 млн долларов.

Суммарно же клубы получат 209 млн долларов. Часть этих средств достанется российским командам. Да, ФИФА отстранила нашу сборную, но по регламенту должна перевести деньги. И это только компенсации за участие: в бюджете ЧМ-2022 на всякий случай зарезервированы еще 220 млн на страховку.

И что самое важное, отмечает симпатичный нам экономически-спортивный ресурс: ФИФА заплатит не только действующим клубам игроков. Если в каком-то ФК «Камень» в сезонах-2020/21 или 2021/22 выступал участник ЧМ-2022, то и этому клубу положена компенсация.

Так, «Динамо» уже сейчас может претендовать минимум на 165 тысяч евро как компенсацию за участие Нгамалё и Шиманьского. Это чуть более 10 млн рублей. Камерунец поедет в Катар из Москвы, а поляк — из Роттердама. В клубе не просто всерьез рассчитывают на все выплаты - динамовцы, как пишет «Кошелек», уже обратились в ФИФА.

Пока компенсации положены 5 клубам РПЛ. Число может вырасти, когда все сборные огласят заявки.

Чуть подробнее о механизме. Для выплат необязательно, чтобы игрок во время ЧМ-2022 представлял российскую команду: Никола Влашич хоть уже и не в ЦСКА, но принесет армейцам небольшие деньги.