От Погба и Канте до Ройса и Вернера

Список звезд, которые не сыграют на ЧМ-2022 из-за травм.
От Погба и Канте до Ройса и Вернера
15 ноября 2022 22:49
автор: Михаил Боков
автор фото: ФК "Боруссия" (Дортмунд)

Наши друзья из партнерского издания «Плеймейкер» в преддверии чемпионата мира в Катаре пробежались по списку футболистов, которые не помогут своим национальным командам по состоянию здоровья.

Поль Погба (Франция)

Чемпион мира 2018 года — одна из главных потерь ЧМ-2022. Полузащитник «Ювентуса» так и не залечил травму бедра, а до этого долгое время восстанавливался после повреждения мениска. Впрочем, сам Погба не унывает: пляшет на камеру и улыбается. В соцсетях даже сделали предположение, что строптивый Поль имитирует травму, пока «Юве» платит ему баснословные деньги.

Нголо Канте (Франция)

Полузащитник «Челси» и главный разрушитель в составе французов восстанавливался после повреждения подколенного сухожилия — но что-то пошло не так. Произошел рецидив травмы, Канте перенес экстренную операцию и выбыл из строя на четыре месяца. Опорная зона трехцветных получила существенную пробоину, которую так просто не залатать.

Майк Меньян (Франция)

Еще одна потеря во французских рядах. Голкипер «Милана» повредил голень в сентябре — в матче за сборную против австрийцев в рамках Лиги нации. Казалось, к ЧМ Меньян успеет восстановиться, но болевые ощущения не ушли. Так ДидьеДешам остался без выбора на позиции первого номера, которую в одиночку закроет Уго Льорис. Хотя, многие считают Меньяна более надежным.

Садио Мане (Сенегал)

Бывший лидер «Ливерпуля», который с ходу заиграл в «Баварии», получил травму сухожилия непосредственно перед ЧМ — в матче с «Вердером». По прогнозам врачей, восстановление займет до двух месяцев. И хотя Мане все-таки включили в заявку сенегальцев, сыграть в Катаре он вряд ли сможет. Скорее это акция устрашения соперников. Вся надежда на колдунов-марабутов, которые, как надеются фанаты, «поставят полузащитника на ноги заклинаниями».

Бен Чилуэлл (Англия)

Защитник «Челси» травмировался в матче Лиги чемпионов против загребского «Динамо». «Бену необходимо пройти курс реабилитации в медицинском отделении клуба. К сожалению, он пропустит ЧМ», — отчиталась пресс-служба лондонцев. Безусловно, это удар по обороне англичан.

Рис Джеймс (Англия)

Но еще более серьезная потеря — другой защитник «Челси», который повредил осенью бедро в игре ЛЧ с «Миланом». Джеймс до последнего верил, что восстановится к Катару. Увы, не вышло. «Я потрясен и опустошен. Удачи вам, парни. Я вернусь потом», — Рис он в соцсетях.

Диогу Жота (Португалия)

Осенью Жота получил травму в матче «Ливерпуля» против «Ман Сити». Позже Юрген Клопп констатировал: «Плохие новости по Диогу — он не поедет в Катар из-за повреждения икроножной мышцы». Печальное известие для поклонников сборной Португалии.

Тимо Вернер (Германия)

26-летний форвард «Лейпцига» обидным образом травмировал голеностоп в матче Лиги чемпионов с «Шахтером» и выбыл до конца года. «Это большая потеря для нас. Сочувствую Тимо, ведь он очень хотел сыграть на чемпионате мира», — сказал главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик. По сути, немцы остались без классических центрфорвардов — эту позицию придется закрыть кому-то из номинальных полузащитников.

Марко Ройс (Германия)

33-летний полузащитник «Боруссии» — самая невезучая звезда Бундестим. Нынешний ЧМ он пропустит из-за травмы лодыжки, а до этого повреждения не позволили ему сыграть на ЧМ-2014, Евро-2016 и Евро-2020… Причем на победный для немцев чемпионат мира в Бразилии Марко не полетел, сломавшись за день до отправки команды на турнир в спарринге с Арменией. Неслучайно партнеры вынесли тогда футболку Ройса на церемонию награждения.

Кто еще остался без Катара

— Джорджиньо Вейналдум (Нидерланды)

— Артур Мело (Бразилия)

— Преснель Кимпембе (Франция)

— Буна Сарр (Сенегал)

— Бартоломей Дранговски (Польша)

— Хесус Корона (Мексика)

— Алексис Салемакерс (Бельгия)