Чемпионат в Катаре станет самым грязным

Речь об экологии, если кто не понял. Выбросов на ЧМ по футболу в Катаре будет на 70% больше, чем на турнире в России.
Чемпионат в Катаре станет самым грязным
20 ноября 2022 11:25

По мнению независимых экспертов, чемпионат мира в Катаре будет особенно углеродоемким, пишет издание «Экология России».

Сегодня сразу после двухнедельной Всемирной конференции по климату начинается большой футбол. В течение месяца 32 команды будут представлять свои страны на футбольных аренах богатейшей страны Ближнего Востока.

Как только Катар был объявлен местом проведения Чемпионата мира по футболу, сразу же пошли разговоры и даже обвинения в том, что он станет экологически непопулярным, а его воздействие на окружающую среду разрушительным. Не забываем, что в последние годы осведомленность населения о климатическом кризисе значительно возросла.

Накануне открытия мундиаля эксперты буквально разбирают по косточкам его экологические риски и проблемы. Давайте посмотрим, чем вызвана их обеспокоенность.

Опреснение

Катар сильно зависит от опреснения – процесса удаления растворенных минеральных солей из воды. С одной стороны, это экологическая цель – сделать морскую воду пригодной для сельскохозяйственных нужд и потребления человеком. Но есть факторы, которые ставят под сомнение эту зеленую технологию. Во-первых, для опреснения используется преимущественно ископаемое топливо, связанное с неизбежными выбросами углерода. Во-вторых, в процессе опреснения в море выбрасывается высококонцентрированный раствор соленой воды. А она нарушает экосистему, наносит вред коралловым рифам, морским организмам. Кроме того, морские обитатели могут быть затянутыми в трубы, которые с помощью насосов закачивают воду. А теперь представьте масштабы – на Чемпионате восемь стадионов и 130 тренировочных полей. Для полива каждого газона ежедневно потребуется не менее 10 000 литров опресненной воды.

Мастерская экологических инноваций?

Семь новых стадионов из восьми были построены в соответствии с амбициозными стандартами экостроительства и экоэксплуатации. Они включают целый комплекс устойчивых систем: использование вторичных, а также пригодных для повторного использования материалов; потребление электроэнергии, частично основанное на получении солнечной энергии; светодиодное освещение; рециркуляция воды; оптимизация изоляции и вентиляции; восстановление растительности вокруг и так далее. Стремясь улучшить возможности общественного транспорта, катарцы также приобрели 700 электрических автобусов, чтобы возить зрителей по компактному турниру.

Заявления об углеродной нейтральности

Турнир был назван первым «полностью углеродно-нейтральным», а это означает, что его общее воздействие на планету должно быть нулевым. Но эксперты ставят под сомнение новые стандарты сертификации выбросов углерода, разработанного специально для турнира. Они говорят, что, несмотря на отсутствие прозрачности данных, выбросов будет на 70% больше, чем на последнем турнире в России. И углеродные кредиты, приобретаемые для компенсации этих выбросов, вряд ли окажут положительное влияние.

Общие экологические показатели Катара, богатого ископаемыми видами топлива, неудовлетворительны. Проект Country Overshoot Day Глобальной сети экологического следа поставил Катар на первое место в мире на 10 февраля 2022 года в списке стран, в которых потребление ресурсов превышает годовые планетарные показатели.

Лозунги о том, что это будет первый в мире Чемпионат мира по футболу с нейтральным выбросом углерода, выглядят спекулятивными и неверными.

ФИФА обязалась в рамках Рамочной программы действий «Спорт для климата» и своей собственной Климатической стратегии достичь нулевого уровня выбросов к 2040 году. Ранее Федерация заявляла, что на турнире останется 3,6 миллиона тонн эквивалентных углеродных отходов, но независимые эксперты говорят о 10 миллионах тонн. Во Франции Ассоциация по борьбе с изменением климата уже обратилась в орган по стандартам рекламы в связи с «зеленым отмыванием» со стороны ФИФА: «Никаких инноваций, никакого реального мышления, никакого лидерства; на каждом уровне ФИФА терпит неудачу». Аналогичные жалобы на вводящую в заблуждение рекламу были поданы в Великобритании, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. В них говорится, что строительство стадионов с кондиционерами посреди пустыни не может быть углеродно-нейтральным.

Полузащитник норвежский сборной Мортен Торсбю так высказался в открытом письме о зеленой рекламе Чемпионата: «Этот турнир – абсолютная катастрофа с точки зрения его воздействия на окружающую среду, они строят инфраструктуру только для этого мероприятия, а это неправильно. Изменение климата – это противник, с которым мы должны бороться, и у нас уже есть дополнительное время. Но вместо того, чтобы воспользоваться этим золотым шансом, ФИФА настроена на то, чтобы пропустить свой лучший удар по воротам».

Наследие новых стадионов как цель устойчивого развития...

Учитывая относительно небольшое население Катара и его компактное географическое пространство, что будет дальше с огромным спортивным наследием. Из восьми стадионов стоимостью 6,5 миллиардов долларов семь совершенно новых, а восьмой почти полностью реконструирован. При этом шесть из семи новых стадионов являются стационарными, а один – «Стадион 974» – разборным. В целом стадионы после турнира имеют общую вместимость 155 500 человек, это меньше, чем вместимость стадионов чемпионата мира в 380 000 человек. Известно, что самая успешная футбольная команда страны «Аль-Садд», играющая в Лиге звезд Катара, собирает на домашнем стадионе в Дохе в среднем 1500 человек. «Аль-Райян», вторая команда по посещаемости, насчитывает в среднем 700 фанатов. Учитывая этот относительно низкий спрос на футбол, эксперты утверждают, что экологические затраты на строительство этих стадионов неоправданны. Известно, что два стадиона после окончания турнира будут частично переоборудованы под отели, один стадион полностью разобран.