Мане все-таки пропустит ЧМ. Что теперь делать Сенегалу?

Игроку «Баварию» уже провели операцию. Не помогли даже шаманы.
Мане все-таки пропустит ЧМ. Что теперь делать Сенегалу?
20 ноября 2022 17:58
автор: Никита Шмытов
автор фото: УЕФА

Эпопея с попаданием в сборную Сенегала Садио Мане - одна из главных эпопей еще не начавшегося чемпионата мира. За несколько недель до старта сезона главная звезда африканской страны и форвард «Баварии» получил травму, из-за чего повис его статус перед ЧМ. Однако сенегальцы всё же внесли Садио в заявку, надеясь на быстрое восстановление и помощь шаманов, но ничего этого не случилось, и 17 ноября руководители футбольной федерации Сенегала сообщили о неспособности помочь Мане на предстоящем мундиале.

Сообщается, что на трудное признание сподвигла недавняя углубленная диагностика, которая показала, что Мане нужна операция, которую уже успешно провели в четверг. Сенегалец никак не успеет восстановиться, даже если его сборная получит место в плей-офф.

Чемпионат мира остаётся без ярчайшей звезды современности, а Сенегал остаётся без лучшего бомбардира в истории сборной, который забил 34 гола в 93 матчах. Огромный удар для Сенегала, но нужно понимать и не преувеличивать роль Садио, ведь помимо него в стране есть много других футболистов, которые также вносили лепту в успехи последних лет, в том числе в проход в финальную стадию ЧМ.

Мане, в отличие от игр за «Баварию», в сборной Сенегала играл на родной позиции левого вингера, что в каком-то смысле облегчает решение задачи для главного тренера Алиу Сиссе. Неприезд Мане в сборную - печаль для целой нации, но зато теперь свой шанс могут получить другие атакующие игроки, находившиеся до этого в тени у Садио.

ИСМАИЛА САРР

24-летний футболист проделал большой путь от никому неизвестного клуба из Сенегала до трансфера в «Уотфорд» за 30 млн евро. Он не терялся даже в Английской Премьер-лиге, а в Чемпионшипе, где сейчас играет «Уотфорд», он показывает себя еще ярче: 6 голов и 4 голевые за 17 матчей. Плюсом Сарра является его универсальность под стать Мане, так как он может сыграть на любой позиции в атаке, включая центрфорварда.

НИКОЛАС ДЖЕКСОН

Николас тоже может сыграть как на флангах, так и в центре атаки, но он похож на Мане не только этим, но и телосложением. Джексон - 188-сантиметровый и крепко сложенный атлет, способный доставить проблемы любому защитнику. Его скорость и дриблинг вкупе с силой в текущем сезоне принесли «Вильярреалу» 3 гола и 2 голевые передачи. У Джексона еще не было официальных матчей за Сенегал, но когда себя проявлять, если не сейчас? Тем более, что ему всего 21 год.

БУЛАЙЕ ДИА

Диа даже при здоровом Мане железно занимал место в стартовом составе, а теперь, если получится, он станет главной надеждой Сенегала в атаке. У него есть задатки лидера, ведь даже в своей «Салернитане» он забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи в 14 матчах Серии А, то есть фактически он напрямую поучаствовал в трети всех забитых голов команды, так как «Салернитана» всего забила 19 голов.

В сборной результаты ожидаемо хуже, но в сентябре он забил победный гол в ворота Боливии. Уверен, что при отсутствии Мане Диа будет куда чаще брать игру на себя, что в конечном счете принесет плоды.