Батшуайи забил а-ля Кулеманс Дасаеву. Бельгия вымучила победу над Канадой

Лидер «Кленовых» Дэвис упустил шанс вписать свое имя в историю.
Батшуайи забил а-ля Кулеманс Дасаеву. Бельгия вымучила победу над Канадой
24 ноября 2022 00:17
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Keystone Press Agency

Бронзовые призеры ЧМ-2018 львиную долю времени провели в обороне, их вратарь Тибо Куртуа парировал пенальти. Но «Красные дьяволы» вырвали победу благодаря чудо-голу, забитому с длинной вертикальной передачи.

«Бельгия – Канада» - афиша любопытная. Вызывающая воспоминания болельщиков со стажем. Нам ведь часто напомнают, что сборная Канады квалифицировалась на ЧМ спустя 36 лет. Мировое первенство 1986 года в Мексике стало первым и до Катара последним для «Кленовых». Тогда они попали в группу смерти с Францией, Венгрией и СССР, проиграли все три матча с общим счетом 0:5. Игрой с нашими канадцы завершали групповой турнир. После разгрома венгров 6:0 и ничьей 1:1 с французами Валерий Лобановский выставил полурезервный состав. «Кленовые» возили советскую команду и наверняка воткнули бы мяч в ворота Чанова-младшего, если бы наш тренер не бросил в бой лидеров – Беланова и Заварова. Последний из них заменил Блохина, открывшего счет. И сам его удвоил – 2:0.

В 1/8 финала с ветеранистыми бельгийцами советская команда считалась фаворитом, дважды лидировала 1:0 и 2:1, но уступила 3:4 в дополнительное время. Второй гол забил Дасаеву мощный, но медленный форвард Кулеманс. Он получил мяч после длинной передачи через все поле, стоя спиной к воротам, принял его на грудь и спокойно расстрелял ворота. А защитники в этот момент «голосовали» в надежде на офсайд, которого, как потом выяснилось, не было. Наши доблестные комментаторы Озеров и Ко обвинили в поражении шведского судью Фредрикссона. Его потом назначили на финал лайнсменом. А у Лобановского по горячим следам претензий к судьям не было.

Бельгия тогда дошла до полуфинала и стала четвертой. Ныне бельгийцы прибыли в Катар бронзовыми призерами ЧМ-2018 и не прочь завоевать Кубок мира. Правда, они лишились своего лидера атак Лукаку, залечивающего травму. Он еще надеется сыграть, а пока смотрит футбол с трибуны.

К слову, в стартовом составе Бельгии вышли десять бронзовых призеров ЧМ-2018 из 16-ти, прибывших в Катар. Канадцы тоже могут похвастать звонкими именами в составе – в первую очередь Дэвисом из «Баварии» со всеми вытекающими из этого титулами-регалиями, а также Дэвидом из французского чемпионата.

Первый из них в «Баварии» левый защитник, а в сборной перемещается на позицию левого инсайда и даже форварда. Именно ему представился шанс вписать свое имя в историю, став автором первого канадского гола на ЧМ.

После вмешательства VAR рефери из Замбии поставил в ворота бельгийцев пенальти за игру рукой. Мяч после удара Бучанана угодил в выставленную кисть Карраско. Но лучший вратарь мира Куртуа (лауреат трофея имени Льва Яшина) среагировал на плохонький удар, Дэвис мог добить отскочивший в его сторону мяч, но растерялся.

Почти весь первый тайм «Кленовые» возили «Красных дьяволов». Но на 44-й минуте полуили детский мат. Центральный защитник Алдервейрелд лонг-болом от своей штрафной до дуги чужой (раньше этим славился голландец Роналд Куман) бросил в прорыв Батшуайи, и тот пробил неотразимо. Заставив вспомнить тот самый гол своего соотечественника Кулеманса в ворота Дасаева, забитого 9 июня 1986 года в Ирапуато. Тогда советской сборной не помог хет-трик Беланова, обладателя «Золотого мяча»-86.

После перерыва «Красные дьяволы» старательно сохраняли минимальный перевес и не без труда удержали победу, на которую не наиграла. Канадцам не помог вышедший на замену их главный снайпер Ларин.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира. Группа F

Бельгия – Канада – 1:0 (1:0). «Ахмат Бин Али».

Гол: Батшуайи, 44.

Бельгия: Куртуа; Дендонкер, Алдервейрелд, Вертонген, Кастань, Тилеманс (Онана, 46), Витсель, Карраско (Менье, 46), Де Брейне, Э.Азар-к (Троссард, 62), Батшуайи (Опенда, 78).

Канада: Борян; Джонстон, Витория, Миллер, Ларьи (Адекугбе, 74), Хатчинсон-к (Коне, 58), Эустакьо (Осорио, 81), Хойлетт (Ларин, 58), Бучанан (Миллар, 81), Дэвис, Дэвид.

Судья: Сиказве (Замбия).

Нереализованный пенальти: Дэвис (10).

Предупреждения: Карраско (9), Менье (54), Онана (56) – Дэвис (81), Джонстон (83).