Почему невозможно смотреть этот чемпионат по ТВ?

Что не так с рассказом о футболе на спортивном телеканале?
Почему невозможно смотреть этот чемпионат по ТВ?
26 ноября 2022 15:39
автор: Антон Соболев

Есть у нас принцип, которому мы стараемся всегда следовать – никогда не говорить плохо о коллегах. Здесь мы не нарушаем правила – здесь мы просто сетует на то, что не коллеги, нет, а скорее их начальники так ужасно организовали нам телесетку в дни чемпионата. Все, что происходит в эти дни на спортивном телеканале, отжавшем матчи у двух центральных каналов – просто за гранью.

Сами матчи смотреть приятно. Комментарий блестящий. Лично для меня неожиданным открытием стал Дмитрий Шнякин. Он перестал играть в эдакую «быдловатость», добавил интеллигентных ноток – и неожиданно появился изумительный баланс. И лично для меня – вот уж никогда бы не смог себе в этом признаться! – он сейчас выходит на первое место среди всех комментаторов.

Но все, что связано с обёрткой вокруг матчей – это за гранью. Ну, придумали вы студию в песках – ок. Это смотрится первый день. Вам никто за неделю не рассказал, что Губерниев в роли джина из сосуда уже глубоко надоел? Вам не кажется, что унылое пережёвывание от экспертов, которые мало кому в мире (ну, кроме Аршавина) известны и часть из которых не знает никто в стране. Аналитика перед матчем ограничивается вопросом «Кто сильнее?» и ответом эксперта «Я болею за…»

В эти минуты смотрю на Андрея Романова и Ольгу Петрикову. Оля красивая, мне очень нравится, на сцене смотрится вообще замечательно. За жизнь с ней тоже можно поговорить – нормальная, без лишних понтов. Но говорит в кадре она только написанные ей сверху банальности типа «Посмотрите на экран, как герой матча празднует свой гол». Остальные всем видом показывают, что с удовольствием сейчас занялись бы чем-то иным, но им заплатили за просмотр матчей, поэтому с утра, не выспавшись, они поехали на телецентр и теперь вынуждены говорить про матч Тунис – Австралия. Один из экспертов (в титре написано «Игрок ФК «Амкал») забывает фамилию вратаря, обращается к остальным в студии за помощью – никто и не пытается вспомнить.

Это я еще не говорю о тотальной неграмотности (похоже, только сейчас все нашли унифицированное произношение «Катар» с ударением на первом слоге, но это я еще Черданцева не слушал). Больше удручает политическая ангажированность. Ребята! Вы на спортивном канале работаете! Для вас нет политики. Вы – люди спорта. Вы – люди, которых не волнует мнение руководства по вопросам, не относящимся к спорту. Так что вы творите в эфире? Почему у вас сборную Англии называют «наглосаксы»? Один раз думал, что показалось – нет, человек явно уверен, что это очень смешно, и повторяет в эфире это снова, забывая, что даже удачная шутка хороша только один раз.

Кому-то пришло в голову, что страна должна болеть за Сербию (с чего вдруг?) – так с чего в игре футбольных кудесников – бразильцев – с сербами вы как один пишете везде после забитого Бразилией мяча: «Обидно». Допускаю, что вы имеете право на свою собственную точку зрения и она совершенно не должна совпадать с моей, но жаль, что ваша точка зрения всегда обусловлена точкой зрения начальства.

Единственный живой момент – это включения людей из Катара. Они передают реальную атмосферу праздника, настоящий фестиваль. Тимур Журавель теряет свое занудство и системный подход – он просто красавчик. А уж Денис Левко – просто искренний и замечательный мальчишка, которого закручивает этот хоровод праздника. Вот таких и надо в студию сажать – они живые, они искренние. По крайней мере, поначалу.