Щенсны сохранил победу, а Левандовски снял свое голевое проклятие на ЧМ

Сборная Польши не без приключений добилась победы над Саудовской Аравией. Голкипер Войцех Щенсны отразил пенальти, а Роберт Левандовски впервые забил на чемпионатах мира и закрепил успех. Думается, Саудовская Аравия гол заслуживала.  
Щенсны сохранил победу, а Левандовски снял свое голевое проклятие на ЧМ
26 ноября 2022 18:28
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Global Look Press

- Я не умею превращать воду в вино, - заявил после ничьей 0:0 с Мексикой главный тренер поляков Чеслав Михневич, вызвав недоумение. Кого он имел в виду?

На матч против Саудовской Аравией, сенсационно обыгравшей Аргентину 2:1, Михневич выставил состав с акцентом на атаку, с двумя форвардами. С первых минут на поле в паре с Левандовски вышел Милик. Харизматичный капитан команды и один из сильнейших форвардов Европы, не забивший мексиканцам пенальти, пока без голов на чемпионатах мира. При том что в форме сборной наколотил 76 (!) мячей. Парадокс…

Главный тренер саудитов Эрве Ренар, у которого польские корни (бабушка и дедушка из этой страны) вынужден был сделать две замены. Вряд ли человек со сломанной челюстью (постарался вратарь) продолжит выступления в Катаре.

Со стартовым свистком рефери из Бразилии поляки обозначили намерения забить и победить. Однако первый опасный момент они создали только на 26-й минуте: удар Белика из штрафной площади блокировал вернувшийся в оборону Аль-Шехри.

А до этого вратарь Щенсны эффектно парировал мяч после сочного выстрела Канно.

Соперники не щадили друг друга, рефери устроил «листопад», показав в течение пяти минут столько же желтых карточек. А мог и удалить защитника Кэша, локоть которого нашел шею Аль-Бурайка. Повторное предупреждение судья вынести не решился. При этом наказал протестовавшего на лавке помощника Ренара.

Левандовски из кожи лез вон, чтобы отличиться. Сначала он наступил шипами бутсы на руку защитника. А через несколько минут мог отличиться, замыкая прострел, однако не выключился, подобрал мяч у лицевой линии и мгновенно скинул его назад под удар Зелиньски – тот едва не порвал сетку ворот.

Полякам важно было сохранить зыбкий перевес - в счете, не по игре. На 43-й минуте судью пригласили к монитору. Повтор не убедил в фоле Белика на Аль-Шехри, акцентированного удара сзади по ноге мы не увидели. Но арбитр показал на 11-метровую отметку.

Опытный Щенсны перехитрил Аль-Бурайка: сделал движение влево, а прыгнул в правый угол и парировал мяч. Но он отскочил прямо на ногу пострадавшему, а тот растерялся и с угла вратарской пробил в молоко.

После перерыва поляки сели назад и ловили соперников на контратаках. Щенсны еще раз выручил, отбив ногой мяч после удара с пяти метров Ад-Даусари.

Потом саудитов дважды выручил каркас ворот: Милик пробил головой в перекладину, а Левандовски, замыкая прострел, в стойку.

Настойчивость капитана была вознаграждена. На 82-й минуте он не выключился из игры, когда соперники затеяли перепасовку у своих ворот, подкараулил отскок мяча от ноги опорника Аль-Малки и без проблем переиграл вратаря в ближнем бою. Есть первый гол знаменитого форварда на ЧМ!

Через пару минут Левандовски мог сделать дубль, но, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, спижонил, пытаясь черпачком перекинуть через него мяч. Голкипер выручил.

Но и победа 2:0 – за счастье для сборной Польши.

СТАТИСТИКА

Группа C. Второй тур

Польша – Саудовская Аравия – 2:0 (1:0). «Эдьюкейшн Сити». Судья: Вилтон Сампайо (Бразилия)

Голы: Зелиньски (43), Левандовски (82).

Нереализованный пенальти: Ад-Даусари Салем (45+1, вратарь).

Польша: Щенсны; Берешиньски, Глик, Кивиор, Кэш, Белик, Зелиньски (Каминьски, 63), Крыховяк, Франковски, Левандовски-к, Милик (Пентек, 71).

Саудовская Аравия: Аль-Оваис Мохаммед; Аль-Амри Абдулла, Аль-Булайхи Али, Аль-Бурайк Мухаммед (Султан Эль-Ганам, 65), Сауд Абдул Хамид, Ад-Даусари Салем, Аль Наджи Сами (Аль-Абид Наваф, 46 (Хаттан Бахбери, 90+5)), Аль-Малки Абдулела, Канно Мохамед, Албиракан Фирас, Аль Шехри Салех.

Предупреждения: Кивиор, Кэш, Милик – Аль-Амри Абдулла, Аль-Малки Абдулела, ассистент главного тренера.